"С этим вирусом бороться сложнее, чем с гриппом". Педиатр про сезонные болезни у детей
KG

"С этим вирусом бороться сложнее, чем с гриппом". Педиатр про сезонные болезни у детей

Все самое интересное в Telegram

Врач-педиатр Бахтияр Абсаматов рассказал редакции Kaktus.media про сезонные детские вирусные инфекции и об ошибках родителей в лечении детей.

- Вы как-то говорили, что грипп любит погоду, когда днем тепло, а ночью холодно, как сейчас...

- Все верно. Сейчас как раз такая погода: утром прохладно, даже заморозки в некоторых местах. А днем - тепло. И я заметил, что в школах днем дети выходят на улицу без верхней одежды. Все это влияет на появление гриппа. В основном у нас грипп, который дает явную температуру, любит периоды осень-зима и зима-весна.

Когда начинается похолодание, идет другой вирус - респираторно-синцитиальный. Он дает вязкую мокроту, бронхиолиты (острое воспалительное заболевание нижних дыхательных путей, при котором происходит закупорка бронхиол (малых бронхов), вследствие чего затрудняется дыхание, особенно выдох), обструкцию (препятствие в нормальном функционировании легких, доступе кислорода в организм и выведении углекислого газа). Это вирус характерен для зимнего периода, когда уже стоят явные холода.

С этим вирусом детскому организму намного тяжелее бороться, чем с гриппом.

Потому что именно эти вирусы - респираторно-синцитиальные - дают вязкую мокроту. Из-за этого тяжело вылечивать детишек до 2-3 лет, а тем более до года, потому что они не могут эту мокроту отхаркивать.

По протоколу сейчас отхаркивающие препараты детям до 5 лет не назначаются именно потому, что мокрота - вязкая, дети не могут ее отхаркивать и выплевывать. Ошибка родителей в том, что, когда ребенок начинает подкашливать, они бегут в аптеку и покупают различные сиропы от кашля.

От сиропа на следующий день кашель усиливается. Состояние обструкции ухудшается. Когда я спрашивают родителей, которые пришли с такими жалобами, они поголовно признаются, что давали сиропы.

Этого делать не надо, особенно в первые дни. Подкашливание - это защитная реакция организма. Он пытается таким способом избавиться от попавшего вируса. Необходимо давать ребенку больше жидкости. Обычно мы рекомендуем обильное, теплое питье. Бывает, что родители несерьезно к этой рекомендации относятся, но чем больше жидкости в организм попадает, тем быстрее снижается интоксикация организма.

Большая ошибка родителей - идти в аптеку за лекарствами, минуя врача. Я их понимаю, что не хочется сидеть в очереди, а в аптеках могут порекомендовать, что дать детям. Однако ко мне на прием 80% пациентов приходили после самолечения аптечными средствами. То есть не было такого, что в аптеке что-то порекомендовали, ребенку дали и ему стало хорошо. Большинство обращается по поводу того, что состояние маленького пациента ухудшается.

Очень настораживает, когда родители начинают пичкать ребенка амоксицилином. Кто-то сказал, что надо дать антибиотик, мол, все нормально будет. Но это неправильно. Тем более давать его детям, которые раньше не принимали антибиотики.

Представьте организм ребенка, который ни разу не принимал антибиотики и не знает, что это такое. Для него это очень сильный антибиотик, и это удар по иммунной системе, по печени и дальше - больше. Врачи определяют суточную дозировку в зависимости от веса ребенка. Родители этого не знают - и либо недодают препарат, либо дают слишком много. Но в основном дают недостаточную дозу.

Соответственно, если у ребенка появляется бактериальная инфекция, то антибиотик на нее уже не действует. Повторю: вирусы не лечатся антибиотиками!

- Может ли ребенок за сезон несколько раз переболеть вирусными инфекциями? Как это предотвратить?

- Может. Не то что за сезон, а за месяц иногда дети могут по два раза заболеть. Я рекомендую после любой болезни - пусть это будет легкая простуда или грипп - желательно ребенку правильно питаться, получать витамины. Если это грудничок, то пусть мамочка грамотно питается и почаще его кормит, чтобы с грудным молоком в организм малыша поступило все необходимое.

Взрослые не могут почувствовать того, что чувствует ребенок даже при легкой простуде. Иммунные клетки ребенка испытывают нагрузку. И это необходимо восполнить, чтобы организм был готов к любой другой инфекции.

- В начале пандемии медики говорили, что дети легко переносят коронавирус. Так ли это? Стали ли дети им болеть чаще?

- Да, во всем мире это заявляли. Но сейчас ясно, что ничего подобного. Дети точно так же болеют, как и взрослые. Я наблюдал детей, которых лечили от коронавирусной инфекции, у которых температура держалась дольше 7-10 дней. Я предупреждал родителей, что волнообразное течение заболевания характерно для коронавируса. Грипп такую клинику не дает. К примеру, месяц-два назад ко мне приходила девочка, которая 10 дней температурила, уже слабая стала. Ей ставили капельницы.

Когда я работал в прошлом году в мобильной бригаде, то видел и трехмесячных-четырехмесячных малышей, которые болели COVID-19: все симптомы у них были.

Я думаю, что половина тех деток, которые осенью стояли в очереди в третьей детской, тоже были с коронавирусом. Кто знает? ПЦР - это хороший анализ, который показывает пойманный вирус 100%. Однако ориентироваться надо на симптоматику заболевания. Если клиника как у COVID-19, то надо ставить диагноз COVID-19, потому что у меня было много случаев, когда сегодня ПЦР показывал отрицательный результат, а через два дня уже положительный.

- Бывают ли у маленьких кыргызстанцев сочетанные инфекции?

- Зачастую сейчас идет смешанная форма. Обычно мы говорим про миксинфекции, когда идет сочетание вируса и бактерии. И про коинфекции, когда идет сочетание вирус и вирус. Такое тоже наблюдается. Например, респираторно-синцитиальный вирус с энтеровирусом. У ребенка кашель, заложен нос и плюс еще жидкий стул и обильная рвота. Обычный респираторный вирус не дает болезни кишечника, в отличие от энтеровируса.

Чисто классическая миксинфекция наблюдается особенно при гнойных ангинах. Такой простой пример, когда в первый день у ребенка озноб, повышенная температура, катаральные явления (насморк, продуктивный кашель), горло красное - сразу же на второй день на фоне покраснения во рту идет наслоение бактерий. Чисто бактериальная ангина сама по себе не развивается. Пусковым механизмом являются вирусы. Им свойственно давать острые симптомы в первые дни, а затем присоединяется бактериальная инфекция.

- Почему врачи при любом типе вируса пишут, что это ОРВИ? И никогда не пишут: грипп, например, или аденовирусную инфекцию?

- Чтобы диагностировать точно ту или иную инфекцию, необходимо сдать ПЦР (как при коронавирусе). Но анализ дорогой, не все готовы за него платить.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/451530