"Мне всегда был интересен мой современник". 75 лет режиссеру Каридину Акматалиеву
KG

"Мне всегда был интересен мой современник". 75 лет режиссеру Каридину Акматалиеву

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 18 апреля, режиссеру Каридину Акматалиеву исполняется 75 лет. Редакция Kaktus.media воспользовалась этим поводом и напросилась к мэтру в гости. Он пригласил нас на факультет кино и телевидения, который много лет назад основал при Институте искусств им. Бюбюсары Бейшеналиевой.

Факультет киноискусств

"Это мои студентки, - представил нам Каридин Сартбаевич двух женщин, сидящих в кабинете. - Это удивительные студентки. Они известные поэтессы, акыны. У них есть изданные книги. И вот пришли осваивать новую профессию - учиться кинодраматургии и режиссуре".

Впрочем, удивительные здесь не только студентки. Сама история создания факультета тоже удивительная.

"В конце 80-х к нам - на киностудию "Кыргызфильм" - обратились из ВГИКа, сообщив, что готовы обучить целую группу представителей нашей республики. Мы сами должны были отобрать студентов на различные факультеты ВГИКа. Меня назначили руководителем комиссии по отбору. Мы провели огромную работу. Выбрали, действительно, очень талантливых парней и девушек... И тут Союз развалился... Финансирование прекратилось... Из ВГИКа сообщили, что принять наших студентов не смогут, потому что нет денег. У нас, естественно, их тоже не было. Вот тогда я и предложил учить их самим - в Кыргызстане", - рассказал Акматалиев.

В те годы не все поддержали его идею. Платить за кино было некому, и маститые режиссеры не хотели воспитывать себе конкурентов.

"Но я был уверен, что кино будут снимать. И что наш долг - передать свои знания, умения, накопленный опыт. Вот так и появился наш факультет. Кстати, среди отобранных для учебы во ВГИКе молодых людей были известный ныне режиссер Нурбек Эген и актриса Гульсина Чотонова", - вспоминает режиссер и профессор Каридин Акматалиев.

Долгая дорога к ВГИКу

Сам Каридин Сартбаевич окончил факультет режиссуры ВГИКа. Но до учебы в главном вузе киноискусств Советского Союза он прошел долгий путь.

"Даже не знаю, с чего началась моя история в кино. Может быть, с клуба в селе Богатыровка Иссык-Кульской области, где крутили фильмы. Я, совсем мальчишка, все время там пропадал. А потом пересказывал деду, что видел. Как вы знаете, в те годы кино записывалось на пленку, которая иногда рвалась. Киномеханик обрезал оборванные концы и склеивал пленку, а обрезки выбрасывал. Я их подбирал, монтировал и дома с помощью линз устраивал кинопоказы на стене для своих братьев и сестер", - говорит Каридин Сартбаевич.

Сразу после школы Акматалиев начал работать - дорожным рабочим, трактористом, шофером, рабочим в подземных горных выработках Учкошконской геолого-разведочной партии.

"Потом меня призвали в армию. Служил я во Владивостоке. Возил большое начальство. И вот едем мы по Владивостоку, а на кинотеатре висит огромная афиша - "Первый учитель" Михалкова-Кончаловского. Фильм был снят по одноименной повести Чингиза Айтматова на киностудии "Кыргызфильм". Главную роль сыграл кыргызский актер..." - рассказывает Акматалиев о фильме, сыгравшем огромную роль в его личной судьбе.

И еще один фильм подтолкнул Акматалиева к выбору профессии. Это был французский фильм "Искатели приключений" с Аленом Делоном.

"Вот эти два фильма и предопределили мой выбор. Тогда я осознал, что хочу делать кино", - рассказывает режиссер.

Акматалиев отслужил, вернулся в Кыргызстан и случайно встретил приятеля, с которым работал в геолого-разведывательной партии. Как оказалось, он работал на киностудии "Кыргызфильм".

"Я попросил его замолвить за меня словечко и помочь устроиться на киностудию. А там как раз Мелис Убукеев начал снимать фильм "Тайна мелодии" по новелле нашего классика Аалы Токомбаева. На встречу с ним я принес свои рассказы, за которые мне не стыдно и сейчас.

Вот так я и пришел в "Кыргызфильм", - рассказывает Акматалиев.

Проработав несколько лет на киностудии, Акматалиев принял решение учиться.

Случайности не случайны

"Сначала надо было пройти творческий конкурс, получить допуск к экзаменам. Поступал я на факультет кинодраматургии. Но когда приехал в Москву, то оказалось, что моих документов на факультете нет. Девочки в приемной перерыли все бумаги: нет. Одна догадалась и говорит: может быть, перепутали, и они на факультете режиссуры. И точно: мои документы оказались на режиссерском. Я попытался объяснить, что это ошибка. Но девушка (на всю жизнь запомнил ее имя - Татьяна) сказала: молодой человек, да вам же улыбается удача, идите на режиссерский", - вспоминает Каридин Сартбаевич.

Акматалиев сдал экзамены и поступил, выдержав огромный конкурс, в мастерскую профессора Александра Борисовича Столпера.

Во время производственной и преддипломной практики снялся в фильмах "Улыбка на камне" режиссера Ибрагимова, "Красное яблоко" режиссера Толомуша Океева.

Первые работы

Уже в своих ученических фильмах Акматалиев показал себя как нестандартно мыслящий режиссер.

"Мне хотелось снять весь фильм синхронно, напрямую, начисто, чтобы актеры в кадре говорили без озвучки. Я выбрал эпизод повести "Верблюжий глаз" Айтматова, когда герои во время дождя сидят в палатке и начинается ссора. Я драматургически это переоформил и в павильоне одним кадром снял 20-минутную психологическую драму", - вспоминает режиссер.

Ученическая работа оказалась настолько удачной, что когда пришлось выбирать произведение для дипломного фильма, Столпер был непреклонен: в основу фильма кыргыза Акматалиева должно лечь произведение всемирно любимого кыргыза Айтматова.

"Честно сказать, мне хотелось взять в разработку тему городской среды. Однако пришлось ехать к Айтматову. Он в тот момент как раз отдыхал в Барвихе. Свободного произведения не нашлось, о чем он и сделал запись на свежем сборнике своих новелл специально для Столпера", - рассказывает Акматалиев.

После этого преподаватель разрешил выбрать другой сценарий. И Акматалиев взял за основу работу выпускницы факультета кинодраматургии, ныне известной писательницы Ганны Оганесян "Мне надо посоветоваться", адаптировав сценарий под кыргызские реалии. Именно с этого фильма и началась творческая разработка Акматалиевым современной темы в городской среде.

Вернувшись на родную киностудию "Кыргызфильм", Акматалиев за год снял два игровых фильма: "Солнечный остров" по повести Мурзы Гапарова и "Три дня в июле" по рассказу Ашима Джакипбекова "Салима".

"Эти два фильма получили настолько хорошие отклики, что уже в следующем, 1977 году мы с моим оператором Аскаром Джамгерчиновым были приняты в Союз кинематографистов СССР. Это, конечно, было чудо. Многие туда всю жизнь стремились, а нас, вчерашних выпускников ВГИКа, приняли практически сразу. Но мы тогда и не догадывались, какой дамоклов меч зависти повесили у себя над головами", - говорит Акматалиев.

13 - несчастливое число?

В 1982 году Каридин Акматалиев приступил к съемкам трагикомедии "13-й внук" по сценарию Эркина Борбиева "Добродей".

"Это был фильм о мерзопакостности советского дефицита. Мы картину сняли, здесь ее приняли хорошо. А потом отправили меня в Москву сдавать этот фильм... И там зампред Госкино СССР отвел меня в кабинет и сказал, что за такую картину меня надо назвать антисоветчиком - страшное в то время клеймо. В общем, велели мне вырезать все самые острые моменты. И я согласился на это. Конечно, можно было изобразить из себя героя, потребовать, чтобы картину или приняли в первоначальном виде, или положили на полку. Но в этом случае без зарплаты осталась бы вся съемочная группа, а учитывая, что на "Кыргызфильме" снимали три полнометражных фильма в год, это означало существенную финансовую брешь для значительной части коллектива киностудии. В общем, вырезал я из фильма 20 минут... Картину выпустили в прокат, но после этого было дано негласное распоряжение не давать мне снимать.

Документальное кино

"Поскольку у меня было двое маленьких детей, работать надо было дальше. Я нашел работу в объединении "Хроника", где делал документальные фильмы. Это тоже был интересный опыт, я много ездил по республике, общался с людьми", - говорит Акматалиев.

Работая в объединении "Хроника", Акматалиев выпустил фильмы "Наш генерал", "Хижина в Оору-Сае", "Главная книга", "Прогулка к морю", "Древнее искусство Киргизии", "Петроглифы Киргизии", "Алтын бешик", полнометражный документальный фильм "Мой Кыргызстан".

"И в какое-то время газеты начали пестреть статьями о том, что резко падает уровень Иссык-Куля. Я решил заняться этой экологической темой, так появился фильм "Сохранить и оставить будущему". Параллельно мы фиксировали то, как идут археологические работы под руководством нашего выдающегося ученого Владимира Петровича Мокрынина. И именно тогда мне приходит в голову идея снять научно-популярный фильм "Великий шелковый путь", - рассказывает режиссер.

Готовясь снимать фильм, Акматалиев ездил в Санкт-Петербург, где познакомился с Евгением Иосифовичем Лубо-Лесниченко, специалистом по этой теме, который стал соавтором и научным консультантом фильма. Съемки велись в Сирии, Туркмении, Горном Бадахшане, Алае, Китае, Японии. Этот широкомасштабный фильм – путешествие в прошлое, настоящее и будущее народов Евразии - признан ЮНЕСКО своим ассоциированным проектом.

Не только кино

Каридин Акматалиев известен в республике не только как режиссер.

В 1988 году издательство "Кыргызстан" выпустило книгу киноповестей Каридина Акматалиева "Рейс на Женеву через 45-й год".

Акматалиев является автором и редактором совместно с Госкартографией КР первых в независимом Кыргызстане историко-географических карт на русском и английском языках "Шелковый путь Кыргызстана".

А в 2018 году он написал сценарий фильма о подвиге 316-й стрелковой дивизии Ивана Панфилова.

Сегодня Акматалиев продолжает работать, готовя кадры для современного кыргызского кино.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/458343