Постпротестный Казахстан. Что изменилось в соседней республике с начала года (коротко)
KG

Постпротестный Казахстан. Что изменилось в соседней республике с начала года (коротко)

Все самое интересное в Telegram

2 января в казахском городе Жанаозен начались протесты, которые переросли, как заявили власти, в террористические нападения. К 10 января ситуация в целом стабилизировалась. Редакция Kaktus.media рассказывает, что изменилось в соседней республике.

Цены на сжиженный нефтяной газ

С 1 января в Казахстане стоимость газа увеличилась с 60 до 120 тенге (23,3 сома) за литр. Уже 4 января было решено снизить цены до 90 тенге (17,5 сома) за литр, а Агентством по защите и развитию конкуренции в отношении собственников АЗС начато расследование на предмет ценового сговора.

Введено государственное регулирование цен на сжиженный газ, бензин и дизельное топливо на 180 дней. Кроме того, введено ценовое регулирование по "социально значимым продовольственным товарам".

Смена правительства

5 января Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство Аскара Мамина.

11 января был утвержден новый кабмин. Однако на деле новое правительство оказалось не таким уж новым.

Новым премьер-министром стал Алихан Смаилов - первый заместитель премьер-министра республики.

Исчезновение Назарбаева

Последний раз Нурсултана Назарбаева видели 28 декабря 2021 года. С тех пор первый президент Казахстана на камеру не появлялся. Это породило слухи, что Назарбаев сбежал из страны или даже умер (сторонник такой версии, в частности, Владимир Жириновский).

Впрочем, источник газеты The Guardian утверждает, что Назарбаев жив и ведет с Токаевым "яростные переговоры" о перераспределении активов и добычи.

Конец культа личности Елбасы?

Токаев публично не критиковал Назарбаева, однако то, что культа личности Назарбаева больше нет, чувствуется повсеместно. Снесенный во время митингов памятник не починили, снятые с домов таблички с названием проспекта Назарбаева в Алматы не восстановлены, обсуждается вопрос о переименовании Нур-Султана.

Изменилось и отношение к первому президенту в новостных выпусках. Если раньше по полвыпуска было посвящено Назарбаеву, то сейчас о нем не говорят вообще. Такой анализ провел newreporter.org.

Кроме того, Назарбаев лишился своего единственного официального поста - должности главы Совбеза с широкими полномочиями и правом вето при принятии важных решений. Сразу после начала январских беспорядков Касым-Жомарт Токаев объявил, что Совбез теперь возглавляет он сам.

Без Семьи

Самым главным признаком антиназарбаевской политики стали кадровые зачистки.

17 января с поста заместителя главы Комитета нацбезопасности (КНБ) уволен племянник первого президента страны Самат Абиш, а с позиции председателя президиума национальной палаты предпринимателей "Атамекен" ушел зять Назарбаева, крупный бизнесмен Тимур Кулибаев (он женат на средней дочери Назарбаева - Динаре). На прошлой неделе посты руководителей крупных энергокомпаний - QazaqGaz и "КазТрансОйл" - покинули еще два зятя Елбасы: Кайрат Шарипбаев (его называют нынешним мужем Дариги Назарбаевой) и Димаш Досанов (женат на младшей дочери - Алие).

Сама Алия Назарбаева лишилась доходного бизнеса. 11 января Касым-Жомарт Токаев распорядился прекратить практику взимания утилизационного сбора с автомобилей компанией "Оператор РОП", подконтрольной дочери первого президента.

Платежи были обязательными и могли составлять от $1 тыс. до $10 тыс. в зависимости от типа авто. Частный "Оператор РОП" был в этой сфере монополистом.

"Самрук-Казына" vs "Казахстан халкына"

Созданный при Нурсултане Назарбаеве фонд "Самрук-Казына" будет изменен. "Необходимо снизить избыточное присутствие государства в экономике, активизировать с этой целью приватизацию активов фонда "Самрук-Казына". При этом важно добиться прозрачности приватизации, без чего невозможно структурное преобразование экономики", - написал пресс-секретарь Касым-Жомарта Токаева Берик Уали 17 января в своем аккаунте в Facebook.

А пока идут разбирательства с назарбаевским фондом, идет наполнение фонда "Казахстан халкына" ("Народу Казахстана"), который недавно создал Касым-Жомарт Токаев.

Кадровые зачистки

6 января был уволен, а затем взят под стражу по обвинению в госизмене глава КНБ Карим Масимов - политический тяжеловес из ближнего круга Нурсултана Назарбаева. Во времена президентства последнего он дважды занимал пост премьер-министра и был руководителем администрации главы государства.

Освобожден от должности аким Атырау Кайрат Уразбаев. Идет сбор подписей за отставку Бакытжана Сагинтаева и Мурата Айтенова - акимов Алматы и Шымкента.

Уголовные дела на чиновников

Помимо арестованного главы КНБ Карима Масимова и двух его замов задержан замминистра энергетики Жумабай Карагаев.

Масса нерешенных проблем

Несмотря на стабилизацию ситуации в Казахстане, остается масса нерешенных проблем.

Общество ждет поименного списке погибших и выяснения обстоятельств того, при каких обстоятельствах и кем они были убиты.

Стране предстоит восстанавливать инфраструктуру пострадавших городов.

Так, например, предварительная сумма ущерба Алматы от массовых беспорядков составила 112,6 млрд тенге (около 22 млрд сомов).

Похищено и непонятно где находится огромное количество оружия.

А главное, события января показали, что в обществе есть определенный запрос на перемены. Но вот какими будут эти перемены, пока неясно.

Протесты в Казахстане (311 статей)
Дело о пытках во время январских событий. Пострадавшему кыргызстанцу нашли адвоката в РК
20 Апреля 2022, 15:18
В Казахстане задержали восьмерых сотрудников спецслужб из-за январских событий
4 Апреля 2022, 21:57
"Среди них были известные личности". Токаев о попытке госпереворота в Казахстане
16 Марта 2022, 23:21
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/452865