Как заработать 37 миллионов сомов за два дня. Болот Темиров о схеме братьев Ташиевых
KG

Как заработать 37 миллионов сомов за два дня. Болот Темиров о схеме братьев Ташиевых

Все самое интересное в Telegram

Журналист Болот Темиров провел расследование о "клане Ташиевых", рассказав, как члены семейства становятся "нефтяными магнатами в Кыргызстане".

"Я думал, что в прошлом году было 10 миллионов убытков, оказывается - 47 миллионов в минусе были. Вот, мы поменяли вам руководителя, поставили требования двум сторонам. Не воруйте, не занимайтесь коррупцией. Все государственные деньги вкладывайте в государство. В этом году вы 160 миллионов, почти 200 миллионов сомов даете прибыли. Можно же не воровать" - с этих слов Садыра Жапарова, произнесенных на единственном государственном нефтеперерабатывающем заводе, начинается видео о расследовании Темирова. Журналист решил их проверить.

Темиров напомнил, что директор завода - 31-летний Байгазы Матисаков - племянник Камчыбека Ташиева.

"Главу ГКНБ еще до прихода во власть связывали с топливным бизнесом. На его братьев оформлен Джалал-Абадский нефтеперерабатывающий завод: Казыбек Ташиев - учредитель, а Шайырбек Ташиев значится директором. "Кыргыз петролеум компани" - единственный нефтеперерабатывающий завод "Кыргызнефтегаза". Обе компании являются предприятиями с государственной долей. Завод перерабатывает нефть, добываемую в Кыргызстане, и производит дизель, бензин и мазут. После революции руководителем становится член семьи Ташиевых", - рассказал Темиров.

Всемирная сеть журналистов-расследователей OCCRP, по его словам, помогла найти четыре документа. Это экспортная операция компании Region Oil, которая, согласно документу, экспортирует мазут, произведенный в "Кыргыз петролеум компани". В расследовании говорится, что Region Oil экспортирует мазут по 34 цента за килограмм. За два дня - 23 и 24 июня 2021 года - компания поставила в Узбекистан на ферганский нефтеперерабатывающий завод 3 666 тонн мазута, произведенные госпредприятием. На самом заводе "Кыргыз петролеум компани" стоимость мазута равна 22 центам.

"Делаем несложный подсчет и получаем 37 млн сомов. Какая-то компания-посредник получает прибыль за счет экспорта продукции государственного завода. И это за два дня", - рассказал Темиров.

И это, по его словам, не единственная экспортно-импортная операция. "На портале "Открытый бюджет" мы видим, что Region Oil платил за таможенное оформление аж 52 раза начиная с 16 апреля прошлого года. Наш источник сообщил, что племянник Ташиева был назначен на завод "Кыргыз петролеум компани" до этого - в начале 2021 года. Аккурат после президентских выборов", - отметил Темиров.

Так что за компания Region Oil? На сайте Минюста указано, что единственным учредителем и руководителем является Назгуль Айдарова. Она выдвигалась в депутаты городского кенеша в апреле того года. Но в качестве места работы (в должности бухгалтера) указывала не Region Oil, а Джалал-Абадский нефтеперерабатывающий завод.

"Тот самый завод, где руководитель и учредитель - братья Ташиевы. В числе депутатов мы ее в дальнейшем не видим, хотя она 12-я в списке. Зато видим, что экспортно-импортные операции ОсОО Region Oil начинаются именно после выборов - 16 апреля. Айдарова не отрицает, что ее фирма экспортирует мазут не только в Узбекистан, но и в Италию. Но это не единственная ее связь с семьей Ташиевых. На выборах в Жогорку Кенеш в ноябре 2021 года Назгуль Айдарова - уполномоченный Шаирбека Ташиева", - указал Темиров.

Дело Болота Темирова (96 статей)
Болот Темиров показал нарушения в своем задержании, сравнив видео оперативников и свое
23 Мая 2022, 12:28
Милиционеры, которые задерживали Темирова, выступают свидетелями обвинения по наркотикам
18 Мая 2022, 13:51
В Бишкеке идет суд над акыном Болотом Назаровым
18 Мая 2022, 11:41
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/453114