Мэра подставляют? Рукап демонстративно покинул зал во время разбирательств
KG

Мэра подставляют? Рукап демонстративно покинул зал во время разбирательств

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 10 декабря, в Бишкекском горкенеше проходит заседание президиума, на котором присутствует мэр столицы Айбек Джунушалиев.

Первым вопросом поставили рассмотрение письма, из-за которого между БГК и мэрией несколько дней не утихает конфликт. Напомним, в письме мэрия просила БГК не отвлекать вице-мэров от работы и не приглашать их на заседания комиссий. Депутаты это восприняли как попытку мэрии избежать подотчетности и указали ей на законы. После чего мэр и руководитель аппарата объяснили, почему направили такое письмо и что оно носило рекомендательный характер.

Сегодня после разбирательств депутат Казыбек Эргешов поинтересовался у мэра, имеет ли право руководитель аппарата отсылать такие письма за своей подписью.

На что градоначальник ответил, что письмо носило рекомендательный характер и в этом нет ничего противозаконного. Но также он сообщил, что отныне все письма будут отправлять только после его подписи, чтобы он знал об их содержании.

Также Эргешов напомнил, как депутаты требовали дисциплинарной ответственности для вице-мэра Азата Узакова, но мэр его не наказал.

"Плохой пример заразителен. Письмо направлено о том, что уже другие вице-мэры не хотят присутствовать на комиссиях и игнорируют фракции. Может, ваша команда неправильно доводит до вас информацию? Потому что они могут вас и подставить", - предостерег Эргешов.

Далее о некомпетентности команды мэра заявил депутат Олег Попиков, когда речь зашла о поручении приостановить финансирование для закупки детских подарков и мэр сказал, что таких поручений не давал.

Попиков подчеркнул, что за все время работы в муниципалитете он впервые сталкивается с таким. Он тоже считает, что до мэра постоянно доводят неправильную информацию и кому-то это очень выгодно.

"Пожалуйста, получайте информацию из достоверных и первых источников, не идите на поводу. Та, команда, которая с вами, искажает информацию", - сказал Попиков.

В итоге депутаты все равно вернулись к письму руководителя аппарата. Спикер БГК Куванычбек Конгантиев обратился к Миргазы Исакову с вопросом.

"Есть хорошее выражение, что простота хуже воровства. Я бы перефразировал, что хуже дурака. Вы у нас квалифицированный специалист, который подписывает письма. И в нужный момент вы преподносите его (письмо), изымая оттуда основную свою мысль. Имеются ли у БГК контрольные функции в соответствии с Конституцией?" - спросил он.

Но руководитель аппарата на вопрос не ответил, а оскорбился высказываем спикера.

"Вы используете сомнительные выражения, переходите на личности, можем сесть вдвоем, и я вам скажу, что БГК может контролировать", - сказал он.

Конгантиев пояснил, что имел в виду не его, а себя.

"По большому счету я его относил к себе. Оно значит, что наивность человека приводит к непониманию. Наивность наша, депутатов. Я еще раз скажу, и не надо переворачивать. Я ничье имя не называл и не обзывал", - сказал спикер.

Но пока Конгантиев объяснял, руководитель аппарата встал и демонстративно покинул зал заседаний. Чем еще больше возмутил депутатов.

Улан Сариев заявил, что Исаков не имеет морального права работать после своей выходки.

"Он вышел из зала, не ответив на вопрос спикера БГК. Это в первую очередь неуважение к вам, Айбек Джанышбекович, и такое же отношение к депутатам. Если к нам так относятся, то о жителях города можно и не думать", - заметил он.

В конце обсуждений мэр заключил, что очень рад откровенным разговорам и спорам, которые выявили истину. Он выразил надежду на то, что отныне горкенеш и мэрия будут работать слаженно во благо города.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/450917