Власти Кыргызстана разработали свою идеологию? Презентована концепция "Кыргыз жараны"
KG

Власти Кыргызстана разработали свою идеологию? Презентована концепция "Кыргыз жараны"

Все самое интересное в Telegram

Власти Кыргызстана презентовали концепцию гражданской идентичности под названием "Кыргыз жараны". Презентация прошла сегодня, 6 июня, в инновационном центре с участием эксперта отдела исследований, разработки политики и реализации реформ управления политических и экономических исследований администрации президента Данияра Суюнова, заместителя министра культуры, информации, спорта и молодежной политики Чынгыза Эсенгул уулу, эксперта, соавтора концепции Санжара Тажиматова, дизайнера, разработчика лого концепции Марселя Шейшенова, а также эксперта, соавтора концепции Чынары Эсенгул.

Эксперт Санжар Таджиматов рассказал об идее концепции, в основе которой лежат традиции и образ жизни населения. Были предприняты попытки реализовать государственную программу в интересах консолидации и интеграции, но безрезультатно. В Кыргызстане сразу после событий 2010 года начали появляться серьезные идеи по разработке эффективной концепции. Он подчеркнул, что у нас был относительно мирный постконфликтный период и тогда возникла необходимость разработки нового концептуального обобщающего документа.

По его словам, в понятие не входит никакая ассимиляция и социализация. Речь идет только об интеграции без какого-либо принуждения.

Эксперт, соавтор концепции Чынара Эсенгул отметила, что концепция является уникальной в своем роде, а термин "кыргыз жараны" происходит от названия страны - Кыргызская Республика и является термином общегражданской идентичности, объединяющей все этнические сообщества при сохранении ими своей этнокультурной принадлежности.

Дизайнер Марсель Шейшенов, создавший логотип концепции, рассказал о принципах разработки, подчеркнув, что логотип разрабатывался с учетом мнения не только экспертного сообщества, но и простых горожан, и представителей различных этносов.

Отметим, концепцию общегражданской идентичности начали разрабатывать после указа президента Садыра Жапарова, который датируется 13 ноября 2020 года. И согласно этой концепции, кыргыз жараны - это гражданин Кыргызской Республики, который имеет права и обязанности в соответствии с Конституцией Кыргызской Республики, независимо от этнической, религиозной, социальной и региональной принадлежности. Термин "кыргыз жараны" происходит от названия страны - Кыргызская Республика и является термином общегражданской идентичности, объединяющей все этнические сообщества при сохранении ими своей этнокультурной принадлежности.

"Развитие гражданской идентичности кыргыз жараны достигается путем создания равных условий и возможностей для участия кыргыз жараны в социально-экономической и общественно-политической жизни страны, сохранения многообразия и повышения толерантности в обществе. Такие ценности, как толерантность и этническое многообразие, требуют активного сотрудничества, партнерства и совместной деятельности различных социальных групп и этнических сообществ.

Государственный язык является одним из важных факторов, способствующих развитию гражданской идентичности кыргыз жараны в Кыргызской Республике.

Гражданская идентичность кыргыз жараны должна стать частью образования, культуры, воспитания и развития личности в семье и обществе. В продвижении идей концепции развития гражданской идентичности кыргыз жараны в Кыргызской Республике особую роль играют органы государственного и муниципального управления, которые призваны обеспечить реализацию закрепленных конституционных норм и потребности каждого гражданина", - говорилось тогда в указе.

Соавтор концепции Чынара Эсенгул в ноябре 2020 года заявляла, что концепция "Кыргыз жараны" базируется на пяти основных моментах:

  • Роль кыргызского языка – он должен стать языком интеграции народа.
  • Представленность этнических меньшинств в разных государственных структурах.
  • Понимание концепции "Кыргыз жараны" - с помощью СМИ, активистов, спортсменов, деятелей культуры и духовенства.
  • Сохранение родного языка – по Конституции каждый гражданин вне зависимости от своего этноса имеет право на три языка: родной, государственный и официальный.
  • Роль государства, а именно - связь между человеком, проживающим на территории КР, и государством. Права и обязанности друг друга. На данном этапе важную роль сыграют государственные и муниципальные служащие.
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/461293