Российские специалисты успешно провели в Бишкеке показательные операции детям с онкологией
8 августа в Бишкеке под эгидой общественного благотворительного фонда Help The Children – SKD специалисты НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина Министерства здравоохранения Российской Федерации провели обучение детских врачей на базе Национального центра охраны материнства и детства. Об этом говорится в поступившем в редакцию пресс-релизе.
Как уточняется, впервые в Кыргызстане специалист НМИЦ онкологии провела мастер-класс по имплантации порт-систем длительного применения и обучила детских хирургов- онкологов, реаниматологов и анестезиологов установке порт-систем детям из детского отделения онкологии на базе НЦОМиД.
Также специалисты успешно провели две операции по имплантации таких систем детям, страдающим онкологическими заболеваниями.
Подкожная порт-система - это центральный венозный катетер, расположенный под кожей. Лекарственный препарат вводится через порт-систему с помощью специальной иглы, называемой иглой Губера. Порт-система позволяет сократить количество уколов иглой для введения лекарств, препаратов крови, а также взятия образцов крови. В отличие от обычных катетеров порт-система рассчитана на длительное применение до пяти лет.
Инициатором и организатором обучения выступил благотворительный фонд Help the Children – SKD, который закупил партию порт-систем производства Франции для 40 детей детского отделения онкологии и взял на себя все расходы по организации обучения для кыргызстанских специалистов на общую сумму 18 тыс. евро.
"Несмотря на то что применение порт-систем является неотъемлемой частью "золотого стандарта лечения" при лечении больных с онкологическими заболеваниями, у нас в Кыргызстане до сегодняшнего дня они не применялись. Два года мы искали средства на их закупку и одновременно вели переговоры с ведущими клиниками Москвы для проведения обучения наших онкологов. Теперь с внедрением этого метода облегчится лечение для маленьких пациентов онкологического отделения, которые сейчас вынуждены переносить многочисленные и длительные процедуры инъекций для введения препаратов и забора крови", - говорит Елена Конева, глава благотворительного фонда.
"Львиная доля смертей от детского рака происходит по причине осложнений после химиотерапии, связанных с развитием цитопении - низкого уровня тромбоцитов, лейкоцитов, гемоглобина, - говорит детский онколог Азамат Искаков. - Вследствие этого присоединяется инфекция и развивается сепсис. Основным очагом инфекций считается наличие периферических и центральных катетеров.
Благодаря порт-системам, согласно всемирной статистике, частота инфекционных осложнений и летальности значительно снижена. Это удобно и безопасно.
Ребенок может жить полноценной жизнью во время перерывов между лечениями, ведь порт вшит под кожу и никак не мешает обычной жизнедеятельности. Еще один аспект - это регулярное взятие крови на анализы: детям без портов приходится ежедневно терпеть боль, иногда приходится по 5-6 раз прокалывать вену, чтобы взять кровь. Все это сказывается на психоэмоциональном состоянии ребенка, а также увеличивает риск инфекционных осложнений".