Экс-депутат Самигуллина выяснила, почему студенты пьют алкоголь
Сегодня, 27 апреля, бывший депутат Альфия Самигуллина презентовала исследование по употреблению алкоголя среди студентов.
Сейчас она работает в Бишкекском международном медицинском университете и занимается образованием. "Образование невозможно без науки. Мы выбрали научную тему "Борьба с неинфекционными заболеваниями и здоровый образ жизни". Но мы ее взяли немного в другом ключе, потому что за время депутатства я занималась продвижением снижения вреда, то есть "мягкой" силой. Мы с садика говорим о пропаганде здорового образа жизни, о вредных привычках, рассказываем о факторах риска, о заболеваемости и смертности, но, несмотря на это, меньше не становится ни заболеваемость, ни смертность", - рассказала Самигуллина.
По ее словам, программа снижения вреда больше 20 лет существует в Европе и США, где показала свою эффективность. "Когда человеку рассказываешь о его вредных привычках, проводишь консультирование (а оно может быть индивидуальным или групповым) и говоришь, что это плохо, это вредно, даешь альтернативу, чтобы человек задумался и изменил что-то... Очень тяжело сразу убрать вредную привычку. Даже если мы говорим о таком серьезном заболевании, как сахарный диабет, все равно назначается диета. Мы не говорим: не ешьте.
Поэтому я считаю, что снижение вреда - очень перспективное направление.
И вот первая ласточка - сотрудники института и студенты провели анонимное анкетирование. Это первый шаг в научном направлении. Результаты, к сожалению, не очень утешительные. Они говорят о том, что молодежью мы занимаемся плохо", - отметила Самигуллина.
Она добавила, что надо усилить профилактическую направленность. "Потому что доллар, направленный на профилактику, экономит 27 долларов, направленных на лечение. В нашей стране очень много заболеваний, которые требуют финансирования. И зачастую финансы идут из кармана самого больного", - сказала экс-депутат.
Самигуллина считает, что населению необходимо дать понять, что их здоровье в их руках.
"Студенты говорят, что им не хватает информации, бесплатных секций. Много чего не хватает. И они готовы изменить свои привычки, если мы бы дали им какую-то альтернативу. Итак, мы опросили 421 студента от 18 до 25 лет. Приняли участие студенты КРСУ, КГМА, КТУ и КГУСТА. Что меня шокировало? Законодательством продажа спиртных напитков запрещена детям до 18 лет. Но впервые попробовали алкоголь до 18 лет 70% студентов. Самое страшное, что они его попробовали дома. То есть в составе семьи. Если смотреть возраст, когда впервые был опыт употребления алкоголя, старше 21 года его попробовали только 6%. Не очень хорошие цифры, но это наша молодежь", - указала Самигуллина.
Она добавила, что если посмотреть, что именно употребляют, результаты тоже неутешительные. "Крепкий алкоголь, а это водка, бренди и так далее, 22% опрошенных. То есть каждый четвертый. Я считаю, что это не очень хороший признак, потому что чем крепче напиток, тем быстрее возникает зависимость. Около 10% опрошенных говорят о том, что они принимают алкоголь несколько раз в неделю и даже ежедневно. Почему же так распространен прием алкоголя и почему так модно употреблять спиртные напитки? Каждый пятый сказал о недостатке информации о вреде алкоголя. Каждый второй, что это доступно в магазинах. У кого-то это был пример взрослых. 16% сказали, что это безнаказанность. Почти 33%, что это отсутствие других интересов. То есть собраться, посидеть, выпить спиртное - это общепринятая тенденция среди молодежи. И влияние окружения - тоже очень большой процент (42%). То есть если в среде принято употреблять спиртные напитки, то студент не хочет быть белой вороной, чтобы на него показывали пальцем", - отметила экс-депутат.
Отсутствие альтернативы распитию алкоголя в виде мест культурного отдыха, по словам Самигуллиной, назвали 12% опрошенных.
"Какой же выход из этого положения? 32% говорят, что это ужесточение условий продажи алкоголя. Штрафы за нарушение тоже неэффективны. Публичное осуждение в соцсетях, в СМИ тоже не воспринимается как выход из положения. Пропаганда здорового образа жизни, строительство доступных спортплощадок, которые были бы бесплатными, и бесплатные спортивные секции... Никакой ответ не вырвался вперед. Они не смогли предоставить нам выход из положения. Нет одного мнения. Это говорит о том, что все-таки нужно проводить беседы, правильное консультирование, показывать альтернативу, выход из ситуации. Но выбор молодые люди должны сделать осознанный. И должна быть какая-то группа поддержки", - пришла к выводу Самигуллина.