Профессия Дед Мороз. Один рабочий день из жизни волшебника (фото)
KG

Профессия Дед Мороз. Один рабочий день из жизни волшебника (фото)

Все самое интересное в Telegram

Диана Светличная продолжает рассказывать о людях, заслуживших в своем деле звания "профессионал". Сегодняшний материал из серии "Люди дела" - о самой новогодней профессии.

Под Новый год принято загадывать желания, я свое загадала вслух.

- Хочу провести один день с вами! – сказала я Деду Морозу.

Владимир Кисляк, артист Русского драматического театра и по совместительству известный в Бишкеке Дед Мороз, желанию моему не обрадовался.

- Нашла время, мы всю эту неделю будем носиться как угорелые, из театра на утренники, с утренников в театр, и поговорить-то толком не будет времени, - начал он по-дедовски морозить меня.

- Я буду молчаливой снежинкой, -- взмолилась я, - не произнесу ни звука, буду смотреть, иногда фотографировать.

- Не будет времени ни на обеды, ни на перекуры, - решил он меня испугать.

- Снежинкам все это ни к чему, - вжилась в образ я.

- Хорошо, встречаемся завтра в 08:00 в детском саду, - он продиктовал адрес.

Серое бишкекское утро - как плохая сказка: пахнет выхлопными газами, заколдованные машины выстраиваются в бесконечный неподвижный ряд, и некому крикнуть "отомри".

- Ау-ау! Иду-иду! – басовитый голос Деда глухо звучит из недр игровой комнаты, там артисты переодевались, гримировались, подшивали нос Снеговику.

В наряженном зале переливаются огни, торжественная ель в разноцветных шарах. Снегурочка и Зайчик подготовили малышей ко встрече с Дедом Морозом, но все равно некоторые из них стоят с приподнятыми плечиками и с ужасом смотрят на дверь, из-за которой раздается голос. Вот дверь приоткрылась, дети увидели посох, красный костюм, бороду. У самого маленького Серого Волка скривился ротик, напряглись бровки, он готов зарыдать.

- Ну, здравствуйте, детишки, - говорит Дед Мороз почти шепотом и немного наклоняется вперед, распахнув как будто для объятий руки. Крошечные Снежинки смелеют, делают шаг навстречу, чтобы лучше разглядеть гостя, задирают курносые носики. Серый Волк передумал плакать и тоже чуть приподнимает голову.

Танец с погремушками, хоровод, танец Снежинок, песенка Деда Мороза, игра в снежки. Малыши оттаяли, девочки не сводят глаз со Снегурочки, мальчики подходят к Деду совсем близко. Я стараюсь не убирать фотоаппарат от лица и вслепую щелкаю затвором, потому что не взяла носовой платок и стыдно на виду у всех пускать слезы. Вон даже Серый Волк не стал.

Глаза ребенка, поверившего в чудо, наполняются светом, сказка, закончившаяся добром, вселяет надежду на то, что добро сильнее зла. Каждый взрослый – немного волшебник. Добрый или злой.

На прощанье к Деду Морозу подходят сотрудницы детского сада. Одна среди них при костюме, жмет руку, благодарит. Пахнет манной кашей. В соседней комнате гремит посуда, нянечки готовят детям завтрак.

- Администрация садика вас полюбила, - говорю в дороге. Дед Мороз ведет машину, Снегурочка и Зайчик на заднем сидении укладывают реквизит.

- У нас с этим садиком особые отношения, - говорит Дед Мороз. - Мы с ними уже лет 7 работаем. Помню первую нашу встречу, заведующая меня спрашивает: вы настоящий Дед Мороз? Профессионал? Я даже потерялся. Говорю, удостоверения при себе не имею. Но служу в театре, кое-что могу. А она чуть не в слезы, говорит, не верю больше Дедам Морозам. Наняли по объявлению "профессионала", говорит, еще такое объявление красивое было, он приехал, сказал, что всю жизнь дедморозит и все пройдет отлично. А у них в один день были сразу пять утренников, они его на все утренники и наняли. Он мало того что опоздал, вышел к детям без варежек, без сапог – прямо в носках, так еще и впал в ступор, забыл слова и стоит посреди зала, молчит. Постоял-постоял, рукой махнул – выбежал из зала. Они давай его просить, уговаривать, а он ни в какую, не могу, говорит. Содрали с него костюм, охранника нарядили, бедный охранник и отдувался. Так что у этого сада новогодняя травма, я не могу их оставить, они для меня уже свои.

- И много таких своих? Это и государственные, и частные садики?

- В основном частные. Государственные обходятся своими силами. Опять же, наряжают охранников. Ну или какая-нибудь крупная нянечка бывает Дедом Морозом.

- Все упирается в финансы?

- Ну да.

- Сколько стоит один утренник?

- Это хорошая прибавка к зарплате.

- А помните свой первый утренник?

- Это был кошмар. Я до него уже лет пять служил в театре, то есть у меня за плечами были пять лет учебы в институте искусств на актерском отделении, пять лет я уже играл на сцене, выезжал на гастроли в другие города. А тут двадцать детишек, пять взрослых, слов не больше двух страниц. А дыхание перехватило, ужас сковал, думал, потеряю сознание.

- Почему?

- Не могу объяснить. Слишком близкий контакт, какая-то другая ответственность. Я ужасно испугался.

- Чего?

- Того, что дети не поверят. Это же навсегда.

- Поверили?

- Если бы почувствовал, что нет, не стал бы больше этим заниматься.

- Я знаю, что вы по своей инициативе ездите в детские дома, интернаты, видите разных детей с разными запросами. Социальная среда влияет на поведение детей на утренниках?

- Не совсем понимаю вопрос. Все дети одинаково радуются празднику, рассказывают одни и те же стихи, поют одни и те же песни. Эти стихи и песни еще из моего детства. Нового ничего не изобрели. Просто одни дети более раскованы, другие менее. Вот и вся разница.

- А частные вызовы чем отличаются от утренников?

- Скоростью (смеется). В саду программа час-полтора, дома минут 15. Родители сами и поют, и танцуют. Деду Морозу иногда и слова вставить негде. Главное – выслушать, вручить подарок.

- Вы видите изнутри жизнь бишкекчан, знаете, что у них на праздничных столах, что они дарят детям. В какую сторону меняется жизнь горожан?

- Сразу скажу, что приглашают Деда Мороза люди среднего или высокого достатка, поэтому обо всех бишкекчанах я судить не могу. Но с каждым годом замечаю, что елки красивее – дороже. На столах у всех традиционные салаты, оливье точно, ну и всегда много мяса. Подарки детям дарят разные, заметил, что чем выше уровень достатка, тем меньше родители заморачиваются с подарками. Мы как-то были в одном шикарном особняке с фонтанами, там в коврах можно было утонуть, а подарили в том доме ребенку самых дешевых китайских солдатиков. Люди среднего достатка обычно стараются подарить ребенку что-то дорогое, большое, у меня в мешок иногда не вмещается какая-нибудь машина или кукла.

В 10:30 мы были в театре. Театр гудел, жужжал, трясся от беготни артистов перед последним прогоном спектакля. Дед Мороз махнул на меня рукой и помчался в свою гримерку. Режиссер и все, от кого зависело волшебство на сцене, сидели в зале с серьезными лицами. Я прикинулась молью и попыталась слиться с обивкой кресла.

- Третий звонок, начинаем, - сказал режиссер (Валерий Крайнов) ровно в 11, и кулисы сначала сомкнулись, потом разомкнулись, декорации озарились светом прожектора, в новом измерении началась новая жизнь.

"Царевна-лягушка на новый лад с чудесами и приключениями, загадками и разгадками, подвигами, любовью и волшебством". Все, как написано на афише. Полтора часа без антракта.

После сдачи спектакля режиссер еще полчаса гипнотизировал артистов, воздевал руки к потолку, говорил им секретные мантры. Все, от Кощея до Лягушки, не сводили с него глаз, в зале гремел только один голос.

- Все свободны! – наконец сказал режиссер, и театр снова загудел, зажужжал, затрясся. Артисты побежали по своим гримеркам, что-то обсуждая, споря, не соглашаясь друг с другом.

В 14:30 мы c Дедом Морозом ехали в другой детский сад. Одной рукой Дед держал руль, второй обмакивал домашний пирожок в баночку со сметаной.

- Бери еще, больше времени на еду не будет, - предупредил меня.

Я поняла, что и на разговоры времени скорее всего тоже не будет, и включила диктофон.

- Владимир, чем, по-вашему, отличается ДК от театра?

- Это два разных заведения.

- Скажите, вас обижает, когда, например, в социальных сетях наш Русский драматический театр сравнивают с сельским клубом?

- Да, меня это очень обижает. И не только меня. Мы в театре это обсуждаем.

- Можете ли вы сказать, что критика в адрес театра обоснована?

- Во многом она обоснована. В театре много случайных людей. Людей, которые не горят.

- Почему театр берет таких?

- Это вопрос не ко мне.

- Дело в деньгах? Какая средняя зарплата у артиста?

- Зарплата смешная, но все-таки дело не в этом. Если театр – не твое, ты ни за какие деньги не сможешь убедить зрителя в обратном.

- А такие зарплаты в театре были всегда?

- Нет, при Воробьеве зарплаты были на несколько порядков выше. Артистам не нужна была халтура, можно было не задумываться о дополнительном заработке и целиком отдаваться профессии.

- Если вы ностальгируете, то можно и мне? Вы помните театр начала 2000-х? Спектакль "Борис Годунов" и в одной из главных ролей Анна Росс…

- Да, конечно, помню, постановка Пази, Аня играла Марину Мнишек. У меня была роль в этом спектакле.

- Вы помните, когда героиня Анны переодевается и на несколько секунд остается обнаженной…

- Да, зал замирает. В воздухе электричество.

- Торжество красоты.

- Согласен.

- Как думаете, сегодня в нашем театре такое возможно?

- Думаю, нашему театру сегодня этого не достает.

- Учитывая изменения, которые произошли в нашем обществе, считаете это безопасным? Не боитесь, что после такого спектакля придут люди с камнями?

- Люди, чей аргумент камень, в театр не ходят…

- А кто ходит?

- Те, кто имеет привычку думать.

Старшая группа детского сада встречала Деда Мороза с большим энтузиазмом, здесь были стихи из моего прошлого, песни столетней давности. Девочки позировали приглашенному фотографу, мальчики на фотографа не обращали внимания, подарок у каждого ребенка был особенный, подготовленный родителями. Дети доставали из бумажных пакетов игрушки и конфеты, сравнивали с подарком соседа. Дед Мороз шутил, загадывал загадки, я видела, как из-под парика по его щекам ползут капли пота.

Вечером его ждал взрослый корпоратив.

- Не люблю корпоративы, - признался Дед Мороз по дороге.

- Почему?

- Скучно.

- А какой совет вы бы дали тем, кто хочет стать настоящим Дедом Морозом?

- Совет простой: чтобы стать настоящим Дедом Морозом, нужно верить в Деда Мороза.

Новый год - 2022 (55 статей)
Бишкек прощается с главной новогодней елкой (фото)
17 Января 2022, 11:45
Напоминаем, эта суббота - рабочая
14 Января 2022, 10:11
За новогодние выходные в Бишкеке задержали 60 водителей в нетрезвом состоянии
10 Января 2022, 14:31
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/451894