Кабмин хочет устанавливать свои цены на водку, сигареты и лекарства. Почему это плохо?
KG

Кабмин хочет устанавливать свои цены на водку, сигареты и лекарства. Почему это плохо?

Все самое интересное в Telegram

В Жогорку Кенеш поступил новый законопроект "О ценообразовании", разработанный кабинетом министров.

Как отмечает инициатор законопроекта, в условиях отсутствия конкурентов каждое предприятие ведет себя как монополист: повышает цены, чтобы обеспечить себе необходимый уровень заработной платы и прибыли. При этом производитель стремится компенсировать повышение издержек на заработную плату за счет потребителя.

Именно такой процесс свободного ценообразования в неконкурентной среде, по мнению инициатора, является главной причиной безудержного роста цен и появления галопирующей инфляции. Единственным выходом из такой ситуации является введение государственного регулирования цен и тарифов, прежде всего на продукцию предприятий, которые занимают монопольное положение на рынке.

Присутствие доминантов на некоторых рынках, таких как ГСМ, уголь, перевозки, может существенно влиять на рынок и особенно на ценовую ситуацию. Высокий уровень цен на товары и услуги приводит к высокой инфляции. Общепризнано, что высокая и волатильная инфляция несет издержки для экономики. Прежде всего она затрудняет реализацию долгосрочных проектов и инвестиций.

"Кроме того, высокие цены на социально значимые товары приводит к недовольству со стороны населения", - утверждает кабмин.

В связи с этим власти хотят ввести государственное регулирование цен на следующие товары, работы, услуги хозяйствующих субъектов и физических лиц:

  • на товары, работы, услуги в сфере естественной монополии в соответствии с законодательством КР о естественных монополиях;
  • временное государственное регулирование цен на социально значимые товары, перечень которых устанавливается кабмином, вводится на срок не более чем 90 календарных дней в течение года и при необходимости продлевается еще на 90 дней в порядке, установленном договором о ЕАЭС;
  • на лекарственные средства;
  • на водку, произведенную на территории Кыргызстана (минимальная оптово-отпускная и розничная цена);
  • на все виды табачных и никотиносодержащих изделий, в том числе изделий с нагреваемым табаком, включая электронные сигареты, и растворов для них (минимальная оптово-отпускная и розничная цена);
  • на товары, работы, услуги, не отнесенные к сфере естественной монополии, в определенных случаях, в том числе чрезвычайные ситуации, стихийные бедствия, обеспечение национальной безопасности, при условии, что возникшие проблемы невозможно решить способом, имеющим меньшие негативные последствия для состояния конкуренции;
  • на государственные и муниципальные услуги;
  • услуги по предоставлению торговых мест для продажи социально значимых продовольственных товаров на продовольственных рынках;
  • товары (работы и услуги) хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение и включенных в госреестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках;
  • на пассажирские перевозки на автомобильном транспорте общего пользования;
  • на сбор, вывоз и уничтожение твердых бытовых отходов, то есть предметов или товаров, потерявших потребительские свойства;
  • на закупаемые и реализуемые сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие для организации интервенции.

О том, как предлагаемый проект закона, в случае его принятия, повлияет на бизнес, Kaktus.media узнал у экспертов.

Институт бизнес-омбудсмена

Институт бизнес-омбудсмена поддерживает цель кабмина по усовершенствованию системы государственного регулирования цен, но отмечает, что некоторые положения законопроекта вызывают вопросы.

Целью законопроекта, напоминает институт, является обеспечение проведения единой государственной политики ценообразования. Однако данная цель, а также причины ее постановки недостаточно раскрыты в законопроекте и сопроводительных документах, а необходимость какого-либо дополнительного регулирования, в том числе путем принятия отдельного закона, вызывает сомнения.

Инициатор отмечает, что бизнес не заинтересован во введении госрегулирования цен, поскольку это приводит к отрыву их от реальных условий рынка, ведет к сдерживанию развития бизнеса, ограничивает конкуренцию, инвестиции и деловую активность. Имеется негативное влияние законопроекта для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поскольку он может негативно отразиться на рентабельности отрасли, искажая ценовые индикаторы в экономике и препятствуя развитию производства. Поэтому можно прийти к выводу, что государственное регулирование цен может косвенно повлечь дополнительные затраты для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В институте бизнес-омбудсмена также отметили, что именно рост цен стоит на первом месте среди тревог населения, поэтому они заинтересованы в государственном регулировании цен на социально значимые товары.

"Соответственно, возникает вопрос: есть ли необходимость включать в законопроект иные виды товаров, работ, услуг, в том числе товары, работы, услуги хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение?" - интересуются в организации и рекомендуют обсудить данный вопрос со всеми заинтересованными сторонами, включая государственные органы, соответствующие бизнес-ассоциации и субъекты бизнеса.

К тому же в анализе регулятивного воздействия не предоставлены достаточно обоснованные причины введения государственного регулирования цен и тарифов на продукцию компаний, занимающих доминирующее положение. При этом действующим законодательством о конкуренции уже предусмотрены механизмы регулирования вопросов конкуренции, включая оценку состояния конкурентной среды и экономикостатистическое наблюдение за соответствующими хозяйствующими субъектами.

Соответственно, возникает вопрос: насколько целесообразным и обоснованным является установление дополнительных мер регулирования в данной сфере?

Согласно законопроекту, кабинет министров будет принимать решение о выборе метода и формы регулирования цен (тарифов), исходя из государственных интересов и складывающейся социально-экономической ситуации.

Данное положение не предусматривает конкретные критерии введения государственного регулирования цен и, соответственно, предоставляет кабмину почти неограниченные полномочия по данному вопросу.

Ассоциация поставщиков

Президент Ассоциации поставщиков (производителей и дистрибьюторов) Гульнара Ускенбаева сообщила, что изначально речь шла только о монополистах, но в итоге власти хотят ввести регулирование цен и для малого, и для среднего бизнеса.

По ее словам, ассоциация, как представитель бизнес-сообщества, выражает опасения по отдельным пунктам проекта и считает, что его принятие в предложенной кабмином редакции приведет к отрыву отечественных предприятий от реальных условий рынка, стагнации бизнеса в целом и ограничит конкуренцию.

Ускенбаева отметила, что в АРВ к законопроекту отсутствуют причины возникновения проблем, связанных с ростом цен на отдельные социально значимые товары. АРВ также не отвечает на вопрос о причинах повышения цен и не предоставляет методов их решения, которые могли бы применяться при введении в силу законопроекта.

В анализе регулятивного воздействия указано, что бизнес не заинтересован во введении госрегулирования цен, и описаны негативные факторы, влияющие на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Но в АРВ также отмечено, что законопроект не повлечет дополнительные затраты для юрлиц и предпринимателей. Каким образом эти два абсолютно разных положения могут взаимодействовать, не указано. Поэтому мы считаем, что возникает явное противоречие.

"Кроме того, законопроект вступает в противоречие с имеющимися отдельными нормативно-правовыми актами, в частности с Гражданским кодексом, в отношении принципов автономии воли и имущественной самостоятельности участников, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав и нормативно-правовых актов, связанных с ведением бухгалтерского учета и финансовой отчетности", - отметила глава ассоциации.

Она напомнила, что Кыргызстан является членом Евразийского экономического союза, поэтому необходимо провести анализ применимых к КР норм ЕАЭС.

"Согласно протоколу об общих принципах и правилах конкуренции к Договору о ЕАЭС, введение государствами-членами государственного ценового регулирования на товарных рынках, не находящихся в состоянии естественной монополии, осуществляется в исключительных случаях, к которым относятся в том числе чрезвычайные ситуации, стихийные бедствия, соображения национальной безопасности, при условии, что возникшие проблемы невозможно решить способом, имеющим меньшие негативные последствия для состояния конкуренции. Данный вопрос в законопроекте не изучен, рассмотрение перечня товаров, работ, услуг, на которые, согласно проекту, будет вводиться регулирование, на соответствие данному приложению не проводилось", - сказала Ускенбаева.

Применение законопроекта в данной редакции повлечет значительное ухудшение положения с продовольственной безопасностью в республике и приведет к росту теневой экономики, так как добросовестный бизнес не сможет выжить в предлагаемых условиях.

Ассоциация поставщиков предлагает вернуть данный законопроект на доработку в кабмин и провести повторное рассмотрение его положений с привлечением максимально широкого круга лиц из представителей бизнес-сообщества Кыргызстана, экспертов и общественности.

Международный деловой совет

Глава Международного делового совета Аскар Сыдыков отметил, что в МДС по данному проекту закона обращались компании из числа доминантов.

По его словам, совет ознакомился со всеми приведенными доводами, после чего был проведен круглый стол в Американской торговой палате, в котором приняли участие представители Министерства экономики, Службы антимонопольного регулирования.

"С одной стороны, идут требования к Госантимонополии от правительства, от общества, парламента о том, чтобы они сдерживали цены на некоторые виды социально значимых товаров, сглаживали ценовую политику. Эти требования понятны, но пути решения не отработаны. В данном случае законопроект о ценообразовании, конечно, сырой и содержит риски, пробелы, размытые и отсылочные нормы на регулирование кабинетом министров и подзаконные акты, которые не должны содержаться в законе.

Частный сектор утверждает, что в существующем законе о конкуренции вполне достаточно механизмов антимонопольного регулирования и механизмов адекватного ответа правительства на резкие скачки цен. Если есть необходимость, нужно вносить изменения в профильный закон. Такую позицию озвучивает бизнес.

Здесь, действительно, логичный вопрос в том, что в справке-обосновании к проекту не приведены расчеты, аналитика, из чего складывается необходимость нового законопроекта. То есть по каким группам товаров, за какой период все это наблюдалось, нет обзора мировой практики и расчета о том, почему недостаточно существующих механизмов. Довольно короткая справка-обоснование, которая не дает полноценной информации, поэтому остается больше вопросов, чем ответов.

Мы посчитали этот проект сырым, порекомендовали отправить его на доработку. Во многом нашли понимание и у депутатов. Надеемся, что он будет существенно доработан с участием бизнес-сообщества", - отметил Сыдыков.

По его словам, в законопроекте много бланкетных норм, когда указывается, что регулирование вводится на определенные виды товаров и услуг, в определенных случаях, а в каких, непонятно.

Открывается также возможность вводить госрегулирование и на другие товары, не только те, что указаны в проекте. И этим будет заниматься сам кабмин, когда закон будет принят.

"Сам порядок о том, как это будет реализовано, не определен. Если заранее нужно будет согласовывать цену на товар или услугу и это займет недели или месяцы, то может образоваться дефицит товаров и услуг или начнется теневой оборот, может, вовремя не смогут осуществить поставки. Много таких рисков образовывается. А учитывая существующую конъюнктуру рынка, когда на зарубежных рынках цены меняются чуть ли не каждый день, если не чаще, то наши импортеры, а мы большую часть товаров импортируем, не смогут заранее прогнозировать или рассчитывать эту цену, уведомлять и согласовывать ее с регулятором. Даже при всем желании им будет сложно. И что им тогда делать: не поставлять товар или не реализовывать?

Любое жесткое регулирование цен приводит к теневому обороту и неформальной экономике или дефициту товаров и услуг.

Кроме обеспечения адекватных цен, нужно обеспечивать наличие товаров и услуг. Поэтому к этому вопросу надо ответственно подходить и дорабатывать каждую мелочь. Чтобы это в реальной жизни не сказалось на обществе, наоборот, негативным образом", - утверждает глава МДС.

Глава комитета Жогорку Кенеша по бюджету, экономической и фискальной политике Данияр Толонов

Председатель профильного комитета Данияр Толонов рассказал, что комитет еще не рассматривал законопроект, однако многие предприниматели уже обращаются к депутатам и выражают опасения в связи с возможным ухудшением развития экономики.

"Думаю, мы проведем парламентские слушания и круглый стол, куда пригласим заинтересованные стороны. Там очень много спорных моментов. Думаю, Министерство экономики принимает поспешные выводы, начиная вводить очень жесткую фискализацию", - отметил депутат.

А тем временем

Вместе с тем, напомним, на заседании Совета безопасности при обсуждении вопроса продовольственной безопасности президент Садыр Жапаров обещал невмешательство власти в дела бизнеса. Наоборот, по его словам, государство будет оказывать всяческую поддержку предпринимателям.

"В настоящее время бизнес сталкивается с проблемами в своем развитии, которые невозможно преодолеть самостоятельно без полной поддержки государства. Развитие предпринимательства - основа нашей экономики и главное условие увеличения доходов бюджета. Нам нужно кардинально изменить свое мышление в отношении предпринимателей и инвесторов. Предприниматели и инвесторы должны видеть и чувствовать, что государство на их стороне и является надежным партнером. Надзорные, правоохранительные и регулирующие органы должны понимать, что предприниматели являются основным источником доходов бюджета, из которого выделяются их зарплаты, пенсии их родителей и социальные пособия для их детей. Мы примем все необходимые меры, чтобы кардинально изменить отношение государственных структур к бизнес-сообществу. Пора оказать всестороннюю поддержку предпринимателям и инвесторам. Они также должны быть ограждены от посягательств криминалитета и противоправных действий кого бы то ни было. Никто не имеет права преследовать бизнес по неоправданным, надуманным причинам или по личному решению. Я повторяю, мы обязаны оказывать максимальную помощь предпринимателям и инвесторам", - заявил тогда глава государства.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/468454