Отчим жестоко расправился с 2,5-летней девочкой. Верховный суд поставил в деле точку
KG

Отчим жестоко расправился с 2,5-летней девочкой. Верховный суд поставил в деле точку

Все самое интересное в Telegram

Верховный суд вынес приговор убийце 2,5-летней девочки. Отчим ребенка - 36-летний Туратали Усонов - получил 15 лет лишения свободы. Об этом сообщили в джалал-абадской правозащитной организации "Справедливость".

Напомним, убийство девочки произошло в марте 2019 года в Сузакском районе. Районный суд в ноябре того же года осудил мать девочки на 7,5 лет лишения свободы. В январе 2020 года исполнение приговора было отложено в связи с беременностью женщины – до достижения ребенком 14-летнего возраста.

Родственники женщины утверждали, что мужчина обманным путем вынудил ее признаться в убийстве. Якобы он уверил ее в том, что беременной женщине много не дадут и что он вытащит ее, продав свою машину. А на суде, воспользовавшись ее шоковым состоянием, убедительно наговаривал на женщину.

Джалал-Абадский областной суд отменил решение суда первой инстанции на основании апелляционного представления областной прокуратуры. Прокуратура в своем представлении обратила внимание на обстоятельства, указывающие на возможную причастность к убийству отчима девочки.

В прокуратуре, в частности, отметили, что травмы, нанесенные девочке, невозможно нанести прутиком и проводом от телефонной зарядки, на которые указала мать убитой, когда признавалась в убийстве. Кроме того, областная прокуратура сослалась на заключение судебно-медицинской экспертизы, в которой указано: "Разрыв печени, синяки на руках, коленях и пояснице, 38-миллиметровая гематома и кровоподтек в области головы в результате удара тупым предметом или удара об стену, ободранная задняя часть уха…"

В материалах уголовного дела отмечены и другие жуткие подробности жизни семьи: "Мужчина заставлял ее пить водку с перцем, курить, употреблять насвай. При виде отчима девочка мочилась от страха".

Сузакский районный суд после пересмотра дела 12 ноября 2021 года дал Туратали Усонову 4,5 года лишения свободы, признав его виновным в причинении смерти по неосторожности.

Прокуратура и законные представители убитой девочки выразили свое несогласие с предъявленным обвинением.

"Как можно говорить о причинении смерти по неосторожности, когда на теле девочки обнаружены явные следы жестокого избиения", - возмутился адвокат правозащитной организации "Справедливость" Нурислам Райимжанов.

Джалал-Абадский областной суд 9 марта 2022 г. на основании поданной апелляционной жалобы приговорил отчима к 10 годам лишения свободы по статье 138 Уголовного кодекса "Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека", с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. С применением амнистии срок сократили на треть.

Адвокат Райимжанов обратился в Верховный суд с кассационной жалобой, в которой просил для насильника пожизненный срок.

Верховный суд 29 июня 2022 г. поставил точку в этом деле, приговорив отчима к 15 годам лишения свободы по статье "Убийство" с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В этот раз амнистию в его отношении применять не стали.

"Именно благодаря представлению облпрокуратуры за решеткой оказался насильник, а не мать девочки. А Верховный суд выявил "неправильное применение при квалификации преступного деяния статьи Уголовного кодекса" со стороны первых двух инстанций. Тем самым вынес постановление, отличное от судебных актов нижестоящих инстанций, что на практике встречается крайне редко", - отметил Райимжанов.

Адвокат до сих пор недоумевает, как суды первых двух инстанций могли без достаточного обоснования признавать мужчину виновным в причинении смерти по неосторожности, когда удары были нанесены по жизненно важным органам девочки: насчитали шесть повреждений наружных органов, внутренних повреждений оказалось восемь. "Удары насильник наносил вплоть до разрыва печени. По заключению медиков, такие удары можно нанести железом, кулаками, ботинком и ремнем", - заключил он.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/462868