Прокурор просит дать Атамбаеву 12 лет колонии, Асанову и Ниязову - по 9 (полный список)
KG

Прокурор просит дать Атамбаеву 12 лет колонии, Асанову и Ниязову - по 9 (полный список)

Все самое интересное в Telegram

В Первомайском районном суде Бишкека с получасовым опозданием началось судебное заседание по октябрьским событиям 2020 года.

Суд начал прения сторон, первым выступил государственный обвинитель.

По информации гособвинения, обвиняемые выступали на трибуне площади Ала-Тоо и требовали смены власти с боевым настроем. Это привело к тому, что вечером агрессивная толпа применила насилие, уничтожив собственность Бишкека, витрины магазинов. В результате в городе установилась сложная обстановка, начались массовые беспорядки, материальный ущерб которых оценили в 313 млн сомов.

Далее Жениш Молдокматов, Султанбеков и другие организовали незаконное освобождение Алмазбека Атамбаева, угрожая нанесением телесных повреждений сотрудникам ГКНБ и поддерживая агрессивный настрой среди толпы. Другие, будучи под стражей, освободили остальных подозреваемых.

Далее обвинитель перечислил события 9 октября, когда сторонники Алмазбека Атамбаева и Омурбека Бабанова собрались и маршем двинулись на площадь со своими сторонниками. К ним присоединились лидеры других политпартий.

Атамбаев и Бабанов выдвигали свои политические требования, отвечающие личным интересам. Другие митингующие предлагали вернуться в правовое поле и предлагали провести люстрацию. Атамбаев и Бабанов, зная, что они не смогут пройти ее, начали отказываться и, создав сложную обстановку на площади, скрылись в неизвестном направлении.

Курсану Асанову также напомнили, что он самовольно занял здание МВД, не имея на руках распоряжение о назначении на должность, в форме генерал-лейтенанта представил себя личному составу. Своим решением опечатал следственные кабинеты следственной службы МВД. Самостоятельно назначил Турсунова главой внутренних войск, отдавал приказы и распоряжения, незаконно использовал оборудование.

Незаконное исполнение Асановым обязанностей министра внутренних дел привело к массовым беспорядкам. По указанию Асанова сотрудники МВД выходили на работу без формы, таким образом нарушая порядок работы. И несколько дней вся милиция в республике была деморализована.

В заключение прокурор отметил, что просит признать обвиняемых виновными и назначить наказание Молдокматову суммарно 9 лет отбывания в колонии общего режима, Султанбекову - суммарно 9 лет колонии общего режима, Ниязову - 9 лет. Атамбаеву - 7 лет, а через сложения - 12 лет отбывания в колонии строгого режима. Курсану Асанову обвинение предлагает назначить суммарно 9 лет в колонии общего режима. Также с них предлагается взыскать 313 млн сомов ущерба.

Напомним, по делу об октябрьских событиях обвиняемыми проходят бывший президент Алмазбек Атамбаев, экс-руководитель аппарата президента Фарид Ниязов, бывший премьер-министр Омурбек Бабанов, бывший заместитель министра внутренних дел Курсан Асанов, бывший сотрудник госохраны ГКНБ, а также политики Жениш Молдокматов и Темирлан Султанбеков. Алмазбек Атамбаев добился удаления себя с сегодняшнего заседания до начала прений сторон.

Дело Атамбаева (967 статей)
Кой-ташские события. Обращение по 1 700 пострадавшим рассмотрит Военная прокуратура КР
17 Августа 2023, 18:12
Кой-ташские события. Генпрокуратура зарегистрировала обращение Темирлана Султанбекова
8 Августа 2023, 20:01
Сеид Атамбаев потребовал ответа у Сооронбая Жээнбекова за Кой-Таш и "черный июль"
7 Августа 2023, 16:42
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/462660