России предрекают дефолт. А как это отразится на Кыргызстане?
В марте международное рейтинговое агентство Moodyʼs понизило суверенный кредитный рейтинг России с "мусорного" B3 до преддефолтного Ca с негативным прогнозом. Ниже есть только одно значение - C, которое говорит о дефолте. Аналогичные снижения сделали и другие значимые рейтинговые агентства - Fitch и S & P.
Дефолт - невыполнение денежных обязательств в установленный срок; неуплата долгов, финансовая несостоятельность.
Речь идет о выплатах государственных долгов России в рублях и отказе выплачивать их в оговоренной валюте, согласно контрактам.
Чаще всего ситуация в России отзеркаливается на Кыргызстан. И как преддефолтная или дефолтная ситуация отразится на Кыргызстане?
Как пояснил Kaktus.media доктор экономических наук Гурас Жапаров, с вопросом дефолта не все так просто, как представляется вначале.
"Если в России случится дефолт, то это будет плохо и для мировой экономики тоже. Ведь по санкциям по сути приняты чисто политические компоненты и только потом экономические. Всего их более 3 тыс. - политические, индивидуальные и секторальные", - отметил он.
Эксперт считает, что у России финансовое состояние сейчас лучше, чем у Греции и Италии, РФ никуда не делась, продолжает работать.
Он напомнил, что у страны достаточно большие запасы - фонд национального благосостояния, нефть и золото продаются, газ, морепродукты, лес. Даже продукция военно-промышленного комплекса идет на экспорт - в Турцию, Индию, страны Латинской Америки, в страны СНГ. Еврозона, США никогда не покупали вооружение.
Мой прогноз - падение 3,5% ВВП грозит Кыргызстану.
"Но я считаю, что России дефолт не грозит, хотя рейтинговые агентства дают жесткие прогнозы, и это можно называть политическими заявления.
Конечно же, Кыргызстану будет и дальше нелегко. Но Россия занимается поставками ГСМ, леса, металла, продуктов, и это мы продолжим покупать", - подчеркнул Жапаров.
Но он уверен во мнении, что Кыргызстану пора перестраиваться на форвардные договоры с Россией и Казахстаном по покупке пшеницы и других стратегических продуктов питания.
Готовь сани летом, а телегу зимой, потому что работа по прямым контрактам уже не эффективна. Пора выходить на биржу.
Эксперт считает, что настало время работать на новый лад, с учетом стандартов мировой торговли. На бирже все будут исполнять свои соглашения, а при прямых поставках на основе государственных соглашений может начаться невыгодная игра.
Кандидат экономических наук Нургуль Акимова отметила в разговоре с Kaktus.media, что экономика России оказалась не так проста, как это казалось ранее. РФ богата сырьевыми ресурсами, металлами, продуктами. Физического импорта оказалось гораздо меньше, чем в тех странах, где санкции могли сильно повлиять на экономическую структуру.
Ясно, что с 2014 года с начала антироссийских санкций структура торговли и отношения изменились.
"Соглашения о торговле заключались не с западными странами, и некоторые позиции по экспорту переориентированы. Шок 2022 года менее сильный, потому что секторы экономики адаптировались, и дефолта можно ждать долго", - отметила она.
Что касается Кыргызстана, то Россия как основной торговый партнер влияет на экономику страны, например, через поставку ГСМ и продовольствия, предоставление рабочих мест в стране.
"При этом люди помогают КР через денежные переводы, несмотря на смену гражданства. Но пока серьезных осложнений нет. Но шоки не произвели резких колебаний", - высказалась эксперт.
При этом санкции против России окажут влияние в долгосрочной перспективе, потому что эффективность экономики будет снижаться.
"Сейчас сложно прогнозировать на долгосрочную перспективу, ситуация меняется каждый день. В период переговоров, введения определенных решений невозможно делать прогноз. Невозможно сделать прогнозы даже на год", - заключила Акимова.