Академик РАН Александр Румянцев о ситуации в детской онкогематологии Кыргызстана
KG

Академик РАН Александр Румянцев о ситуации в детской онкогематологии Кыргызстана

Все самое интересное в Telegram

Российский врач-педиатр, доктор медицинских наук, академик РАН, профессор Александр Григорьевич Румянцев прокомментировал ситуацию в детском отделении онкогематологии НЦОМиД Минздрава Кыргызстана.

Напомним, за последний месяц стало известно, что в НЦОМиД онкобольных детей ограничивают в праве на образование.

"Уважаемые кыргызстанцы, идея организации школы в детских лечебных учреждениях в течение последних сорока лет проделала определенную эволюцию. Первая такая школа была организована нами вместе с академиком Евгением Ямбургом еще в советское время. В лечебном учреждении, где находится ребенок с мамой до трех лет, с тяжелым прогнозом, фактически смертельно больной ребенок (тогда не было таких возможностей для лечения, какие есть сейчас), мы пытались предоставить ребенку и семье условия возможной перспективы, возможного развития. В течение 30 лет мы шли к тому, чтобы организовать такую школу. И несколько лет назад такая школа появилась в Российской Федерации, которая работает по особому режиму - обучение детей офлайн с соблюдением всех медицинских норм.

Педагоги так же, как и психологи и социальные работники, оказывают услуги не только для детей, но и для родителей. На примере нашего центра оказалось, что эта работа создала совсем другую жизнь в клинике. Одновременное участие медицинского персонала, врачей, среднего персонала, медиков, ученых, педагогов, социальных работников, благотворительных фондов способствовало появлению особого режима, который можно назвать любовью.

Другими словами, возникли теплые отношения, когда родители, врачи, педагоги заняты выздоровлением ребенка и созданы все условия для его развития. Обеспечение выздоровления ребенка, создание такой среды, в которой были бы все условия для его развития. Нужно сказать, что врачи, которые с осторожностью встречали эту идею, видели результат - ребенок, вместо того чтобы испытывать воздействие госпитализма, учится, требует внимания педагога. Для этого существует специальная подготовка педагогов, и это большая работа. Такая среда стала достоянием многих лечебных учреждений.

Только в Москве мы имеем несколько филиалов нашей (госпитальной) школы: в онкологическом центре Блохина, в Морозовской больнице, которая имеет 375 специализированных детских коек, гигант городской службы, в том числе и в Институте трансплантологии, который трансплантирует детей с различными пороками. А также в нашем центре Рогачева, через который проходит 10 000 пациентов в год, где проводится 250-270 трансплантаций в год, 2 500 операций в год, в сложных технических условиях работает школа. На примере этой школы создан общероссийский проект, выше 55 (госпитальных) школ работает в Российской Федерации, 5 000 учителей привлечены к этой работе.

Я хочу развеять некоторые мифы для депутатов, тех, кто выступает на уровне парламента против школ, являясь также депутатом Государственной Думы РФ и как член комитета по охране здоровья: биологически важно, чтобы больница сохраняла открытый резервуар микрофлоры, которая окружает ребенка. Мы долго шли к тому, чтобы в больнице присутствовала мама, во всех случаях независимо от возраста. Мы специально открыли пансионат, для того чтобы ребенок, который не находится в активной фазе лечения, в боксе находился с мамой. Для ребенка микрофлора матери является доминирующей. Слухи о том, что какая-то инфекция может быть занесена извне для пациента иммунокомпроментированного, являются абсолютно неправильными. Дело в том, что все инфекции пациента с супрессивным иммунитетом являются внутренними. Их индуцирует тот набор, который уже есть у ребенка. Борьба с внутрибольничными инфекциями может быть только тогда, когда есть открытый резервуар в больнице.

В прошлом году, когда мы были в Кыргызстане по приглашению первой леди Айгуль Жапаровой, сделали ряд рекомендаций по работе детской онкогематологии, в том числе о переводе службы в НЦОМиД, а также выделили из своей среды эксперта Ольгу Витальевну Алейникову, академика, члена-корреспондента РАН в качестве консультанта по детской онкогематологии Кыргызстана.

Что касается меня, я абсолютно открыт, у кыргызских коллег есть мои контакты, я готов к сотрудничеству. Я также хотел бы предостеречь коллег и политиков, которые высказывают некомпетентное мнение, - от их действий зависят жизнь и благополучие детей".

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/462219