LIVE: 12 лет в школе. Аргументы за и против
KG

LIVE: 12 лет в школе. Аргументы за и против

Все самое интересное в Telegram

Важной темой для обсуждения стало возможное введение 12-летнего школьного образования в Кыргызстане. И это особенно взволновало родителей детей, которые должны пойти в школу в 2023 году.

В прямом эфире Kaktus.media - независимый эксперт по образованию Екатерина Касымова.

- Екатерина, вы сколько учились в школе? Новая система может ли сравниться с той, по которой учились вы?

- Школу я закончила более 20 лет назад, училась я по 10-летней системе. Я думаю, что уже и школьное образование изменилось, потому что изменился мир. И говорить, насколько приемлема та система, уже не приходится. Насчет того, насколько сейчас эффективно наше школьное образование. Однозначно оно требует реформы. Но эти реформы должны проводиться рационально и продуманно.

- Разговоры о введении 12-летней системы образования в Кыргызстане ведутся давно. Министерство образования аргументирует необходимость введения тем, что подобная система используется в 136 странах мира. Что это облегчает поступление и адаптацию ребенка к системе и к школе. Обещают, что будет пересмотрена и облегчена программа. Насколько эти аргументы оправданы?

- Образование 12-летнее, и даже 13-летнее, принято в 150 странах мира. Если говорить о 12-летнем образовании, то да, 136 стран мира. Дети идут в школу где-то с шестилетнего возраста, где-то даже с пятилетнего возраста. И там первые два года обучения не считаются, по сути дела, школой. Они только так называются. Главная задача - это, конечно, социализация в детском коллективе, это больше игровой момент. Сказать, что дети там учатся, как у нас это в первом классе принято, об этом речь не идет, конечно. Думаю, что наше Министерство образования таким образом хочет бороться с низким охватом дошкольным образованием.

- Это был тоже один из аргументов.

- Потому что сейчас Кыргызстан входит в рейтинг стран с наиболее низким охватом дошкольного образования. А это является одной из причин наших постоянных неуспехов в тесте PISA. В отчете National Reporter было указано одной из причин как раз-таки то, что большинство наших детей не получают дошкольную подготовку. А дошкольная подготовка, оказывается, является одной из основополагающих причин, обеспечивающих школьную успеваемость в дальнейшем.

Вообще, если говорить в целом о системе 12-летнего образования, то она состоит из трех ступеней: это начальная школа, средняя школа и предуниверситетские годы. Но не все из них являются обязательными в ведущих странах мира. Только обязательными являются, конечно, с шестилетнего возраста. Предуниверситетская ступень - она уже по выбору родителей, и зачастую она платная.

- У нас насколько возможен игровой формат обучения? Если в первый класс у нас дети идут - белый верх, темный низ, сменка. И вот ребенка шестилетнего, который вчера скакал и прыгал, сажают в первый класс.

- Вот это будет важный момент, над которым должны поработать и Министерство образования, и департаменты образования. Чтобы не получились перегибы на местах. Чтобы не получилось так, что у нас дошкольную подготовку будут проходить дети пятилетнего возраста в срочном порядке с тем, чтобы они умели обязательно читать, обязательно считать, как сейчас.

Многие гимназии сейчас ставят завышенные требования при поступлении ребенка в первый класс.

- И при этом в первом классе проходят ровно то же самое.

- Ну, в первые полгода - это точно. Проходят то же самое, но, тем не менее, такие требования негласно существуют. Хотя они официально запрещены Законом "Об образовании". Я вот этого тоже очень боюсь, чтобы детей шестилетнего возраста потом не усадили за парты, особенно там, где школы полного дня, на целый день. Однозначно ни физиология, ни психология ребенка еще не готовы к пребыванию в классе и к общеклассному формату обучения на протяжении всего дня.

- Проводились ли какие-то исследования, насколько дети готовы приходить в школу? Иногда полноценные семилетки не всегда справляются с той нагрузкой, которая ложится на них в первом классе.

- В принципе, существуют и стандарты советского времени, когда ребенок психологически, и даже его мышечный корсет, созревает только к семи годам для того, чтобы пребывать за партой. Хотя мы знаем, что советские стандарты - это четыре урока, и все, и больше ребенку первого класса было запрещено находиться в классе и за партой проводить время. Конечно, у детей еще должна сформироваться школьная мотивация. Не только, как вы говорите, академические показатели. Должна сформироваться позиция и роль "я - ученик". Это тоже требует определенного времени, потому что в школе ребенок уже должен самостоятельно организовывать свою деятельность, начинать это делать. Если, допустим, в Японии уже с детского сада стараются проводить дни дежурств, у них назначают дежурных начиная с четырехлетнего возраста. У них в этом отношении более требовательная система, она приучает детей к самостоятельности раньше.

То у нас абсолютно, кардинально противоположная ситуация, и наши детки пяти- и шестилетнего возраста достаточно инфантильны.

Очень часто мы сталкиваемся с такой ситуацией, когда родители считают, что вот я пошел в школу в шесть лет, мой ребенок тоже готов, и пусть идет в шесть лет, и даже в пять лет. Быстрее поумнеет. Насильно отправляют ребенка в школу. Он не хочет учиться, и мы получаем то, о чем вы говорите - в третьей четверти у ребенка происходит срыв, он сидит под партой, он там играет. Такие ситуации, конечно, нежелательны. Поэтому нужны четкие, прописанные учебные стандарты для каждого года обучения в 12-летней системе.

Если будем брать по примеру Великобритании, у них начальная ступень образования четко делится на Elementary school и Primary school. Elementary - это есть elementary, там они играют целый день, у них обучение происходит только в игровой форме.

- Это детский сад?

- Это фактически подготовительная группа детского сада. Там нет парт, установленных определенным образом лицом к учителю, доски. У них есть какие-то столы, они там на них рисуют. Они могут свободно вставать, передвигаться по учебному помещению. Когда уже они переходят в Primary school, вот только здесь вводится основной блок предметов. Вот этот момент надо строго отслеживать. Я думаю, здесь будут, наверное, учебные стандарты какие-то введены.

- У нас проблемы с методологией преподавания - это факт. Мы знаем по результатам, когда используются самые разные системы, техники, какие школы успешны, какие - нет. Здесь необходимо также полностью пересматривать методику преподавания. Насколько легко можно ее перестроить? Это, получается, обучать надо всех преподавателей младших классов, всех преподавателей старшей школы на совершенно новую систему обучения, по сути. Я права?

- Да. Вот сейчас то, о чем вы говорите, - это реформирование всей нашей системы. У нас проблема не в методологии, не в методике преподавания. У нас проблема в том, что вся наша система образования зациклена на самом процессе образования, но не на результате.

Нужно немножко поменять приоритеты. Надо перенести акцент на результат этого образования, а не на сам процесс. Думаю, если мы, таким образом, все с головы на ноги перевернем, то процесс пойдет лучше и быстрее.

А то, о чем вы говорите, это, наверно, реформирование нашей системы школьного образования в духе современного времени. Чтобы те знания, которые давала школа, были применимы в реальной жизни. У нас очень много теории, очень мало практики. Зачастую знания, которые дети получают за партой, они потом не могут применить в практической жизни. Далее поэтому, опять же возвращаясь к PISA, мы не можем многие практические задания выполнить. Потому что мы умеем читать, но мы не понимаем прочитанного текста.

А что касается переподготовки учителей, наверное, это самая большая проблема. Потому что переподготавливать практически будет некого на такое количество учащихся. У нас очень большая нехватка, и кадровый вопрос остро стоит не только в государственных школах, но и в частном секторе образования.

- Насколько сами преподаватели готовы меняться, перестраиваться, учиться работать по-новому, давать эти новые знания?

- Вообще учителя, преподаватели - это такое самое консервативное, скажем так, профессиональное сообщество. Определенная профессиональная деформация тоже происходит. Я - учитель, вы - ученики, меня учить сложно. Усадить учителя за парту - это очень сложно. Но, тем не менее, думаю, что наши учителя после онлайн-обучения стали более гибкими. Им пришлось быстро адаптироваться, быстро подстраиваться под изменяющиеся условия, на которые никто не мог повлиять и никто не мог их предвидеть. Я думаю, что все-таки это возможно, но это будет сложный процесс. Опять же - необходима разъяснительная работа, необходимы качественные обучающие семинары и повышение квалификации, но только качественного уровня. К сожалению, у нас с этим большая проблема.

- Родители детей, которые должны пойти на следующий год в школу, столкнулись с такой проблемой, что детям исполняется семь, но они идут в школу как шестилетки. При этом они должны идти в школу. А в этом году отдавать их рано, потому что они шестилетки. Особенно не повезло деткам, которые родились в сентябре, октябре, ноябре и декабре, это вечная проблема. И сейчас они просто находятся в прострации - отдавать их надо на подготовку в нулевой класс или оставить их в покое? Что делать? Вот как быть сейчас? Или сидеть, не волноваться?

- У нас многие родители начали паниковать уже в этом году. Родители шестилеток, что в этом году им уже надо идти в школу. Министерство образования официально заявило, что эта система не будет работать в этом году. С сентября 2022 года мы будем пока еще учиться по 11-летней системе. Как дело будет обстоять в сентябре 2023 года - это очень сложно прогнозировать. Я надеюсь, что дети, которые сейчас являются школьниками, их уже эта 12-летняя система не коснется. Потому что, представьте, если сейчас школьник учится в 9-м классе, надеется закончить школу через два года, возможно, он где-то уже проходит довузовские курсы, собирается учиться где-то заграницей, а ему аттестата не видать как минимум год… Думаю, это будет тоже большая проблема.

- Пообещали, что это не будет касаться других параллелей. Это начнется с первого класса. Даже печать учебников будет исключительно для первого класса, второго, третьего и так далее, и так далее. Будет так.

У меня такой вопрос. Вот мы все говорим о негативной части. Но все-таки так живут 150 стран, обновленные данные предоставляются. Какие есть аргументы за внедрение 12-летней системы?

- Аргументы за - охват дошкольным образованием. Если у нас первый класс не превратится в полноценный первый класс, если мы не будем путать на начальной ступени образования два понятия - Elementary school и Primary school, если этого не случится, тогда, я думаю, это будет одним из позитивных моментов того, что ребенок будет уже социализирован, он пойдет первый класс подготовленным к тому, что там детский коллектив, что существуют какие-то другие правила, которые устанавливает учитель. Уже будет учителям легче как раз с такими детьми работать.

Потом, конечно, снижение учебной нагрузки. Потому что фактически сейчас всю вторую половину 11-го класса наши одиннадцатиклассники не учатся, а бегают по различным курсам дополнительного образования, тестам, подготовкам и так далее. А так они этому могли бы посвятить, я думаю, вторую половину 12-го класса и получить меньше стресса.

Все боятся, что дети будут заканчивать школу в 18-19 лет, и сразу с этого момента кто в армию, кто куда. Но такого не произойдет, потому что фактически школы будут начинаться с шестилетнего возраста. Просто подготовительный класс детского сада, нулевые классы при школах теперь будут называться первым классом. И заканчивать дети будут школу в таком же возрасте, в каком и заканчивали. Единственное отличие - это то, что, конечно, будет у нас охват дошкольным образованием.

Вообще многие ведущие страны мира делают так: 1-9-е классы у них - это бесплатное, качественное базовое образование, которое дается государством. Во многих странах, начиная с 10-го класса, уже родители сами решают, стоит ли ребенку учиться дальше или нет. И с этого момента обучение в школах становится платным. 10, 11, 12-е классы - это в 90% случаев уже платное обучение.

Аргументы против - это неготовность, наверное, нашей системы образования, в первую очередь. Самой системы инфраструктурная неготовность.

И в плане кадрового обеспечения учебного процесса. Это на самом деле серьезная проблема. Нехватка учителей с каждым годом растет. И если у нас рекомендуемое соотношение, нашим СанПиНом, отношение учителей к ученикам - это один учитель на 24 ученика, то мы все прекрасно знаем, что у нас их гораздо больше и как дела обстоят на самом деле. А вообще общемировой стандарт - это соотношение один учитель на 15 учеников. Поэтому здесь эта проблема будет номер один. Стоять будет остро. Да, школы можно построить, да, учебники можно напечатать, но вот если некому учить… Сама система образования никогда не может быть выше качества работающих в ней учителей. Это аксиома всем известна, ее много раз все цитировали. Я думаю, нам нужно об этом задуматься.

- Вы сказали, что таким образом разгружаются детские сады. Но неужели там сейчас не готовят к первому классу?

- У нас в детских садах в достаточной мере готовят. Проблема в том, что у нас просто дети туда не ходят.

- У меня такой вопрос. Мы сейчас говорим, и все это в основном касается городов - Бишкека и Оша. Но есть еще остальной Кыргызстан, в котором очень часто дети уходят из школы раньше, не заканчивая 10-й и 11-й классы. Но получается, что теперь человек уже не будет иметь права уйти из школы после 9-го класса? Как вот с этим будет? Ведь он как раз-таки идет за получением профессии в средне-специальное учебное заведение. И уже на выходе, спустя два-три года, когда его одноклассники заканчивают школу, он уже человек с профессией. Такое бывает, и это продолжает развиваться.

- Если говорить о международных стандартах, то обязательными являются только девять классов обучения. Это основное среднее образование - основное базовое образование - является обязательным. Вот эти предуниверситетские годы с 10-го по 12-й, а где-то по 13-й класс, как я уже говорила, - это по выбору родителей. И, конечно, это оплачивается самими родителями.

Если бы наше государство обеспечило качественное образование с 1-го по 9-й класс, действительно качественное, то вообще бы вопрос такой не стоял.

Мне кажется, сейчас вообще молодежь меньше ориентирована, чем наше поколение, на получение высшего образования. Очень сильно изменились приоритеты. Это мы еще носители того менталитета, когда наличие диплома считалось показателем какой-то классовой принадлежности, к определенному классу интеллигенции и так далее. Сейчас у молодежи абсолютно другие приоритеты. Они хотят меньше учиться в школе, быстрее стать успешными где-то на профессиональной арене. Стараются пораньше уходить из школы.

И, в принципе, PISA проверяет функциональное образование, грамотность пятнадцатилетних учащихся. Это тех, кто закончили 8-9-й класс. Я думаю, что нам этого бы было достаточно - предоставить бесплатное качественное образование с 1-го по 9-й класс. А все остальные предуниверситетские годы уже сделать по выбору родителей, учеников и, возможно, на платной основе.

Реформы в образовании (175 статей)
Электронные дневники в Бишкеке. Учителя опять крайние?
24 Октября 2024, 11:13
Минобразования внедрило в одной из школ Бишкека новую информационную систему
9 Октября 2024, 19:09
Массовое увольнение учителей из школы №69. В мэрии прокомментировали ситуацию
7 Октября 2024, 18:05
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/458686