Почему модернизацию аэропорта "Манас" нужно проводить открыто. И почему это не происходит
KG

Почему модернизацию аэропорта "Манас" нужно проводить открыто. И почему это не происходит

Все самое интересное в Telegram

Аэропорт "Манас" - один из важнейших стратегических объектов Кыргызстана, который нуждается в модернизации и развитии. Год назад был составлен договор между IFC (International Finance Corporation) о составлении ТЭО, проведении анализа и конкурса на развитие. Кабмин в свою очередь должен был получить авиахаб в регионе и прибыль.

Конкурс на реализацию проекта по модернизации аэропорта "Манас" должны были объявить до конца сентября 2022 года. Однако этого так и не произошло. Почему и чем это грозит Кыргызстану, Kaktus.media разбирался подробнее.

Что должно быть по проекту?

Осенью 2021 года Министерство экономики и коммерции Кыргызстана и Международная финансовая корпорация (IFC) подписали соглашение о предоставлении финансовых и консультационных услуг по проекту государственно-частного партнерства (ГЧП) "Модернизация и развитие аэропорта "Манас".

Главная цель проекта - создать крупный региональный хаб в Центральной Азии с пассажиропотоком как минимум 9 млн человек (в настоящее время этот показатель равен 2,1 млн человек). Кроме того, этот проект позволит модернизировать инфраструктуру аэропорта, открыть новые прямые авиарейсы, улучшить сервис, увеличить прибыль государства. В рамках обновления особое внимание планировалось уделить взлетно-посадочной полосе, которая нуждается в реконструкции.

Предполагалось, что для реализации проекта будут привлечены международные инвесторы, которые вложат не только финансовые ресурсы, но и передовой управленческий опыт.

Создание ТЭО для проекта оплатило посольство Германии в КР.

Директор Центра государственно-частного партнерства (ГЧП) Санжарбек Болотов рассказал, что аэропортами Кыргызстана в рамках инвесторской конференции заинтересовались компании из Аргентины, Турции и Франции.

Болотов пояснил, что государственно-частное партнерство, на которое рассчитывают обе стороны, не является полноценной приватизацией.

"ГЧП - это не приватизация. Это временные отношения, благодаря которым мы получим обновленный и улучшенный аэропорт", - подчеркивал глава центра Болотов.

Тишина от кабмина

В кабмине пока не говорят о старте конкурса, хотя была четко обозначена дата его объявления - не позднее конца сентября.

При этом еще несколько месяцев назад о проекте говорили как о флагманском. Параллельно в обществе муссировались слухи о передаче аэропорта турецкой компании без какого-либо конкурса. А в Жогорку Кенеше даже называли потенциального инвестора - крупную турецкую компанию YDA Insaat. Однако под давлением общества кабмин от такого предложения отказался.

Но спустя три месяца открытый конкурс так и не объявлен, а в зоне видимости вновь замаячили турецкие инвесторы. По крайней мере, вопросы о них вновь поднимают в парламенте. Но пока кабмин в лице Фонда госимущества успокаивает, что конкурс вот-вот начнется и турецкая сторона здесь ни при чем. Почему же конкурс так и не объявлен, ФУГИ не отвечает.

Что говорит IFC?

Представитель IFC в Кыргызстане Эркин Асрандиев заявил, что ожидается решение о запуске второй фазы объявления международного конкурса со стороны кабмина, а со стороны IFC все готово.

"Мы ждем объявления конкурса со стороны КР, и как только его объявят, то его проведут за четыре-шесть месяцев. Это можно сделать оперативно. Если в октябре объявить, то в январе можно определить победителя", - рассказал Асрандиев.

Основным критерием для отбора победителя будет техпредложение, в котором должна быть заложена полная реконструкция взлетно-посадочной полосы, строительство пассажирского и грузового терминалов, а самое важное финансовое предложение - сколько потенциальный инвестор готов платить за эксплуатацию аэропорта.

"Плата ГЧП аэропорту будет в виде доли от выручки. Это очень важно, независимо от расходов. Потенциальный инвестор должен платить. Тот участник, который предложит наибольшую долю, и будет победителем", - резюмировал Асрандиев.

Он уверен, что у кабмина и IFC будет возможность выбрать самое лучшее и выгодное предложение. Проект также предусматривает норму, что каждый аэропортовый сбор в $15 будет принадлежать кыргызской стороне. На эти средства можно развивать и другие аэропорты страны.

Какие последствия будут для Кыргызстана в случае отказа от сотрудничества с IFC?

Как стало известно Kaktus.media из источников, кабмин намерен в проект добавить и аэропорт Оша, а еще сократить сроки проекта с четырех до двух лет. Но такая ситуация может негативно сказаться на международном авторитете страны.

Решение отказаться от проекта с IFC несет в себе следующие риски:

  • Кыргызстан может выглядеть для будущих инвесторов, в которых так заинтересована страна, как слабый и ненадежный партнер;
  • проекты в рамках ГЧП перестанут быть привлекательными;
  • инфраструктура аэропорта "Манас" будет устаревать без модернизации, при этом место лучшего хаба региона может занять соседний аэропорт Алматы, который сейчас модернизируется;
  • в случае отказа работать с IFC кабмин будет обязан возместить $1,2 млн, затраченные на проект. В случае успешной реализации проекта возмещает победитель конкурса;
  • Кыргызстан не сможет в течение трех лет использовать ТЭО, подготовленное IFC для развития аэропорта.

Почему важен открытый конкурс?

И. о. руководителя секции сотрудничества и партнерства отдела экономического сотрудничества и торговли Европейской экономической комиссии ООН (UNECE) Тони Бонничи в разговоре с Kaktus.media заявил, что для Кыргызстана важен открытый конкурс по сдаче в аренду аэропортов.

"Я прилетел из аэропорта Стамбула в Бишкек, но сначала был в аэропорту Женевы. Когда я прибыл в Стамбул, то увидел современный аэропорт со всем необходимым. По нему видно, что Турция - современная страна. Я бы очень хотел видеть то же самое и в Бишкеке. Чтобы можно было сказать: "Вау! Это же визитка страны!" Концепцией аэропорта как современной инфраструктуры должно заниматься правительство страны. Ведь туристы прилетают/улетают через него, и они должны быть в достойных условиях", - высказался эксперт.

Для меня очень важны прозрачность и открытость в таких конкурсах. В первую очередь для борьбы с коррупцией. Если процедура тендера будет открытой и прозрачной, то можно избежать коррупции.

Бонничи подчеркнул, что важным моментом при подобных проектах является их экономическая эффективность. Он напомнил, что когда есть открытая конкуренция, то цены будут ниже и население получит прибыль.

"Стоимость проекта будет оплачивать не правительство, потому что оно ограничено своим политическим циклом, а население, которое будет возмещать затраты на реконструкцию из своих налогов", - напомнил представитель UNECE.

Решение, которое примут сейчас, будет иметь влияние 20-25 лет, потому что это такой тип проекта.

Бонничи считает, что привлечение в такие серьезные проекты международных экспертов и аудиторов позволит Кыргызстану завоевать авторитет надежного партнера.

"Было бы гораздо правильнее работать с международными финансовыми институтами, чем с какими-то отдельными персоналиями. НПО, гражданское общество должны принимать участие в обсуждении проектов подобного характера на всех уровнях. Этот проект должен получить согласование на свою реализацию от общества, и мы на этом настаиваем. UNECE всегда говорит, что вся документация по подобным проектам должна быть доступна общественности", - подчеркнул представитель UNECE.

Это уже в прошлом, когда такие проекты создавались закрыто. Открытость и прозрачность процессов очень важны.

Он напомнил, что если кабмин примет закрытое решение самостоятельно, то появятся значительные риски коррупции и сделка может стать более дорогой и затратной для Кыргызстана. А это значит, что мечта о современном аэропорте в КР станет еще более несбыточной.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/468652