"Появляются новые угрозы". Беларусь призывает страны ЕАЭС укрепить биобезопасность
Беларусь призывает страны - участницы Евразийского экономического союза вернуться к вопросу развития стратегии биологической безопасности ЕАЭС. Об этом 26 августа на заседании глав правительств государств Союза в Чолпон-Ате сообщил премьер-министр Беларуси Роман Головченко.
"Вы все видите, что у нас чуть ли не каждый месяц появляются все новые и новые биологически угрозы. Не исключаем, что ведутся исследования в области бактериологических угроз, которые могут быть применены в военных целях. Поэтому необходимо скоординировать совместную работу по укреплению нашей биологической безопасности", - отметил он.
По его словам, соответствующий проект ранее был разработан белорусской стороной и направлен на рассмотрение членов ЕАЭС.
"Мы знаем, что были некоторые сомнения относительно того, что ведется схожая работа по линии ОДКБ, а также в связи с тем, что данные вопросы не относятся в полной мере к компетенции ЕАЭС. Тем не менее, по нашей информации, активной работы в рамках ОДКБ пока не ведется. Поэтому, учитывая влияние угроз на торгово-экономические связи, а также трансграничные факторы, чему мы все были свидетелями в 2020-2021 годах, предлагаю вернуться к его обсуждению", - обратился Головченко к коллегам по Союзу.
Он также коснулся барьеров, о которых ранее говорил председатель кабинета министров Акылбек Жапаров.
"Барьеры остаются, но они уже не носят того запретительного характера. На начальных этапах главной задачей, которая ставилась странами, было создание свободного рынка труда, капитала, товаров и услуг. Эта задача выполнена, поэтому сейчас надо смотреть в будущее.
Если это Союз, а не торговое соглашение, то надо ставить новые амбициозные цели, направленные на укрепление нашей независимости, не только политической, но и технологической, промышленной и так далее.
В мировой экономике происходит завершение эпохи глобализации. Прогнозируется, что санкционные войны и рост напряжения между крупнейшими экономиками приведут в тому, что каждый Союз будет стараться замкнуть на своей территории производство самой широкой номенклатуры товаров.
Для построения инновационной экономики нет другого выхода как укрепить собственную импортонезависимость. Как показала практика, построить технологический нейтралитет на основе импорта невозможно. Это может быть дешевле, но это стратегически неоправданно", - подчеркнул премьер Беларуси.