Бизнес по-прежнему надеется на изменение нового Налогового кодекса
KG

Бизнес по-прежнему надеется на изменение нового Налогового кодекса

Все самое интересное в Telegram

Заместитель исполнительного директора Международного делового совета Жанабиль Давлетбаев заявил сегодня, 2 марта, на круглом столе, что перед принятием нового Налогового кодекса многие замечания бизнеса по тексту не были приняты во внимание.

"Мы просили оставить разрешение на выемку банковских данных только по решению суда, а не по запросу налоговых органов. Мы также просили снизить ставку акцизных налогов на тонизирующие напитки. Мы надеялись, что президент отзовет документ на доработку. Но он подписал его, и закон почему-то стал иметь обратную силу", - заявил Давлетбаев.

Он отметил, что бизнес считает конфликтом интересов расширение полномочий ГНС за счет функций дознания и право органов быть стороной уголовного процесса. Представитель МДС перечислил аспекты, которые до сих пор бизнес считает спорными и даже вредными.

  • Прямая зависимость налоговых органов от собираемости налогов.
  • Изменение структуры начисления пени и изменение структуры налоговых санкций.
  • Внедрение обратного НДС и НДС на электронные услуги.
  • Завышение налоговых ставок, например, для субъектов общественного питания.
  • Ежегодный рост НСП.

Давлетбаев отметил, что со стороны бизнеса были рекомендации по налогообложению горнодобывающих компаний, которые работают с бедной рудой.

"Хорошо, что есть сейчас возможность у кабмина регулировать самостоятельно ставки, и это уже коснулось напитков, а также было решено отказаться от ежегодного роста НСП для некоторых сфер бизнеса", - резюмировал он.

Начальник управления налоговой политики Министерства экономики и коммерции Кубанычбек Ысабеков в свою очередь отметил, что во многих болезненных точках стороны услышали друг друга при обсуждении кодекса. Например, был решен вопрос по роумингу, налогу для детских садов и другие.

"При рассмотрении в ЖК бизнес участвовал в работе комитетов, и надо помнить, что в режиме второго и третьего чтений нельзя вносить изменения существенного характера", - отметил Ысабеков.

Из 300 предложений только по 5-6 мы не нашли консенсуса.

Например, по функции дознания и следствия. В итоге остались только функции дознания. У нас был пробел, потому что была ликвидирована финансовая полиция. А следствие надо было кому-то передавать", - сказал он.

Что касается горнорудной отрасли, продолжил чиновник, то Госгеологии было поручено проработать вопрос отдельно. В итоге вопрос отложен, потому что содержит крупные коррупционные риски.

Ысабеков считает, что в новом Налоговом кодексе есть положительные моменты:

  • два налоговых режима - специальный и общий;
  • для крупного бизнеса - снижение НСП для отечественных предприятий на 1%;
  • решение налоговых споров в случае противоречия законодательства будут выносится в пользу налогоплательщика.

"Мы всегда готовы к диалогу, и сейчас готовятся законы, касающиеся фермеров, а также учитывается мнение субъектов сферы общественного питания", - отметил он.

Новый Налоговый кодекс (154 статьи)
Внедрение ККМ в Кыргызстане. История вопроса и что происходит сейчас
14 Июня 2024, 13:17
Мораторий на налоговые проверки предпринимателей на рынках продлили. Это касается ЭТТН
12 Июня 2024, 12:27
Торговцы "Дордой Моторс" собрались на митинг в сквере Горького в Бишкеке (видео)
12 Июня 2024, 12:00
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/455513