Торговля с Россией и нехватка долларов. Политолог о том, что теперь делать Кыргызстану
Политолог Денис Бердаков предположил, что в ближайшее время страны - участницы ЕАЭС будут пересматривать распределение от общих таможенных сборов. Он коснулся вопроса торговли Кыргызстана с Россией и Китаем, а также добавил, что не стоит ожидать общую валюту в нашем регионе.
"К апрелю этот вопрос встанет в полный рост уже на межправительственных совещаниях в ЕАЭС. В Россию из общей копилки таможенных сборов ЕАЭС (от каждой ввезенной пары носков до суперкомпьютера) уходило около 85%, примерно 6,5% – в Казахстан, 4,5% – в Беларусь, около 1,9% – в Кыргызстан и чуть более 1% – в Армению.
Доля каждой страны - это был долгий процесс торговли в Москве, битва статистик и профильных ведомств. Потому что каждый процент от такого расщепления - это сотни миллионов долларов в бюджет каждой страны.
Но теперь, когда ряд стран ввели против России и Беларуси санкции (а РФ еще долларовые антисанкции), объем таможенных платежей резко упал и начался структурный перекос веса сборов в долларах кыргызской и казахской таможни, которые пока сложно сказать сколько, но стали в разы больше давать платежей в общий котел таможенных сборов ЕАЭС.И это только вопрос времени, когда начнется новый торг за оскудевший пирог.
Пожалуй, действующие пропорции уже не удастся сохранить, но РФ может сохранить свой значимый кусок пирога, если наладит мощную торговлю с Китаем. А вот Беларусь - те попали...
Хотя при ряде сценариев и Кыргызстан, и Казахстан могут тоже вполне снизить сборы таможни. К примеру, Кыргызстан в основном занимается реэкспортом или шьет одежду и обувь из тканей и фурнитуры, закупаемых в долларах у Китая и Турции. На сколько просядет в РФ платежеспособный спрос?
В ближайшие месяцы мы должны понять, как нам работать в условиях, когда нам за товар в РФ платят в рублях (а за одежду идет постоплата 3-6 месяцев), а мы все закупки в долларах делаем за пределами ЕАЭС.
Просматривается вариант, что избыток рублей от переводов наших трудящихся мы сможем продавать в Узбекистан - у них немного другой торговый баланс с РФ. Тут нужны реально профильные экономисты-финансисты. Ну или если мы начнем что-то продавать за юани, к примеру, горнодобывающие месторождения или продукцию сельского хозяйства. Тогда мы за юани будем покупать в Китае комплектующие и расходники и продавать за рубли в РФ. В общем, надо как-то вертеться. Ну или получим грант или кредит от Китая в юанях на строительство каскада ГЭС. Система нашей торговли с РФ и Китаем явно будет трансформироваться, потому что больше долларового спроса от РФ нет, а в Китай мы не продаем толком ничего, чтобы иметь достаточно много юаней для нужных нам закупок тех же тканей и товаров народного потребления.
Ранее в СМИ появилась информация, что ЕАЭС и Китай разработают проект якобы независимой международной валютно-финансовой системы, в рамках которой предусматривается новая единая валюта. Индия уже подтвердила, что в расчетах рубль-рупия резервной валютой будет юань. Но казахстанские чиновники отрицают сам факт таких переговоров. Да и путь этот ой как долог и труден, хотя, видимо, вариантов у нас немного как у страны. География решила нашу судьбу.
Почему-то многие граждане так искренне верят, что если введут единую валюту - алтын или мы начнем торговать за юани, то почему-то уровень жизни простого человека улучшится. Вообще нет! Единая валюта без потери значимой части политического суверенитета невозможна. Это раз. Во-вторых, чтобы заработать те же юани или алтыны, нужно что-то продать тем, кто эти валюты выпускает.
Нас ждут интересные времена, полные рискованных возможностей и сложных схем, но нам не привыкать. Кыргызстан как никогда близок стать хабом новой региональной системы баланса региональных валют, подсанкционных товарных потоков, IT-хабов и серых технологических зон", - считает Бердаков.