Предмет "История развития религий". Кто и как его будет преподавать в школах
С сентября в школах Кыргызстана появится новый предмет "История развития религий". В Кыргызской академии образования Kaktus.media рассказали, как школьники будут его изучать.
По словам заведующего лабораторией КАО Мурата Иманкулова, подготовка к введению данного предмета началась несколько лет назад. Это было предусмотрено в прежней Концепции госполитики Кыргызстана в религиозной сфере на 2014-2020 годы, принятой Советом обороны под руководством Алмазбека Атамбаева. С 2015 года началась разработка учебных материалов. В некоторых школах его вводили в пилотном режиме.
В этом году в рамках указа Садыра Жапарова данный предмет вводится в программу всех школ, независимо от формы собственности. В настоящее время предметный стандарт разработан, прошел экспертизу и утвержден.
Предмет "История развития религий" будет в блоке социально-гуманитарных дисциплин. В этом году его вводят только для 9-х классов, со следующего года его будут преподавать и для 7-х и 8-х классов тоже.
По предметному стандарту предусмотрено 34 часа в год, то есть урок будет один раз в неделю. Оценочная система исключена.
"По завершении курса в свидетельстве об образовании и аттестате будет указано "курс прослушан", оценок, каких-либо экзаменов не будет. Такое решение принято, чтобы избежать дискриминации и неверных толкований", - сказал Иманкулов.
По его словам, из-за нехватки специалистов в области теологии данный предмет в большинстве школ будут преподавать учителя истории после проверки по линии МВД и ГКНБ. Эти сотрудники не должны принадлежать к каким-либо религиозным течениям.
Сейчас в Бишкеке и Оше начали готовить тренеров для учителей нового предмета - "История развития религий". Далее подготовленные тренеры должны на местах обучить учителей.
Иманкулов отметил, что учебники по данному предмету были разработаны еще несколько лет назад. В этом году их утвердили и сейчас готовят к печати. Иманкулов заверил, что к сентябрю весь процесс будет налажен.
Фото на главной странице взято у "Азаттык".