Анатолий Федоренко про нетворкинг в IT, зарплатные ожидания новичков и оpen source

Редакция Kaktus.media продолжает серию публикаций об IT в Кыргызстане. О том, что такое программирование на самом деле, про требования к новичкам и про поиск первой работы в IT, а также про важность нетворкинга мы поговорили с Анатолием Федоренко, руководителем отдела delivery в Mad Devs.

IT: ожидания vs реальность

- Сейчас многие родители хотят, чтобы их дети были программистами. Это хорошая идея?

- Программирование подойдет не всем. Некоторые думают, что программирование – это за пять минут написал код и пошел пить кофе. Но в реальности работа выглядит так: ты сидишь за монитором 8, 20, 40 часов и не понимаешь, как решить какую-то проблему. Ты по очередному кругу прочесываешь код, пытаешься выяснить, что же в нем не так. Это очень тяжелая и, самое страшное, сидячая работа. Тебе нужно всегда делать упражнения, заниматься спортом, чтобы не потерять здоровье. Главные качества программиста - усидчивость и дисциплина. Если этих качеств нет, если человек не может долго усидеть на месте, то программирование не для него. К счастью, в том же IT есть менеджмент, дизайн и много других специальностей, не связанных с программированием.

- Просто многие считают IT и программирование синонимами.

- Это связано с тем, что на большинстве курсов в основном преподают только программирование - "Освой Python и напиши свой первый сайт". Что-то в этом роде. Преподавать азы программирования - для этого много ума не надо. Достаточно выучить базовые вещи, быть коммуникабельным - и ты готовый преподаватель. А вот нормально обучить UI/UX-дизайну, объяснить, как устроено IT, как оно работает, - под силу не каждому преподавателю. Я уже не говорю про project management и бизнес-анализ.

- Мне кажется, что весь хайп вокруг IT связан лишь с одним – высокими зарплатами. Расскажи про свою первую зарплату в IT.

- Когда я только стал стажером в Mad Devs, это было лет пять назад, мне заплатили 1 тыс. сомов. А уже когда меня взяли в штат, то зарплата была 8-10 тыс. сомов. До того как я стал программистом, у меня уже была работа, и получал я там гораздо больше 8 тыс. сомов. Но я был готов к такой зарплате, что за мою дрянную работу никто не будет нормально платить. Для меня это было очевидно. Я пришел как подмастерье, пришел за опытом, а не деньгами. Но для других это может быть проблемой. Если ты выпустился из престижного университета, я уж не говорю про курсы, и ожидаешь, что работодатель сразу предложит $3 тыс. за то, что ты такой классный и крутой, то, скорее всего, тебя ждет разочарование.

Про требования к новичкам и поиск первой работы

- Как изменились требования к новичкам за последние пять лет?

- Еще лет пять назад в IT платили немного. Особенно новичкам - джунам. Никто тогда массово в IT не ломился. Сейчас же джуниоров настолько много, что работу найти им почти нереально. Но если человек как-то выходит на компанию, рассказывает, что умеет, что посмотрел проекты компании, то есть если правильно себя подает и при этом не требует баснословных денег, то шансы получить работу есть.

- На твой взгляд, в Бишкеке достаточно адекватных компаний, где было бы неплохо поработать?

- Да, много. Но нужно понимать: если компания работает на местный рынок или с госструктурами, то классных проектов там не так много, как у тех, кто работает на весь мир. А работать с теми же госструктурами крайне тяжело. Когда у клиента нет денег, но есть власть и он хочет получить все и сейчас, то договориться бывает очень сложно, тяжело донести мысль, что хорошая работа должна хорошо оплачиваться.

- Как повысить шанс найти первую работу?

- Есть много проектов в открытом доступе - open source. Ты можешь туда прийти, найти и исправить ошибку, твой код одобрят, если все сделано правильно. Вот такой опыт вас выделит среди массы новичков. Ну и знание английского на уровне не только чтения документации, но и разговора, а также умение работать в команде - просто маст-хэв сейчас.

Еще один отличный способ найти работу - нетворкинг. В Кыргызстане традиция нетворкинга очень развита. Не забывайте старых друзей, поддерживайте с ними общение, ищите новые знакомства. Это я подвожу к тому, что многим удается войти в IT через знакомых. Многие компании, прежде чем заявить о какой-то вакансии публично, сначала распространяют информацию среди своих сотрудников. И если у них есть знакомые, которые могут подойти на эту должность, то эти знакомые, скорее всего, первыми и попадут на работу. Если, конечно, будут соответствовать требованиям работодателя.