"Затянувшийся транзит". Политики и политологи о причинах протестов в Казахстане
KG

"Затянувшийся транзит". Политики и политологи о причинах протестов в Казахстане

Все самое интересное в Telegram

Подборка мнений политиков и политологов разных стран о происходящем в Казахстане и его причинах и последствиях.

Александр Баунов, главный редактор сайта Carnegie.ru:

- Подавление волнений все отчетливее принимает форму верхушечного переворота и жесткого освобождения действующего президента от опеки предыдущего. Хотя не исключено, что ему как-то удастся частично восстановить контроль.

Владимиру Путину может все это не понравиться по двум причинам. Во-первых, он не мог не примерять на себя схему с преемником, работающим под опекой бывшего президента и под надзором своих людей в его команде.

Во-вторых, у Путина были прекрасные деловые и личные отношения не только с Назарбаевым, который надежно держал в спокойствии юго-восточный фланг России, но и с Масимовым. Они сложились, когда Владимир Путин и Карим Масимов были премьер-министрами своих стран, и даже раньше.

Обвинения в адрес спецслужб тоже не соответствуют современной российской практике. Они здесь, наоборот, последнее прибежище государства.

Приглашение войск ОДКБ помогает президенту Токаеву не только получить ценное подкрепление для собственной силовой операции, но и успокоить Путина. Показать, что гонения на его бывших соратников и союзников в казахстанской власти никак не означают смены курса, наоборот, сближают Казахстан и Россию.

Аббас Галлямов, политолог

- Жителям Казахстана сейчас надо четко осознавать, что после вчерашних событий сразу консолидировать власть - даже с помощью внешней полицейской поддержки - Токаев скорее всего не сможет. По сути, режим будет конструироваться с нуля. Поэтому заранее сдаваться не следует. Нужно помнить, что, когда устанавливаются новые авторитарные режимы, большая часть той власти, которую они получают, отдается им добровольно. Почувствовав тренд, население начинает докручивать ситуацию у себя в уме, воображая, на что способен режим более сильный, чем нынешний, и заранее поднимает руки. Вот правительство образовавшийся вакуум и заполняет.

Тот факт, что свергнуть власть с ходу не удалось, не означает окончательного поражения. Просто война перешла из режима блицкрига в формат позиционных боев. Пока придется отвоевывать для себя пространство - клочок за клочком. Каждый новый протест сейчас будет повышать котировки гражданского общества, заставляя власти идти на новые и новые уступки. А вот если протестов больше не будет, то не будет и уступок.

Досрочные выборы, избираемость акимов, парламентская республика с низким проходным барьером и облегченным партстроительством, отмена наиболее репрессивных законов в области прав человека, свободы СМИ, наблюдения за выборами и так далее - вопросов, за которые стоит биться, немало. Надо их сейчас быстро сформулировать - и вперед.

Ну и, конечно, очень важно, чтобы протест был мирным. Погромы и поджоги просто дадут повод российским военным вмешаться.

Необходимо понимать, что сейчас формируется будущее режима. Насколько сильным он окажется, в ближайшие недели и будет решаться.

Альнур Мусаев, экс-председатель КНБ:

Бывший председатель Комитета нацбезопасности Казахстана и бывший начальник службы охраны Нурсултана Назарбаева Альнур Мусаев, осужденный на родине и живущий в Австрии, рассказал "Дождю" вчера свое видение происходящего.

По словам Мусаева, практически весь период независимости Казахстана КНБ обеспечивал не национальную безопасность, а безопасность правящей верхушки - в частности семьи Назарбаева. Он заявил, что племянники Елбасы Самат Абиш и Кайрат Сатыбалды имели постоянные контакты с криминальными структурами. По его мнению, Назарбаев ушел, он не готовил специально беспорядки с человеческими жертвами, но поведение назарбаевского клана спровоцировало действия различных криминальных структур. Также Мусаев сказал, что в Алматы КНБ получил команду не участвовать в подавлении протестов и беспорядков. Он добавил, что дальнейшие кадровые назначения в республике будут зависеть от российской власти, поскольку Токаев привлек к решению проблемы Путина.

Мохаммад Мохакек, лидер хазарейской общины

Происходящее в Казахстане - последствия военного сотрудничества РФ с "Талибаном".

Такое мнение высказал Мохаммад Мохакек, лидер хазарейской общины. Он считает, что попадание Казахстана, девятой страны мира по площади, имеющей общую границу с Россией протяженностью в тысячи километров, под контроль международных террористов, а также глобальных и региональных противников России будет для Москвы гораздо опаснее потери Украины.

По словам политика, призыв МИД "Талибана" к казахским властям решать противоречия с "протестующими" путем мирного диалога нужно понимать как поддержку мятежников. К тому же появились сообщения о том, что за ними стоят боевики, воевавшие в Афганистане.

Алексей Малашенко, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН

По словам Малашенко (интервью телеканалу "Дождь"), российским миротворцам долго там находиться рискованно. Он сказал, что если протестное движение пойдет на спад, то миротворцы из России будут дополнительным раздражающим фактором, а это не нужно президенту Токаеву, поскольку местное население будет обвинять его в том, что он привел в страну оккупантов. По словам Малашенко, нынешний Токаев мог воспользоваться начавшимися по экономическим причинам протестами для завершения транзита власти, поскольку люди Назарбаева уже отстранены от власти в Казахстане.

"Цены как спусковой крючок, потому что экономическая ситуация тяжелая. А вот "еще что-то" появилось несколько позже, не одновременно. Для кого-то [это выгодно], возможно, для нынешнего президента. Он осознал и почувствовал как повод, чтобы закончить транзит. Это для него выгодно вдвойне. Во-первых, он почувствует себя полноценным президентом. Во-вторых, можно будет постепенно все валить на светлое прошлое. По-моему, он этим уже пользуется", - поделился мнением политолог.

Говоря о Назарбаеве, Малашенко высказался, что "ни от кого не слышал что-то в оправдание Назарбаева".

"Он и его люди фактически из власти выведены", - добавил Малашенко.

Рассуждая о бонусах Москвы, политолог сказал, что Москва будет поддерживать президента. "Не как наследника Назарбаева, а как новую перспективную фигуру, весьма прагматичную, склонную к реформам. Но за это придется платить. Чем платить? Думаю, будут отдельные соглашения. Плата не будет очень большой, потому что Казахстан крайне важен для России. Казахстан должен быть с Россией особенно сейчас, особенно на украинском фоне. Плата со стороны казахстанской элиты и Токаева будет не слишком велика, потому что Казахстан крайне нужен Москве. Бережное отношение к Казахстану и Токаеву останется", - заключил он.

Евгений Гонтмахер, член экспертной группы "Европейский диалог"

Доктор экономических наук в интервью "Дождю" высказался, что стержень казахстанской экономики - нефтяные промыслы, в которых много иностранного капитала. Он сказал, что экс-президент Назарбаев создавал неплохие условия для иностранного капитала в нефтяной отрасли. И если нынешний президент Токаев попытается потеснить, например, английский капитал в пользу российского или китайского, с экономикой страны могут начаться проблемы. Тем не менее экономист считает, что Токаев попробует сохранить статус-кво.

Леонид Гозман, политик

"Поскольку протестующий человек – бандит, в понимании господина Токаева – не всегда вешает себе на шею табличку "бандит", то предполагается, по-видимому, что войска, верные господину Токаеву, и/или войска контингента ОДКБ будут стрелять по кому пожелают. А кого убьют, тот и есть бандит и враг многонационального народа Казахстана. Их, военных, за столь скрупулезное выполнение миротворческих функций тоже могут убивать (а там сын вашей соседки, не забывайте), но про это господин Токаев сказать забыл или не успел. А наши, которые российских солдат туда послали, во имя величия Родины за ценой не постоят", - говорится в его публикации на "Эхо Москвы".

"То, что господину Токаеву мало статьи "Измена Родине", которую в будущем трибунале ему предъявят за приглашение в страну иностранных войск для борьбы со своим народом, и он сам просит дополнить ее обвинением в убийствах, говорит, думаю, о крайней усталости, накопившейся за эти бурные дни. Не уверен, правда, что трибунал сочтет это обстоятельством, смягчающим вину", - считает политик.

Андрей Зубов, политолог, доктор исторических наук

"Там же, где и в декабре 2011 года - на полуострове Мангышлак, - вновь начались волнения среди рабочих нефтяных и газовых месторождений и урановых приисков. Их тяжкий и вредный труд оплачивается скудно, а казахстанская верхушка из клана Шапырашты союза Уйсун Старшего жуза живет жирно. Стоит ли напоминать, что к этому клану принадлежит и старик Назарбаев, и все его родственники, в том числе и влиятельные племянники - генерал Самат Сатыбалды Абиш - первый заместитель главы КНБ (казахский КГБ) и долларовый миллиардер Кайрат Сатыбалды.

Новый президент Казахстана с 2019 года Касым-Жомарт Токаев - тоже выходец из Старшего жуза, но из другого племени жалайыр (род Кушик). В системе казахских кланов он "бедный" дальний родственник, нанятый богатыми. Таким он и был, этот мой ровесник, выпускник того же МГИМО. Но плох тот солдат, который не мечтает о маршальском жезле. Понятно, Токаев о нем и мечтал. Но все силовые структуры контролировал через свой клан старый Елбасы. А Касым-Жомарт улыбался и ждал.

Казахи прекрасно понимали, чего они требуют: они желали упразднения клановой власти Шапырашты и равного участия всех жузов и кланов в общественной и финансовой жизни страны. Это желание разделяли и вестернизированные интеллектуалы, и технократы, и простые работяги на скважинах и рудниках. Никому из них, кроме членов Шапырашты, клановое государство было не нужно. Одни его переросли, привыкнув к Европе, другим оно мешало делать свою маленькую карьеру.

Этим и воспользовался "бедный родственник" Токаев. Казахи отлично помнили, что в декабре 2011-го Назарбаев и его родственники расстреляли протест рабочих в Актау и Жанаозене. Погибли, наверное, сотни людей. И он решил силу не применять, а, напротив, обнадежить протестующих и тем самым подтолкнуть их к более радикальным политическим требованиям. Силовикам был дан приказ оружия не применять. Цены на газ тут же были возвращены на прежний уровень. А буквально через считанные часы Токаев обещал продолжение реформ, распустил совет министров и объявил, что будет готовить новые, демократические выборы. Отстранен от власти был и сам Елбасы, и его родственники - силовики. Переворот изящно состоялся.

Молодое поколение клана Шапырашты смотрит не в миражи СССР, а на единоверный исламский мир. Многие, в том числе и племянники Нурсултана, увлечены не на шутку исламским радикализмом. Победа "Талибана*" в Афганистане в августе 2021-го их вдохновила. Что им северный сосед, если единоверный юг обещает им все - от ядерного зонтика Пакистана до золотого дождя саудитов?

И если Токаев сделал ставку на Запад и демократию, то братья Сатыбалды - на мир радикального ислама. Кайрат во многом похож на русского Малофеева - такой же, только не "православный", а "правоверный мечтатель". И за ним идут многие, особенно из Старшего жуза. Посмотрите на карту: Старший жуз - это как раз юго-восток Казахстана - Алматы, Тараз, Шымкент. Тут - опора союза Уйсун, и это же самые исламизированные области республики.

Увидев, что они отстранены Токаевым от власти, племянники Назарбаева быстро мобилизовали простой малограмотный люд юга, вчерашних жителей аулов предгорий Каратау и долины Чарына. Думаю, они готовились к такому варианту ответа уже давно, посадив на все важные должности в силовых структурах страны, особенно южных областей, единомышленников - радикальных исламистов. А идеи соединяют людей существенно сильнее, чем кланы", - из публикации на "Эхо Москвы".

Владимир Пастухов, научный сотрудник University College London

В беседе с Алексеем Венедиктовым Пастухов высказался, что в Казахстане "было искусственное двоевластие, когда Назарбаев уходит так, как гаснет свет в театре перед спектаклем".

"То есть сначала центральная люстра, потом потихоньку гаснет свет остальной. Он так медленно уходил из политической жизни".

"Дальше возникло двоевластие, которое, кстати, во многом, с моей точки зрения, является причиной масштаба этого бунта, который мы имеем, потому что, в общем, для Казахстана такого рода народные восстания, они приблизительно так же редки, как ураганы во Флориде. То есть они случаются с достаточно большой периодичностью. Это заложено и в социальной структуре общества, и в том распределении богатства, которое есть в Казахстане, и в этническом его составе, и так далее".

"Пока один уходил, а второй все никак не мог дойти до рамы… То есть, понимаете, они все где-то застряли в занавесе. И пока они с этим занавесом боролись, в партере начался бардак. Потому что люди не понимают что-то со сцены, сигналов со сцены явных нету – в партере начался бардак. И его надо было сразу придушить, а его сразу не придушили. Но дальше, когда возникает бардак в таком обществе, да и в любом казахском клановом, сложно структурированном, неоднозначном, то там, по всей видимости, существуют разные группы влияния, каждая из которых решила выставить свою цепочку политическую вокруг этого. И это тоже затормозило реакцию. Я думаю, что свою цепочку выстраивал и Токаев…"

"Мы подходим к дворцовому перевороту, потому что пока очевидным бенефициаром всей этой истории выглядит Токаев, который на два пункта дальше продвинулся и быстрее к своей власти, чем, наверное, было предусмотрено сценарием".

"Назарбаев в том виде, в котором он сегодня находится, и Назарбаев в том виде, в котором он находился как отец-основатель этого государства – это разные люди. И в том, прежнем, своем виде он проводил очень осторожную, очень мудрую политику по отношению к метрополии. То есть он был рядом с Россией, но не вместе с Россией. Он везде вроде бы поддерживал, выступал за любые меры интеграции, но всегда при этом его политика оставалась достаточно многовекторной. И Казахстан имел сильный вытянутый, другой вектор в сторону Запада. Поддерживал реноме в достаточной степени независимого от России государства. Я уж не говорю о политике искусственной китаизации, которая проводилась не без того, чтобы в голове держалась попытка создать противовес русскому влиянию в Северном Казахстане.

Так вот то, что сейчас происходит, это скорее движение в сторону Беларуси. Это когда Казахстан и рядом, и вместе. И мне кажется, что вызов ОДКБ… Вообще сиюминутные мотивы могли быть разными. Но его символическое значение именно в этом. Это какая-то форма присяги".

Марат Шибутов, казахстанский политолог

Марат Шибутов рассказал Ia-centr.ru, какие выводы можно сделать из происходящих в Казахстане событий. Он считает происходящее "попыткой государственного переворота, поддерживаемой террористами и мародерами".

"Когда по улице одного из ключевых городов Казахстана ходят 20 тысяч боевиков, которые при попустительстве или прямом руководстве части сотрудников КНБ проникают в страну, вооружаются, реализовывают попытки свергнуть власть и захват стратегических точек, а силовики на второй день беспорядков сдаются и разбегаются – тут нужно обращаться к союзникам. Нужно просить помощь, которая закреплена в договорах.

Принимая такое непопулярное, но необходимое решение, президент Казахстана показал себя сильным политиком. Он не пошел по пути популизма и выставил в приоритет безопасность граждан Казахстана. Глава страны обязан защитить граждан, а не чью-то национальную гордость или то, что за нее выдают. Особенно, так называемую "гордость" тех граждан, которые живут за границей и не находятся в зоне боев", - высказался Шибутов.

Если бы не поддержка партнеров по ОДКБ, была вероятность того, что Казахстан не справился с ситуацией. В Казахстане возник бы алматинский халифат.

Отвечая на вопрос о том, кто ответствен за погромы и мародерство, Шибутов предположил, что это "смешанная компания". "Отчасти это иностранные граждане. По всей видимости, это радикальные исламистские боевики из Кыргызстана, Узбекистана. Отчасти – местный криминал. Отчасти – непорядочные местные жители, которые воспользовались ситуацией и решили нажиться на чужом имуществе. Когда идет война, мародерство является обычным явлением. К сожалению", - считает политолог.

Протесты в Казахстане (317 статей)
Январские беспорядки в Казахстане - 2022: обвиняемый рассказал о роли Дикого Армана
8 Февраля 2024, 11:18
Казахстанский генерал сбежал в Турцию через Кыргызстан. В КР началось расследование
14 Апреля 2023, 09:46
Казахстанский генерал совершил побег в Турцию через Кыргызстан
3 Апреля 2023, 22:14
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/452351