20 вопросов о KoronaPay: отвечаем читателям
KG

20 вопросов о KoronaPay: отвечаем читателям

Все самое интересное в Telegram

Недавно на Kaktus.media вышли две публикации о том, как живут, работают и поддерживают родных кыргызстанцы, уехавшие в Германию. После этих материалов поступило много вопросов о работе сервиса денежных переводов KoronaPay и нюансах отправки денежных переводов в Кыргызстан. Отвечаем!

1. Что за компания KoronaPay?

KoronaPay – это европейский проект сервиса "Золотая Корона – Денежные переводы", популярного у тех, кто отправляет деньги в Кыргызстан из России. С помощью мобильного приложения KoronaPay можно делать переводы в Кыргызстан (и еще десятки стран) из Европы, в том числе из Германии.

2. Как пользователю в Германии отправить перевод в Кыргызстан?

Скачать приложение в App Store или Google Play на смартфон с немецкой SIM-картой (+49) и подтвердить номер телефона по SMS-коду.

Отправляя в приложении первый перевод, нужно выбрать страну получения, указать сумму и валюту перевода, заполнить данные получателя (Ф. И. О. и номер телефона; при переводе на карту – номер карты получателя) и отправителя.

Оплата денежных переводов из Германии возможна картами Visa и Mastercard с 16-значным номером, выпущенными любым европейским банком, с банковского счета по IBAN, а также через сервисы Trustly и Klarna.

Отправитель сможет сохранить данные своей карты в приложении, чтобы в будущем они подставлялись автоматически. Обработка переводов происходит моментально.

3. Есть ли разница: отправить два перевода по 100 евро или один на 200 евро?

Для пользователей KoronaPay – никакой. Отправка и двух переводов по 100 евро, и одного на 200 евро одинаково выгодна, поскольку сервис не берет фиксированную плату за саму услугу. В отличие от многих других систем в KoronaPay нет практики ограничивать суммы переводов определенным лимитом, чтобы самих транзакций было больше, и таким образом зарабатывать на каждом переводе. Благодаря этому приложение подходит для отправки как небольших, так и более крупных сумм.

4. Нужно отправить больше 1 000 евро. Это возможно?

Конечно. Прежде всего переводы до 1 000 евро за 3 месяца доступны без необходимости предоставлять какие-либо документы. Однако сервис KoronaPay позволяет очень просто повысить лимиты отправки. Например, подтвердив личность, можно отправить до 7 500 евро за три месяца. Для этого в приложении пользователю нужно сфотографировать удостоверение личности (например, паспорт) и сделать селфи. В большинстве случаев проверка занимает от 10 минут до пары часов.

5. Зачем вам мои имя, адрес и дата рождения?

Сбор этих и других персональных данных производится в соответствии с требованиями европейских финансовых регуляторов. Следует отметить, что все данные хранятся в зашифрованном виде и не передаются сторонним организациям.

Кроме того, в отличие от других сервисов, мы запрашиваем минимум информации: только то, что требуется в рамках исполнения протоколов безопасности.

6. Не знаю, как написать имя получателя латинскими буквами. Что делать?

Специально для таких случаев партнеры KoronaPay используют систему транслитерации. Она достаточно гибкая, а потому скорее всего перевод в итоге дойдет до получателя. Однако чтобы быть уверенным наверняка, лучше всего запросить у вашего адресата правильный вариант написания его имени.

К слову, KoronaPay дает возможность сохранить данные получателя в приложении, так что при следующих переводах вводить имя не потребуется.

7. Кажется, я ошибся в имени получателя. Он сможет забрать деньги?

Не переживайте, ваш перевод не пропадет. Как только вы обнаружили ошибку, зайдите в приложение, найдите нужный перевод в разделе "История" и внесите необходимые правки. Получатель сможет забрать перевод сразу после этого: данные обновляются моментально.

8. Безопасно ли оплачивать переводы картой?

Да. Сервис денежных переводов KoronaPay имеет собственные очень строгие протоколы внутренней безопасности при работе c банковскими картами и скрупулезно выполняет соответствующие требования европейских финансовых регуляторов.

Кроме того, KoronaPay сотрудничает с международной платежной системой VISA и является принципиальным членом международной платежной системы Mastercard, что позволяет гарантировать безопасность оплаты переводов банковскими картами для пользователей.

9. Оплачиваю денежный перевод картой, система запросила код, почему?

Так как деньги списываются с вашей карты/счета, банк, выпустивший карту, запрашивает подтверждение операции. Этот протокол безопасности называется 3-D Secure и представляет собой дополнительный уровень защиты для кредитных и дебетовых карт.

10. Моя карта не подошла, что делать?

Действительно, в редких случаях европейские банковские карты не подходят для оплаты денежных переводов в приложении KoronaPay. Это касается в основном национальных карт, которые используются только внутри конкретной страны.

В приложении KoronaPay оплатить перевод можно картами Visa и Mastercard с 16-значным номером. Если ваша карта не подходит, то попробуйте произвести оплату с банковского счета или через сервисы Trustly или Klarna (в этих онлайн-системах есть возможность подключить и нацкарты).

При оплате перевода с банковского счета по IBAN вы переводите деньги на счет KoronaPay, после чего сервис доставляет их вашему получателю. Реквизиты вы получите на последнем шаге оформления перевода в приложении. Номер перевода появится тогда, когда деньги, которые вы отправите из вашего интернет-банка, поступят на банковский счет KoronaPay. Как правило, такая операция занимает несколько часов. Соответствующее уведомление придет вам на e-mail.

11. В какой валюте можно забрать перевод наличными?

Для Кыргызстана действуют следующие правила:

  • перевод выдается в той валюте, которую указал отправитель (евро или доллар),
  • наличные также можно получить в любой валюте, доступной в пункте выдачи,
  • но операция обмена валюты, указанной отправителем, на валюту, которая нужна получателю, уже не имеет отношения к сервису KoronaPay, поэтому обмен происходит по курсу пункта выдачи.

12. Может ли пункт выдачи отказаться выдавать доллары?

Нет, не может. Правила сотрудничества обязывают партнеров KoronaPay выдавать перевод в той валюте, в которой он отправлен. Но если отказ мотивирован тем, что в конкретном пункте выдачи закончилась валюта, то уточните, когда она появится, получите перевод в другой валюте (см. вопрос 11) либо посетите другой пункт обслуживания.

Денежные переводы KoronaPay можно получить в любом из 1 194 пунктов выдачи в Кыргызстане.

13. Почему переводы в долларах без комиссии?

Как правило, стоимость услуги перевода складывается из двух элементов: комиссии за перевод и курсовой наценки.

Однако KoronaPay не берет деньги дважды: если перевод оплачен в одной валюте, а доставлен – в другой (то есть применяется минимальная курсовая наценка), комиссия не взимается.

14. Как получить сомы?

Если вы получаете перевод наличными, вы можете обменять его на сомы в пункте обслуживания по применяемому там курсу. Второй вариант – зачислить перевод на карту. Для этого нужно установить приложение KoronaPay, авторизоваться с тем номером телефона, который указал отправитель в качестве контакта адресата, найти входящий перевод в "Истории", ввести данные своей карты и зачислить перевод.

Следует отметить, что, согласно требованию Нацбанка РК, как и в случае с получением наличных, обмен валюты перевода на сомы происходит вне сервиса KoronaPay, по курсу банка, выпустившего вашу карту.

При зачислении перевода на карту вы увидите, по какому курсу будет производиться конвертация в сомы, и сможете оценить, насколько он выгоден.

15. Можно ли отправить перевод в Кыргызстан сразу на карту?

В настоящее время отправителю доступна только опция отправки перевода наличными. Однако у получателя есть возможность зачислить перевод на карту, выпущенную любым банком Кыргызстана (см. вопрос 14). Обратите внимание, что зачисление на карту производится только в национальной валюте (сомах).

16. Мой перевод заблокирован, почему?

Блокирование переводов – крайне редкая ситуация. Надеемся, вы никогда с ней не столкнетесь, но если что-то пошло не так, обращайтесь в Службу поддержки.

17. Почему на отправку из России в Кыргызстан другой тариф?

Денежные переводы в Кыргызстан из России осуществляет сервис "Золотая Корона", а из стран Европы – KoronaPay. Несмотря на то что схемы тарификации принципиально сходны, это все же две компании с разными условиями.

18. Я получил промокод для друзей, что с ним делать?

Поздравляем, вы получили шанс получить до 300 евро самому и дать заработать 15 евро своим друзьям в рамках реферальной программы KoronaPay. Процедура очень проста.

Вы:

1. Сообщаете промокод другу, который еще не пользуется приложением KoronaPay.

Друг:

2. Устанавливает приложение KoronaPay.

3. Вводит ваш промокод.

4. Отправляет перевод на 100 евро или больше.

Как только перевод получен, вам обоим причитается по 15 евро. Вы получите письмо от нашей Службы поддержки, и деньги придут через несколько дней.

19. Где найти больше информации о сервисе KoronaPay?

Мы в KoronaPay стараемся сделать информацию о сервисе максимально доступной пользователям. У нас есть сайт с разделами "Помощь" и "Блог", аккаунты во всех соцсетях и Служба поддержки, связаться с которой можно в самом приложении, по e-mail или телефону.

koronapay.eu

instagram.com/koronapay.europe

vk.com/koronapay.europe

facebook.com/koronapay.europe

ok.ru/koronapay.europe

  • Германия +49 1573 5999799
  • (круглосуточно – русский, английский; в будни с 11:00 до 19:00 + немецкий)
  • Кыргызстан 00 800 103 00 103 (MegaCom и O!), 7075 (Beeline).

20. Можно ли отправить перевод из Германии в Кыргызстан не через приложение?

Да, можно. На сайте koronapay.eu выберите "Денежные переводы онлайн" и заполните соответствующую форму.

Надеемся, что вы нашли все ответы на интересующие вас вопросы, но если мы что-то упустили, то напишите в директ @koronapay.europe или обратитесь в Службу поддержки.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/449839