Маленькому Аяну удалили одну почку. Но теперь у него метастазы в легких. Нужна помощь
KG

Маленькому Аяну удалили одну почку. Но теперь у него метастазы в легких. Нужна помощь

Все самое интересное в Telegram

У маленького Аяна опухоль Вильмса IV-стадии с метастазами в легких. Его мама Айдай Асанбаева рассказала Kaktus.media о диагнозе и состоянии на сегодняшний день.

Что такое опухоль Вильмса

Опухоль Вильмса (нефробластома) - рак почек очень высокой степени злокачественности, возникает в период внутриутробного развития организма. Это наиболее распространенный тип рака почек у детей. Она чаще встречается у детей младше пяти лет.

Болезнь может годами не проявляться, как и в случае Аяна

"Болезнь эта врожденная, как нам потом сказали врачи. Но мы о ней даже не подозревали, пока в три года Аянчик не заболел", - рассказывает мама мальчика.

По словам врачей, до определенного момента болезнь может не проявляться.

"Узнали мы, когда у Аяна были осложнения после ОРВИ. Тогда был пик заболеваемости ОРВИ, помню, как в больнице дети лежали даже в коридорах. Поэтому врачи сказали, что лучше лечиться дома и быть на связи с ними. От ОРВИ он поправился. Но его живот увеличился в размерах, стал твердым и начало опухать левое яичко. Нас направили на УЗИ, результаты которого сразу показали образование в почках", - рассказывает Айдай.

Мы в тот же день выехали в Бишкек. А наутро сдали анализы, прошли томографию и получили результаты. Диагноз подтвердился.

Как проходило лечение

Врачи решили начать курс химиотерапии. Но спустя даже шесть курсов результата не было, и ему провели операцию по удалению левой почки вместе с опухолью.

Медицинские заключения Аяна.

"Тогда удалить образования в легких было невозможно из-за их размеров. Они были слишком маленькими. Поэтому назначили химиотерапию. На сегодня Аян получил еще 12 курсов. Метастаз стало меньше, но теперь они стали крупнее. Сыну снова нужна операция", - говорит Айдай.

Мы узнавали, как проводят операцию на легких в Кыргызстане и Турции. Съездили в Стамбул и решили оперировать сына там.

В Кыргызстане операцию проводят в два этапа. Сначала на одно легкое, потом на другое. В Турции же это будет торакоскопическая операция.

"Торакоскопические операции выполняются через проколы в необходимом участке тела и при помощи специального инструмента. А главное, за один раз. В Кыргызстане его бы оперировали два раза и обычным путем", - уточняет мама.

В Турции такая операция стоит $13 тысяч. Мы не можем оплатить эту сумму полностью и поэтому вынуждены были обратиться за помощью к общественности.

Папа Аяна два месяца назад уехал на заработки за границу, а сбором средств занимается мама.

"Кроме операции, нам еще предстоит длительное лечение. Поэтому муж принял решение поехать на заработки", - говорит мама.

Аян родился с воронкообразной грудной клеткой. Это тоже требует операции, но проводить ее будут, когда ему исполнится 12 лет.

Воронкообразная грудь – это порок развития грудной клетки, который представляет собой изменение хрящевого соединения между ребрами и грудиной. Один из трех тысяч детей рождается с такой деформацией грудной клетки.

Как себя сейчас чувствует Аян

По словам мамы, за последнюю неделю Аяну стало хуже.

"У него появилась одышка. Иммунитет упал после химиотерапии. Сейчас еще заболел ОРВИ. Лечимся дома в Бишкеке", - рассказывает Айдай.

Семья проживала в Караколе. В Бишкек они переехали, когда заболел Аян, чтобы быть ближе к Национальному центру онкологии.

"В Караколе почему-то он еще перестает есть совсем. В Бишкеке аппетит у Аяна лучше. Да и к врачам здесь ближе. До этого мы постоянно получали химиотерапию, ездить в Каракол в перерывах было неудобно из-за его состояния. Химиотерапию не только дети, даже взрослые переносят тяжело", - делится мама.

В Караколе выздоровления Аяна ждет его старшая сестра и бабушки.

"Все наши молитвы об одном, чтобы наш сын поправился скорее и чтобы у него было здоровое счастливое детство. Очень прошу помочь нам вылечить сына", - сказала Айдай.

Как помочь Аяну

Помочь мальчику можно, перечислив средства на реквизиты:

  • "О! Деньги": 0706 49 42 50 (Samat Ryskeldiev)
  • Mbank: 0706 49 42 50 (Асанбаева Гульнур Манапбековна)
  • "Элсом": 0706 49 42 50 (Гульнур Асанбаева)
  • Optima Bank: 4169585342745204 (Eldana Asanbaeva)
  • "Элкарт": 9417 0894 4603 6940 (Aidai Asanbaeva)
  • Demir bank карта: 4215 8901 1487 5427(Aidai Asanbaeva)
  • Demir bank: 1180000196029631 (в долларах)
  • Demir bank: 1180000196029530 (в сомах)
  • "Сбербанк": 8914 3719 800 (Э. Т. М.)
Истории (89 статей)
"Может захлебнуться своей кровью". У четырехлетнего Таира перестали развиваться легкие
30 Марта 2022, 18:49
"Она живет в Кыргызстане". Мужчина из Азербайджана просит помочь найти его бабушку
23 Марта 2022, 18:38
"Врачи про эту болезнь знают только из учебников". Как Настя пытается вернуться к жизни
19 Марта 2022, 09:09
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/457291