"Эсимде". Истории кыргызов, сосланных в Украину
Исследователи "Эсимде" представили данные о сталинских репрессиях и процессах раскулачивания в Кыргызстане и Украине, собранные за три года.
Про "Эсимде"
Команда "Эсимде" позиционирует себя как исследовательскую площадку по изучению и осмыслению процессов, событий и "белых пятен" в памяти народа и истории.
"Мы независимые исследователи. Наша миссия - способствовать социальному сдвигу в осмыслении истории и памяти Кыргызстана XX-XXI веков", - говорят они.
У "Эсимде" есть сайт, страницы в Facebook и Instagram, где они делятся собранными материалами. Использовать информацию может каждый желающий.
Давайте исследовать вместе
Команда приглашает всех желающих присоединиться к исследованию.
"Мы призываем всех тех, кто стремится найти сведения о своих родных, начать искать с нами. Важны любые детали, воспоминания. Некоторые приходят и находят информацию о своих родственниках среди собранных нами данных. История наших семей - важная часть истории нашей страны. Предлагаю записывать истории и воспоминания своих бабушек и дедушек. Есть процент интерпретации, но есть и сопоставимость с архивными данными", - рассказывает исследователь "Эсимде" Эльмира Ногойбаева.
Мы знаем только часть драмы, что их раскулачивали и выселяли. Изымали имущество вплоть до ложек, чашек. Не все наши предки были героями. Было такое время, что важнее было выжить. Не нужно их судить, важно сохранить память.
Почему "Эсимде" и при чем здесь архивы
"Исследование исторического сознания и коллективной памяти называется memory studies. Так как слова memory studies ничего не скажут нашим дедушкам и бабушкам, мы выбрали название "Эсимде" ("Помню")", - говорит Эльмира Ногойбаева.
Ногойбаева отмечает, что важны все воспоминания, которыми делились сами раскулаченные. По ее словам, историю пишут победители, причем так, как выгодно им. Ситуацию осложняет то, что архивы в Кыргызстане закрыты. Все, что есть у граждан, это учебники, книги по истории и воспоминания предков.
"Мы проработали три года в Кыргызстане. Но поняли, что из-за закрытости архивов не сможем собрать полную информацию. Поэтому мы написали в архивы Украины. Нам ответили, и мы съездили туда для сбора данных. У них данные открыты, и нам удалось поработать даже в архиве СБУ (Служба безопасности Украины) в Киеве", - рассказывает Эльмира Ногойбаева.
В исследовании этой темы важны два пункта - открытие архивов в Кыргызстане, а также установление памятника раскулаченным гражданам. Нужен полноценный памятник, который будет напоминать эту страницу нашей истории.
Вопрос об открытии архивов поднимался в парламенте когда-то, но до логического завершения не дошел. Со слов историков и исследователей, власти боятся конфликта между потомками репрессированных, раскулаченных и потомками тех, кто донес на них властям.
Сколько точно?
"В 1931 году 630 семей раскулачили и сослали в Украину. Это число округлили до 700. Однако при исследовании выяснилось, что семей было больше. 630 семей отправили в Украину только одним этапом, а этапов было несколько", - говорит исследователь Гульзат Алагоз кызы.
Ссылали обычно в отдаленные местности, однако кыргызов и узбеков отправили на юг Украины. Там хотели выращивать хлопок, а узбеки и кыргызы умели это делать. Однако хлопок там не вырос.
По словам Гульзат Алагоз кызы, ссыльным продляли сроки ссылки.
"Были побеги. Об этом говорят потомки раскулаченных и данные архива Украины. В 1934 году дали возможность раскулаченным получать гражданство Украины. Но это давало им возможность передвижения по СССР. Потом в этот закон внесли поправки, что выезжать за пределы района нельзя", - говорит она.
В Украину ссылали не только людей кыргызской национальности, среди них были и представители других национальностей, проживающих тогда на территории Кыргызстана.
Презентация трудов "Эсимде"
"Эсимде" презентовал свой труд по раскулаченным и репрессированным. На встречу пришли более 100 человек.
На встрече также презентовали книгу "Судьбы II".