Гулия Кожакматова о том, как из городской больницы сделали БНИЦТиО и почему была против
В настоящее время идет процесс ликвидации БНИЦТиО и восстановления на этой базе городской больницы скорой медицинской помощи. Как вышло, что городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи превратили в центр и почему так важно вернуть все на свои места, а также о многом другом редакции Kaktus.media рассказала профессор Кожакматова Гулия Сатындыевна. Публикуем в сокращенном виде.
- Бишкекский научно-исследовательский центр травматологии и ортопедии на базе 4-й горбольницы создали в 2004 году. И вы были против такого решения. Расскажите, пожалуйста, как это было?
- Больница скорой медицинской помощи была построена и функционировала, если не ошибаюсь, в 1979 году. Когда я приехала из Ташкента в Бишкек, медучреждение еще было Городской клинической больницей скорой медицинской помощи. За ней в народе закрепилось название 4-я горбольница, и до сих пор ее так называют. Там были кардиология, урология, ожоговое отделение, нейрохиругия… была и травматология. То есть все, что должно быть в больнице скорой помощи. На тот момент основной травматологический корпус был в составе Республиканской больницы (Национальный госпиталь).
В 2003 году было заявлено о реформировании системы здравоохранения. Тогда была утверждена программа "Манас таалими". Врачи начали высказывать идеи, какие центры необходимо создать. Одной из "идей" было создание на базе и вместо Городской клинической больницы скорой медицинской помощи (4-я горбольница) центра травматологии с переводом всей травматологической службы. Министром здравоохранения был Миталип Мамытов. Я заходила к нему и говорила: "Ну как можно человека, который попал в аварию, везти на окраину города? Травматология – это такая экстренная служба, она не должна быть лишь в одном месте. Ведь в национальной программе по здравоохранению было указано, что медицинская помощь должна быть доступна для населения".
Собрав всю травматологию в одном месте, ее сделали, наоборот, недоступной для народа. Я объясняла, что не против центра, не против института травматологии, но, прежде чем создать такую махину, нужно иметь определенный ресурс: хорошую материально-техническую базу, определенное количество докторов и так далее.
Я спрашивала, почему никто не хочет понять, что это неправильно? Была хорошая травматология в центре города. А сколько больных приезжает из регионов в отделения ортопедии? Центр на окраине. Где им жить? Мне сказали, что о реорганизации больницы в БНИЦТиО есть приказ.
В то время мой папа Сатынды Кожокматов был главным травматологом Министерства здравоохранения. Я спросила его, почему он так легко согласился. Но люди того поколения – советские люди - не привыкли перечить власти. Он сказал, что раз сверху спустили приказ – его надо выполнять. Я говорила тогда, что пусть центр открывают, но зачем ликвидировать отделение травматологии в Республиканской больнице (Национальном госпитале)? Это единственный в Кыргызстане лечебно-профилактический научно-исследовательский центр. Он является базой Медицинской академии (тогда это был мединститут). И больница должна быть многопрофильной.
Однако мой голос и аргументы не были услышаны. Центр травматологии начал работать с "сырым" статусом без надлежаще оформленной нормативно-правовой документации, не было даже положения о центре. Пациенты тогда приходили и не находили многие отделения, потому что их позакрывали. Но единственное, чем я могла помочь, - озвучить проблему. У меня вышла статья на эту тему в "Вечернем Бишкеке" под названием "Пока гром не грянет". Там я привела пример всех катастроф, которые происходили на постсоветском пространстве, и отметила: "А вдруг мы сами окажемся в очаге? Должна быть альтернатива, куда везти больных".
Созданием БНИЦТиО мы просто удовлетворили амбиции отдельных людей.
К тому же, если в названии звучит "бишкекский", значит, и рассчитан центр лишь на Бишкек. А как же быть с регионами, откуда приезжали в Республиканскую больницу? Тогда главный хирург ответил на это, что в виде исключения можно принимать и регионы.
Что касается понятия "научно-исследовательский центр", то оно присутствует только в названии. В данном "центре" нет необходимой материально-технической базы для научных исследований и науки как таковой. На простых анализах наука не делается. За столько лет в "центре" элементарно не созданы благоприятные условия для приема и госпитализации больных. Условия в отделениях сейчас хуже, чем в районных больницах.
Ну хорошо, сделали центр травматологии. А где же больница скорой медицинской помощи? В любой столице такая больница должна быть, как НИИ скорой помощи им. Склифосовского в Москве (Россия) со всеми отделениями. Мне на этот вопрос ответили, что в БНИЦТиО оказывают же экстренную помощь.
Повторю, больница скорой помощи должна быть многопрофильной.
Ее смысл заключается в том, что пациенту в неотложном состоянии оказывают помощь, проще говоря, приводят в чувство. А затем его направляют в профильное отделение в зависимости от того, что у него доминирует: если почечная колика – то в отделение урологии, если инфаркт – в кардиологию, если травма – в травматологическое отделение. Сейчас, как правило, травмы сочетанные. Когда случается автоавария, то это не просто переломы, а повреждения внутренних органов. И эта травма главнее, а переломы уходят на второй план. Больного должны все специалисты посмотреть: хирурги, урологи, окулисты... Каждый по своему профилю. А после переезда и открытия БНИЦТиО, как я уже говорила, остались почти одни травматологи.
Больной поступает: один день одного консультанта ждать, другой день – другого, потом третьего. Пациент умирает, и о нем пишут "Травмы, несовместимые с жизнью". Также имеет значение место расположения больницы. Бывает, что расстояние между местом ДТП/несчастного случая и больницей требует пересечения всего города, и пока пострадавшего везут, то высока вероятность его смерти по дороге. Когда я получала истории болезней умерших от Военной прокуратуры, то мне задавали вопрос: сыграло ли роль расстояние в смерти? Я ответила, что да. Это основная причина. Те пять золотых минут, когда человек находится без сознания... Время не ждет.
Поскольку я являюсь представителем экстренной медицины, то мною всегда поднимались вопросы по вышесказанным моментам. Также всегда стоял вопрос о монополизации травматологической службы… все оказалось в руках одного человека. Такого не должно быть в медицине, а тем более в экстренной службе. Ко всему этому БНИЦТиО не имеет статуса НИИ, поэтому аспиранты оттуда поступают к нам на кафедру. Мне это все было непонятно. И на прошлой неделе министр здравоохранения озвучил, что с 2015 года центр не проходил перерегистрацию. Как это понимать? Работы защищались в несуществующем центре?
- Как вы оцениваете реформы, проводимые министром здравоохранения Алымкадыром Бейшеналиевым?
- Я приветствую и поддерживаю министра здравоохранения в решении вернуть городскую больницу скорой медицинской помощи. Насколько он правильно реформирует все службы, я не берусь давать оценку, потому что не знаю ситуации в онкологии, в кардиологии, им виднее. Но когда дело касается нашей службы, травматологии, здесь я министра поддерживаю. За что я билась почти 20 лет, это сейчас делает министр здравоохранения: расширяет травматологию, возвращает отделение в Национальный госпиталь...
Но народ сейчас неправильную информацию получает: якобы глава Минздрава хочет все уничтожить, разогнать врачей. Никто никого не выгоняет, все остаются на местах. Сама больница остается, возможно, будут добавлены отделения.
Также хочу пояснить относительно моего назначения. Любой ликвидационный процесс предполагает определенный срок и процедуры. Я была приглашена в качестве и. о. директора только на ликвидационный период, который может быть до двух месяцев. Поскольку вопрос ликвидации центра был решен и процедурные моменты не требуют отдельного назначения и. о.директора, то с моей стороны достаточно быть профильным экспертом в вопросах "научно-исследовательского наследия" БНИЦТиО. А что касается больницы скорой помощи, то, несомненно, она возглавляется главным врачом. Непонимание разницы в названии должности и функционального назначения объясняется немного нечеткой формулировкой юридических терминов, таких как "ликвидация" и "реорганизация".
В целом, как травматолог-ортопед, я рада, что наконец-то обратили внимание на нашу службу и проблемы в ней.