10%, но не более 1 млн. Как будут выплачивать вознаграждение за сообщение о коррупции
Председатель кабинета министров Акылбек Жапаров подписал постановление о выплате вознаграждения лицу, сообщившему о коррупционном правонарушении.
Согласно документу, выплата вознаграждения производится единовременно из средств, поступивших в доход государства от возмещения ущерба, причиненного коррупционным правонарушением.
Лицу, сообщившему о коррупционном правонарушении, выплата вознаграждения производится в размере 10% от суммы средств, возмещенных по данному делу и поступивших в доход государства, но не более 1 млн сомов.
Выплата вознаграждения осуществляется:
- при предоставлении соответствующим лицом информации о коррупционном правонарушении, подтвержденной решением комиссии;
- при наличии судебного акта, вступившего в законную силу, который является окончательным и обжалованию не подлежит;
- при возмещении материального ущерба государству, нанесенного коррупционным правонарушением.
В случае если на основании информации лица, сообщившего о факте коррупционного правонарушения, в рамках одного сообщения выявлено несколько преступлений, выплата вознаграждения осуществляется за преступление с наибольшим размером возмещенного ущерба.
Для выплаты вознаграждения ответственными лицами, в производстве которых находилось дело по коррупционному правонарушению в течение 30 рабочих дней со дня возникновения права (со дня вступления в силу решения суда) на такую выплату, формируются материалы из следующих документов:
- копия заявления, а также информация об обращении лица по факту коррупционного правонарушения и иных документов, подтверждающих оказание лицом содействия в выявлении, пресечении, раскрытии и расследовании коррупционного правонарушения;
- копия уведомления о подозрении в совершении преступления и утвержденного прокурором обвинительного акта;
- копия вступившего в законную силу судебного акта, являющегося окончательным и не подлежащим обжалованию;
- копия документа, удостоверяющего личность, и банковские реквизиты лицевого или иного счета лица для выплаты вознаграждения;
- документ, подтверждающий факт возмещения ущерба (акт сверки, квитанция о внесении денежных средств на депозитный счет и др.).
Данные материалы предоставляются на рассмотрение комиссии.
Комиссия создается руководителем соответствующего правоохранительного, надзорного органа в количестве не менее семи человек, имеющих допуск к работе с секретными документами. Структура и состав комиссии определяются самим руководителем, при этом в состав комиссии в обязательном порядке должны входить:
- представитель оперативного подразделения;
- представитель (руководитель) следственного подразделения;
- представитель финансового подразделения;
- представитель подразделения собственной безопасности.
Комиссию возглавляет заместитель руководителя правоохранительного, надзорного органа, курирующий финансово-хозяйственную деятельность.
Комиссия осуществляет проверку факта предоставления информации о коррупционном правонарушении соответствующим лицом и в течение десяти рабочих дней по результатам рассмотрения материалов вносит руководителю органа ходатайство о выплате вознаграждения либо мотивированный отказ.
Руководитель органа в течение десяти рабочих дней после поступления ходатайства комиссии издает приказ о выплате вознаграждения, являющийся основанием для выплаты лицу, сообщившему о коррупционном правонарушении, вознаграждения.
Мотивированный отказ выносится комиссией в случае неподтверждения факта предоставления информации о коррупционном правонарушении соответствующим лицом и выявления сговора между ответственными лицами. В данном случае материалы передаются на рассмотрение в органы прокуратуры.
В случае представления комиссией мотивированного отказа от выплаты вознаграждения, обоснованное решение в течение десяти рабочих дней доводится до сведения лица, сообщившего о коррупционном правонарушении, ответственными лицами, в производстве которых находилось дело о коррупционном правонарушении.
Лицо, сообщившее о коррупционном правонарушении, имеет право обжаловать решение комиссии в течение 30 рабочих дней.
Выплата вознаграждения производится за счет средств, возмещенных от коррупционного правонарушения, по мере фактического возмещения и выделения из республиканского бюджета путем перевода в безналичной форме на лицевой либо иной счет лица, сообщившего о фактах коррупционного правонарушения.
Руководитель органа и члены комиссии несут дисциплинарную ответственность за нарушения, связанные с выплатой вознаграждения лицам, сообщившим о фактах коррупционного правонарушения, в соответствии с законодательством.