Повезут ли напитки Coca-Cola из Кыргызстана в Россию? Что сказали в Минсельхозе РФ
Напитки Coca-Cola, Fanta и Sprite, произведенные в Бишкеке, заметили в екатеринбургских продуктовых магазинах. Этикетки на бутылках ничем не отличались от привычных, но на них были надписи на кыргызском языке.
При этом в Минсельхозе России сказали ТАСС, что ведомство не рассматривает возможность внесения напитков под брендом Coca-Cola в перечень товаров для параллельного импорта.
"В настоящее время на площадке Минсельхоза России не рассматривается возможность внесения напитков под брендами Coca-Cola Company в список товаров для параллельного импорта", - сообщили в ведомстве.
По данным Минсельхоза РФ, действующие мощности по производству безалкогольных напитков в России позволяют обеспечивать внутренний спрос в полном объеме. При этом отечественные производители поставляют на рынок широкий ассортимент продукции, включая сладкие газированные напитки, соки и другие товары, добавили в министерстве.
Ранее в интервью ТАСС на Петербургском международном экономическом форуме уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил, что продукцию Coca-Cola можно спокойно завозить в РФ, используя механизм параллельного импорта. Также сообщалось, что компания Coca-Cola HBC AG находится в процессе сокращения мощностей. Когда завершится данный процесс, она прекратит производить или продавать продукцию под своим брендом в России.
16 июня компания Coca-Cola заявила, что запасы продукции у дистрибьюторов в России, включая Coca-Cola HBC AG, заканчиваются и дальнейших поставок не будет.
Справка
Параллельный импорт - это ввоз в страну товаров без согласия производителя или правообладателя. Этот механизм называется "параллельным", так как импорт идет одновременно с поставкой от официальных дилеров.