Что происходит на кыргызско-казахской границе. Репортаж корреспондента Би-би-си
KG

Что происходит на кыргызско-казахской границе. Репортаж корреспондента Би-би-си

Все самое интересное в Telegram

"Месяц назад поехала к маме в Шымкент на Новый год отдыхать. Отдохнула! Стрельба шла со всех сторон. Сейчас через каждые пять километров на трассах блокпосты: военные стоят, полиция и местные им помогают. Меня пропустили, потому что я россиянка и у меня билеты из Бишкека обратно в Россию", - рассказала Би-би-си женщина, только перешедшая казахско-кыргызскую границу на КПП "Чалдыбар".

7 января власти Казахстана объявили, что в одностороннем порядке закрывают все погранпереходы с соседним Кыргызстаном. Если до этого при наличии обоснования, например поездки к родственникам, границу еще можно было пересечь, то теперь из Казахстана выехать в соседнюю страну могут только кыргызы либо покидающие страну россияне. В Казахстан, соответственно, пропускают только казахов либо водителей большегрузных автомобилей. Чтобы под видом дальнобойщиков в страну не проник кто-нибудь лишний, дальнобойщики теперь должны ехать по одному, без напарника.

"Мы вас без проблем готовы пропустить туда, - смеются кыргызские пограничники на "Чалдыбаре". - Но соседи со вчерашнего дня закрыли границу плотно и не сообщают, когда откроют". Мимо нас к границе идут отец и сын с казахскими паспортами в руках: "Мы в Тараз возвращаемся, ездили сюда к родственникам, сегодня звонили домой, там уже, кажется, успокоилась ситуация".

На другом погранпереходе "Ак-Жол", от которого можно было бы быстрее всего добраться до Алматы, ситуация похожая, только здесь дежурит еще несколько машин со съемочными группами разных телеканалов.

Направляющиеся в Казахстан журналисты прилетали в Бишкек, но 7 января граница закрылась, и теперь нам остается ждать, либо пока что-то на ней изменится, либо пока из Бишкека полетят хоть какие-то рейсы в Казахстан.

Тут же тусуется десяток таксистов, которые начинают предлагать какие-то серые схемы перехода границы по 500 долларов с человека.

Из Казахстана границу переходят двое россиян, выезжающих из Алматы, и начинают торговаться, чтобы их довезли до аэропорта за 5 000 казахских тенге (примерно 1 000 сомов). На просьбу рассказать, что происходит в городе, старший из них отвечает: "Ребята, там п…. (все очень плохо), связи нет, Интернета нет, завтра для россиян будет организован вывозной рейс военным бортом, но мы об этом только сейчас узнали, так что будем как-то возвращаться домой из Бишкека".

Протесты в Казахстане (282 статьи)
"Мы своих в обиду не дадим!" Ассоль Молдокматова обратилась к Касым-Жомарту Токаеву
20 Января 2022, 12:54
Избитого в Казахстане Чолпонбека Сыдыкова повезли в Кыргызстан
20 Января 2022, 12:32
Феликс Кулов о заявлении Назарбаева: Выступление было дежурным, для компромисса
20 Января 2022, 11:53
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/452372