Фонд Карнеги: У кыргызского народа есть опыт сопротивления авторитаризму
KG

Фонд Карнеги: У кыргызского народа есть опыт сопротивления авторитаризму

Все самое интересное в Telegram

Фонд Карнеги выпустил альманах, посвященный проблеме перехода от авторитарной системы к демократической и наоборот - от более демократического строя к авторитаризму. Заглавная тема в этом альманахе посвящена Тунису, где в прошлом году произошел внутренний переворот и президент Кайса Сейида узурпировал власть в своих руках.

В этот альманах также попали Кыргызстан, Грузия, Кения, Перу 90-х годов и Турция. Рассказывает про Кыргызстан Пол Стронски - старший научный сотрудник программы Карнеги по России и Евразии. Его исследования сосредоточены на отношениях между Россией и соседними странами Центральной Азии и Южного Кавказа.

Основная часть его блока посвящена пересказу всех громких политических событий, которые произошли в Кыргызстане с момента обретения независимости. Он рассказывает о всех президентах и их действиях, в частности, которые привели в итоге к переворотам и митингам.

Редакция Kaktus.media предоставляет перевод заключения блока, посвященного Кыргызстану.

"Кыргызстан вступает в свое четвертое десятилетие независимости, а его цель стать Швейцарией Центральной Азии остается все еще недостижимой. Бедность, коррупция, непрозрачное управление и отсутствие веры общества в политические институты препятствуют укреплению стабильности. Безусловно, эта страна остается самой открытой в регионе, но все еще окружена авторитарными странами - Кыргызстан находится в окружении Китая, Казахстана, России, Таджикистана и Узбекистана. Демократической консолидации препятствуют несколько факторов: власть в стране сосредоточена в руках закрытой группы политических и экономических элит; оппозиция Кыргызстана может получить места в парламенте или получить муниципальную должность, но эти должности или места не дают какой-либо большой власти или влияния; государственные институты остаются слабыми и зависимыми, являясь формальной частью демократии.

Международная помощь сыграла ключевую роль в создании и защите пространства гражданского общества страны, в частности, в области неправительственных организаций. Тем не менее НПО по-прежнему чрезмерно зависят от международного, особенно западного, финансирования. И кыргызстанские политики время от времени, следуя примеру России, принимают законы, которые усложняют для НПО и СМИ получение этого финансирования. Финансовые потоки с Запада замедлились после 2014 года, когда власти Кыргызстана распорядились закрыть американскую авиабазу под давлением России. По мере ухода США и ЕС из Центральной Азии страна стала более зависимой от помощи Китая и России в виде списания долгов, спасения ключевых госактивов. Китай и Россия также безвозмездно передавали или с большой скидкой продавали военную технику.

Дальнейшие действия Китая и России могут создать потенциальные проблемы для демократической траектории Кыргызстана. Однако у кыргызского народа есть опыт в сопротивлении авторитаризму. Кандидаты от оппозиции могут преуспеть на выборах, особенно если они выступают единым фронтом против действующей власти, которая теряет легитимность в глазах народа. А если выборы проходят с нарушениями, то люди в гневе выходят на улицу. Ранее это уже предотвращало превращение Кыргызстана в авторитарную страну, однако это не помогло решить экономические и социальные проблемы", - говорится в заключении.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/464108