"Зарезал дочь, думая, что это барашек". Врачи о психическом здоровье кыргызстанцев
Ежегодно 10 октября во всем мире отмечается День психического здоровья. По официальной статистике Республиканского центра психиатрии и наркологии, на учете со стационарным наблюдением состоят 54 453 пациента. Еще 31 820 пациентов получают консультативную помощь. Какова ситуация с психическим здоровьем кыргызстанцев на сегодняшний день? Спросим специалистов.
Люди тревожатся и паникуют
По словам врача-психиатра, заведующей консультативно-диагностическим отделением Гульнур Алимовой, психические расстройства были и будут всегда. В настоящее время, по ее данным, идет рост заболеваемости. "Мы живем в обществе с большой стрессовой нагрузкой на население. Сказывается и большой объем доступной негативной информации. Окружение, экономика... Все влияет на психику человека. Естественно, любой большой стрессовый фактор может вызвать дезадаптацию психики и какое-то расстройство", - поделилась она.
Врач напомнила, что расстройства бывают легкого и тяжелого уровней. "Зачастую население имеет легкие расстройства невротического характера - это депрессия, расстройство адаптации, тревожное расстройство, панические атаки... Они сейчас распространены во всем мире. Можно сказать, что психосоматические заболевания стоят на втором месте после сердечно-сосудистых заболеваний. Замечу, что они тоже являются фактором тех же сердечно-сосудистых заболеваний", - отметила психиатр.
Тенденция роста, по данным Алимовой, значительная, обращаемость среди населения большая. "Наше учреждение работает 24 часа в сутки семь дней в неделю. В выходные и праздничные дни пациентов принимают дежурные врачи. Помощь мы готовы оказать в любое время суток. Могут звонить в дневное время, в вечернее есть врач, который окажет помощь, если нужна экстренная госпитализация", - подчеркнула специалист.
Как отметила Алимова, рост обусловлен тем, что люди стали больше обращаться за помощью. "В какой-то момент мы достигли того, что стигматизация убирается и пациенты понимают, что пойти к психиатру и психотерапевту - это не что-то страшное, а, наоборот, забота о своем здоровье, о своем будущем. Поэтому кажется, что заболеваний стало больше. Нет, это люди стали обращаться, стали более внимательны к своему здоровью", - пояснила специалист.
На вопрос, влияют ли на заболеваемость мировые события, такие как пандемия, война в Украине и так далее, Алимова ответила утвердительно. "Такие стрессовые ситуации, как экономический кризис, любая глобальная информационная нагрузка на общество, однозначно провоцируют рост невротических заболеваний: тревогу, панику... Вспомните свое состояние во время пандемии в 2020 году. Даже наши коллеги-медики столкнулись с этим", - отметила врач-психиатр.
Несмотря на рост самосознания граждан, медики с сожалением отмечают, что не прекратилась практика обращения за помощью не к специалистам, а к различным знахарям, которые расценивают расстройство как происки злых духов и выбирают различные методы псевдолечения: заговорами, настоями... Кто во что горазд. "Это усложняет нам работу, потому что пациент поступает уже в запущенном состоянии. Ведь рано или поздно он к нам все же попадает. Медикаментозное лечение подтверждено практикой, хорошими ремиссиями пациентов, поэтому мы настаиваем, что если есть какие-то показания и предпосылки, то лучше обратиться к квалифицированному врачу", - подчеркнула Алимова.
"Что касается тяжелых заболеваний, мы их называем психохроническими заболеваниями. Сюда относятся шизофрения, бредовые расстройства, какие-то расстройства интеллекта и другие. Эти заболевания требуют госпитализации и стационарного лечения. Развитию заболевания способствуют множество факторов: это и органические поражения мозга, и наследственная предрасположенность, и индивидуальный тип психической системы, нарушения дезадаптации выраженной степени. Допустим, человека один-два раза госпитализировали с психосоматическим расстройством, но в силу индивидуального строения его психики, к сожалению, заболевание может перерасти в более тяжелое расстройство. Или же если расстройство нелеченное, человек не вовремя обратился за помощью из-за боязни и запустил заболевание, а оно перешло в более тяжелое течение", - предупредила врач-психиатр.
Многие изменения мозга необратимы
По словам заведующего отделением №7, где лечение получают "острые" пациенты, Болота Борболдоева, в настоящее время чаще встречаются расстройства психики, связанные с органическими изменениями мозга, то есть структурными изменениями мозга, на фоне которых наблюдаются психические изменения, развивается патология.
"Причин очень много. Начнем с того, что первое - это травмы. Например, часто молодые люди занимаются единоборствами, много дерутся. Получают люди травмы и во время различных спортивных соревнований, из-за несоблюдения техники безопасности на работе, по причине большого количества ДТП. Второе - сейчас идет употребление синтетических наркотиков: спайсов, солей, кристаллов и так далее. Мы получаем очень тяжелые последствия от применения именно синтетических наркотиков. Если гашишный, опиумный или алкогольный психозы, скажем так, вылечиваются, то после синтетических наркотиков мы видим деменцию, снижение интеллекта, часто развивается слабоумие. И очень часто это необратимо, потому что идут структурные изменения головного мозга", - отметил врач, пояснив, что этим больным "просто становится нечем думать". Опасно это тем, что такие пациенты, в основном это люди молодого возраста, в итоге становятся инвалидами, потому что мозг практически не восстанавливается, и к исходному состоянию такие пациенты не возвращаются.
"Одного-двух раз употребления синтетических наркотиков достаточно для получения таких последствий", - предупредил специалист. По словам врача-психиатра, у таких пациентов наблюдаются галлюцинации, бредовые изменения, нарушается сон... "Они становятся раздражительными, агрессивными. На фоне галлюцинаций пациенты могут и в окно биться, и в двери. Сейчас таких пациентов становится меньше, видимо, люди поняли, что последствия плачевные. А возможно, они просто стали реже попадать в больницу, потому что стало меньше передозировок", - отметил Борболдоев.
К экзогенным (внешним) факторам, вызывающим психические расстройства, по его словам, также относятся алкоголь, суррогатный алкоголь. Психиатр с содроганием вспоминает случай, как мужчина на фоне белой горячки отвел свою двухлетнюю дочь к берегу реки, а вернулся домой с расчлененным телом ребенка со словами, что он зарезал барашка и принес мясо. То есть он видел вместо ребенка барашка, пояснил специалист. Его признали невменяемым и отправили на принудительное лечение.
Сжег склад, "полный шайтанов"
К структурным изменениям головного мозга, как отметил далее врач-психиатр, могут привести и инфекции. "Это все называется "энцефалит", а причиной могут быть стафилококк, стрептококк, менингококк, туберкулез и так далее. Огромное количество инфекций. Коронавирус также может стать причиной изменений в мозге. У нас были больные с галлюцинациями на фоне коронавирусной инфекции, даже после перенесенного заболевания. Недавно мы выписали больного, у которого были бредовые и галлюциноторные переживания. Причем у мужчины раньше были травмы, но он нормально ходил, а после того как перенес, видимо, тяжелую форму коронавирусной инфекции, месяца через три-четыре это началось. По бредовым мотивам он сжег склад. Пациенту казалось, что там полно шайтанов", - поделился Борболдоев.
Этот мужчина, как рассказал дальше врач, и после госпитализации, не имея спичек, пытался сжечь свою постель, избавиться от нее. "Он ее свернул и побежал. Мы еле остановили. Пациент продолжал видеть шайтанов, дрался с ними, ему казалось, что они его кололи. Лечение помогло, и мы его выписали", - отметил психиатр.
Существуют ли какие-то профилактические меры тяжелых расстройств, кроме неупотребления психоактивных веществ? К сожалению, по словам врачей, нет. "Если в генах прописано, то вы уже никуда не денетесь. Если прописано, что во столько-то лет у вас разовьется шизофрения, то у вас будет шизофрения. Если прописано, что будет ранняя деменция, то будет деменция. И ничего не сделаешь. Поэтому мы, психиатры, до 40 лет ждем шизофрению, а после 40 лет - деменцию", - отметил Борболдоев.
Отметим, при своевременном обращении и приверженности лечению можно жить полной жизнью.
Справка
Консультативная помощь в Республиканском центре психиатрии и наркологии для человека, страдающего психическим расстройством, бесплатная. Человек приходит с документом, удостоверяющим личность, берет направление к принимающему врачу, идет на консультацию. И врач говорит о дальнейшем плане: будет это амбулаторное лечение или необходима госпитализация.
Для пациентов с психосоматическим, невротическим расстройством помощь оказывается в рамках программы госгарантий. В случае госпитализации человек вносит сооплату, сумма зависит от того, застрахован человек или нет. При наличии страховки взимается сооплата в 1 160 сомов, без нее - 2 980 сомов.
В стационаре пациенту оказывают и психотерапевтическую помощь, как индивидуальную, так и групповую.