Сабырбек Джумабеков объяснил, куда деваются бесплатные протезы для пациентов БНИЦТиО
KG

Сабырбек Джумабеков объяснил, куда деваются бесплатные протезы для пациентов БНИЦТиО

Все самое интересное в Telegram

Среди прочих обвинений в адрес Сабырбека Джумабекова из уст министра здравоохранения Алымкадыра Бейшеналиева прозвучало, что академик работает "на свой карман". И когда их дискуссия из СМИ перекинулась в социальные сети, там активно начали распространять посты следующего содержания: "Протезы паленые, которые он (Джумабеков) ставит, турецкие, не пользующиеся спросом, не то что в развитых странах, даже в соседнем Таджикистане и Казахстане. Когда все давно перешли на протезы фирм Smith & Nephew, MicroPort, Zimmer, Stryker и т. д., он завозит паленое".

"Монополизировал поставку протезов и зарабатывает миллионы на перепродаже... Оставляет себе солидную сумму из $3 тыс., которые берет у пациентов! Вы знали, что ФОМС выделяет деньги на 100 протезирований в год (бесплатных), которые он кладет в карман?" - указано в активно распространяющемся по Facebook посте.

Что знают об этом в Минздраве?

Алымкадыр Бейшеналиев на вопрос редакции, знает ли он что-либо об этом, сказал, что "такими делами не занимается".

Протезы, по данным специалистов Минздрава, покупаются по линии Фонда высоких технологий, а не ФОМС. "Создается комиссия, которая изучит эффективное и рациональное использование закупленных протезов за счет Фонда высоких технологий в период с 2020 по 2021 год. Они с завтрашнего дня начнут работу. И по итогам мы дадим информацию дополнительно", - отметили там.

Что говорит Сабырбек Джумабеков?

В комментарии редакции Kaktus.media академик отметил, что распространяемая информация в соцсетях является ложью. А 100 протезов в год больнице, по его словам, никто давно не выделяет.

"Ежегодная потребность в протезировании пациентов примерно составляет 500-600 протезов. Государство в последнее время финансирует 50-54 протеза в год, то есть покрывает 10% от потребности. Сейчас 500-600 человек стоят в очереди на бесплатное протезирование. То есть пациентам при таком обеспечении со стороны государства придется ждать протезы 10 лет. До сегодняшнего дня тендеры на закупку протезов, которые предоставляются бесплатно, проводили в Минздраве. В этом году их передали нам. И мы провели тендер на 54 или 55 протезов. То есть нам дали только 5 млн сомов и сказали, что больше выделяться не будет. А очередь растет, списки нуждающихся висят на сайте Минздрава. Нарушить очередь или сдвинуть пациентов не может никто", - отметил он.

Джумабеков подчеркнул, что пациенты получают бесплатные протезы в порядке очередности. "Когда протезы определенного размера заканчиваются, а другого - остаются, вот тогда мы можем... То есть если маленькие размеры заканчиваются, а остаются большие, то мы можем нижестоящих мужчин пригласить, сделать рентген и определить, что им можно индивидуально подобрать протезы для операции. Поэтому бывали случаи, что люди через одного-двух пациентов в очереди продвигались. Мы получили сейчас новую партию и пригласили на операции всех, кого вынужденно пропустили. И никаких нарушений очереди сейчас нет", - добавил академик.

По его словам, тендер выиграла американская компания Zimmer. "Я эту компанию хорошо знаю. Они меня знают. Для Кыргызстана компания ради меня делает исключение и предоставляет протезы со скидкой. Нам они продали за $1 тыс. А для России и Казахстана продают за $2 тыс.", - сказал Джумабеков.

Что касается тех, кто не может или не хочет ждать бесплатных протезов, то они покупают протезы индивидуально - каждый сам. "Я вам покажу копии квитанций. Они прямо с завода покупают, в Турции", - отметил академик.

"Это очень хорошие протезы. Мы с ними работаем уже почти 15 лет. Осложнений у протезов практически нет. Они покрыты гидроксиапатитом, напылением и очень хорошо приживаются. Что такое протез? Это пожизненная имплантация инородного тела в организм человека. Ответственность несет тот, кто ставит этот протез. Пациенты нам говорят, чтобы им поставили самый хороший протез, чтобы он им служил всю жизнь. И говорят, что им не нужны какие-то "левые" протезы. Врач отвечает головой, поэтому я подбираю с учетом анализа других источников - научных публикаций, рекомендаций ортопедов. Мне рекомендовали эти. Материал для них берется немецкий. А завод по изготовлению стоит в Измире (Турция). Технология тоже немецкая", - пояснил Сабырбек Джумабеков.

Он отметил, что раньше эти же протезы покупались в Германии, и это обходилось намного дороже. "Турецкая компания продает протезы за $2 тыс. Цены в $3 тыс. сейчас нигде нет. Может, какие-то посредники продают по такой цене. Но индивидуально каждый пациент перечислением через банк оплачивает протез на заводе за $2 тыс. А мы их бесплатно ставим", - добавил академик.

Джумабеков указал, что почему-то не поднимается тема имплантатов, которые ставятся при переломах. "В год ставится от 300 до 500 протезов. И 5 тыс. имплантатов, которые ставятся при переломах. Это пластины, шурупы... Государство их не обеспечивает. Даже фирмы нет по продаже имплантатов. Пациенты покупали это все у частного лица", - отметил он.

А что тогда было бесплатно в БНИЦТиО?

"Бюджетные протезы - бесплатные. Наши услуги - абсолютно бесплатны. Все обвинения голословны. Если мы их платно ставили, то пусть нас Бог покарает, чтобы мы до завтра не дожили, как говорится. Бывает, что люди сами отблагодарят врачей. Неправду пишут, чтобы очернить нас. Это те, кто не был у нас в больнице. И министр неправду говорит", - сказал Сабырбек Джумабеков в комментарии редакции.

"БНИЦТиО относится к организациям третичного уровня. Они заключили с нами договор, все стационарные услуги оказываются в рамках Программы госгаранатий плюс еще и экстренная помощь. Пациенты вносят сооплату, а они должны обеспечить пациентов лекарствами по Перечню жизненно важных лекарственных средств. Это такая же больница, как все другие", - отметили в пресс-службе Фонда обязательного медицинского страхования.

"Каждая организация сама формирует свой бюджет. Они говорят, что на такой-то год нужно, допустим, миллион сомов, чтобы оказать услуги пациентам, купить лекарства по ПЖВЛС, шприцы. системы... Но спицы, протезы и какие-то более сложные (изделия медицинского назначения) и прочее - это не входит в Программу госгарантий. Пациенты вносят сооплату в зависимости от уровня отделения", - пояснили в ФОМС.

Редакция также провела опрос в Instagram, лечились ли пациенты в БНИЦТиО бесплатно. Вот его результаты:

Фото на главной странице взято у today.kg.

Сабырбек Джумабеков vs Алымкадыр Бейшеналиев (41 статья)
Сабырбек Джумабеков принял участие в операции в Турции (осторожно, фото)
11 Апреля 2022, 11:14
Женщины утверждают, что их дети остались без операций из-за закрытия БНИЦТО
31 Марта 2022, 15:49
"Накопили деньги, им не надо работать". Глава Минздрава приехал в бывший БНИЦТиО (видео)
14 Марта 2022, 10:26
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/454204