Кыргызстан в списке потенциальных контрабандистов США из-за санкций РФ. Что это значит?
KG

Кыргызстан в списке потенциальных контрабандистов США из-за санкций РФ. Что это значит?

Все самое интересное в Telegram

Минфин США включил Кыргызстан в число стран, через которые подсанкционные товары могут попадать в Россию. К категории товаров, "вызывающих особую озабоченность", Бюро промышленности и безопасности США относит технику, которая может использоваться в военных целях: запчасти для самолетов, гидроакустические системы, антенны, спектрофотометры, испытательное оборудование, системы GPS, вакуумные насосы, нефтепромысловое оборудование и так далее.

Но так ли это на самом деле? Может ли КР помогать России и Беларуси обходить санкции? А главное, как это может отразиться на нас.

Kaktus.media решил узнать у экспертов.

Нургуль Акимова, экономический эксперт:

- В России после недавних изменений в законодательстве есть такое понятие, как параллельный импорт. Это означает, что страна может импортировать санкционные товары не напрямую, где указывается страна-получатель Россия, а через другие страны. И такая практика уже существует.

В страны, через которые Россия закупает товары, произведенные в "недружественных" для нее государствах, входит в том числе Кыргызстан. Но это не самая большая перевалочная база. Основные поставщики Турция, Китай и другие страны.

Если КР будет импортировать указанные товары для себя, то ничего не произойдет, и формально все в порядке. Но если товары будут попадать на территорию РФ, то экспортеры этих товаров станут анализировать и делать доклады или обзоры распространения товаров.

Это, конечно, не документы, но их могут рассмотреть на заседании сената США, Европарламента, и это уже может повлиять на самих поставщиков или же производителей, но не на Кыргызстан.

Вообще подобные истории с параллельным импортом часто практикуются в странах со свободной торговлей.

Ограничения и меры по правилам бюрократии вводятся не так скоро, ведь доклады готовятся не быстро. Параллельный импорт не нарушает международное законодательство.

Гурас Жапаров, доктор экономических наук:

- Вообще это заявление на Кыргызстане никак не отразится. У нас если считать реэкспорт, то он почти весь идет из Китая и сразу в Россию. Так было всегда.

Скорее всего будем жить так же, как раньше.

Вообще посыл Минфина США о списке возможных контрабандистов стал эдаким красным флажком - сигналом со стороны США. Это заявление нужно понимать как предупреждение с политической точки зрения.

Толонбек Абдыров, доктор экономических наук, профессор:

- Опасаться санкций в отношении Кыргызстана не стоит. Государственный аппарат не будет заниматься передачей каких-либо технологий России, чтобы потом на государство накладывали санкции.

Конечно, могут быть какие-то компании, которые будут этим заниматься, но их число будет небольшим, а если и произойдет такое, то США не будут вводить санкции на страну, а наложат их точечно.

В противном случае может возникнуть политический скандал.

Не стоит нагнетать и раскручивать тему. Государство жестко держит позицию, и власти не будут создавать распоряжения и приказы в этой сфере.

Асылбек Аюпов, доктор экономических наук, профессор:

- Слова "опасная ситуация" применять в этом контексте слишком сильно. Россия полноценно обложена всеми санкциями - за железным занавесом. Санкции в отношении нас не будут жесткими, нас ведь официально никто не предупреждал, что нельзя завозить в Россию.

Схема санкций против России работает в отношении этой страны, но ее невозможно предусмотреть в отношении других. КР и Россия - партнеры в ОДКБ, ШОС, ЕАЭС и в других объединениях, и от этого никуда не деться.

Могут быть какие-то нелегальные санкции, если нас попросят завезти узлы, детали, импорт которых в РФ запрещен. Государство не будет говорить о таком открыто, и оно не сможет до конца проконтролировать это.

Я могу предположить, что если будут такие действия, то страна может попасть под санкции. Но мы не такая большая страна, чтобы проводить через нас санкционные грузы, финансовые потоки. И если такое происходит, то это не поможет выйти России из наступающего тяжелого финансово-экономического положения.

Нас могут мягко предупредить о несоблюдении режима, но у наших должен быть готов ответ, что между КР и РФ есть партнерские отношения и их нельзя нарушать.

Заявление США можно расценивать как предупреждение.

Ситуация в Украине и санкции против России (755 статей)
Гутерриш, Эрдоган и Зеленский обсудят пути к перемирию Украины и России. СМИ о главном
17 Августа 2022, 08:21
В Крыму снова взрывы. Горят трансформаторная подстанция и боеприпасы
16 Августа 2022, 13:59
Начался суд над иностранцами, воевавшими на стороне Украины. СМИ о главном за сутки
16 Августа 2022, 08:19
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/463548