Соглашение по границе с Узбекистаном. Основная информация - в одном материале
Сегодня, 17 ноября, депутаты Жогорку Кенеш рассматривают в первом чтении законопроект "О ратификации соглашения между кабинетом министров Кыргызской Республики и правительством Республики Узбекистан о совместном управлении водными ресурсами Кемпир-Абадского (Андижанского) водохранилища, подписанного 3 ноября 2022 года в городе Бишкек".
Kaktus.media собрал все, что известно о проекте соглашения, подписанном правительственными делегациями, в одном материале.
Какие делегации подписали проект соглашения?
26 сентября в Бишкек прибыл премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов. В государственной резиденции "Ала-Арча" он и заместитель председателя кабинета министров Кыргызстана - глава Госкомитета нацбезопасности Камчыбек Ташиев подписали протокол совместного заседания правительственных делегаций КР и РУз по делимитации и демаркации кыргызско-узбекской госграницы.
В тот день Ташиев выразил надежду, что президенты Садыр Жапаров и Шавкат Мирзиеёв в скором времени подпишут проект Договора между Кыргызстаном и Узбекистаном о кыргызско-узбекской государственной границе по оставшимся участкам.
О каких участках идет речь?
Протяженность линии границы Кыргызстана и Узбекистана составляет 1 472 км. В 2017 году был подписан и ратифицирован договор о делимитации 1 170 км границы.
В сентябре 2022 года правительственные делегации подписали проект соглашения о делимитации оставшихся 302 км.
По словам Ташиева, "на голову нынешних властей выпали самые спорные участки", в том числе Кемпир-Абадское водохранилище. Вместе с тем он сообщил, что бывшему президенту Алмазбеку Атамбаеву надо отдать должное за делимитацию остальной части линии границы.
"Справедливости ради надо об этом сказать", - отметил зампред кабмина.
Почему проект соглашения был внесен на рассмотрение профильного комитета в срочном порядке?
Представитель президента в Жогорку Кенеше Алмасбек Абытов сообщил, что в течение нескольких дней в Кыргызстан прибудет президент Шавкат Мирзиёев.
Ожидается, что главы государств поставят свои подписи под проектом соглашения. Если это произойдет, отметим, в парламент будет внесен законопроект о ратификации соглашения по делимитации границы. После ратификации документа депутатами законопроект поступит к Садыру Жапарову на подписание.
Такую же процедуру должен соблюсти и Узбекистан. Соглашение вступит в силу, когда оба президента подпишут законопроект о ратификации договора.
Адахан Мадумаров расценил такую срочность как попытку властей Кыргызстана подготовить подарок гостю и преподнести его прямо к трапу самолета в аэропорту.
Что предполагает проект соглашения?
На заседании комитета по международным делам Ташиев сообщил, что по итогам подписанного соглашения Узбекистан получил 4 485 га, Кыргызстан - 19 699 га.
По его словам, Кыргызстану отошли следующие земли:
- местность Гавасай - 12 949 га;
- село Кок-Серек Ала-Букинского района - 105 га (там проживают граждане КР);
- село Баястан Ала-Букинского района - 212 га;
- гора Унгар-Тоо - 35 га;
- село Ак-Таш Кара-Суйского района - 100 га;
- село Кара-Белес Ала-Букинского района - 25 га (ранее были у Узбекистана);
- часть канала Шарихан-Сай - 19,5 га (начало канала в 19,5 га у Узбекистана);
- Сузакский район - 500 га дополнительно;
- Узгенский район - 500 га дополнительно;
- Орто-Токойское водохранилище в Ала-Букинском районе - 1 009,5 га (полностью);
- села Кок-Серек, Биринчи Май Ала-Букинского района - 1 307 га;
- местности "Аэропорт", Жетиген, Кербен Аксыйского района - 571 га;
- село Шамалды-Сай Ноокенского района - 1 088 га;
- Араванский район - 148 га;
- местности Кок-Талаа, Пылдырак Кадамджайского района - 1 013 га.
Ташиев добавил, что земля под Кемпир-Абадским водохранилищем площадью 4 485 га отошла Узбекистану. Но он заверяет, что водными ресурсами на водохранилище будут управлять оба государства. Для этого будет создано совместное предприятие. При этом Узбекистан не будет устанавливать технические сооружения по береговой линии, и граждане КР будут иметь свободный доступ к воде.
Что здесь не так?
Водохранилище Кемпир-Абад находится на границе с Узбекистаном, на стыке Джалал-Абадской, Ошской областей КР и Андижанской области РУз. В соседней стране его называют Андижанским водохранилищем. Оно было спроектировано в 1962 году и введено в эксплуатацию в 1970-е. Туда стекаются воды трех рек со стороны Кыргызстана - Тар, Кара-Кульджа и Кара-Дарья.
Отметим, что водохранилище было построено для нужд сельского хозяйства Узбекистана. Однако были затоплены земли, принадлежащие Киргизской ССР. Взамен республика должна была получить компенсацию. По данным Камчыбека Ташиева, Кыргызстан все еще получает эту компенсацию. Однако по словам Омурбека Текебаева, "в те годы компенсация была за неполученный урожай, которого республика лишалась из-за отсутствия воды". "Нам выдали участок в другом месте, должны были выдать еще 10 тыс. гектаров с налаженным поливом, провести канал в 200 км от Кадамджая до Таласа. Всего этого не было сделано", - отмечает Текебаев.
Водохранилище имеет стратегическое значение для Узбекистана, так как вода орошает более 2 млн га земель соседнего государства.
Весной прошлого года правительственные делегации начали обсуждать вопрос делимитации границы. Уже тогда жители Кара-Суйского и Узгенского районов Ошской области провели акции протеста и требовали не отдавать Узбекистану водохранилище. Они устраивали митинги на регулярной основе.
"Мы не можем игнорировать требование народа. Мы не с неба свалились. Требование народа - это высшее требование для нас. Вы сказали не отдавать Кемпир-Абад, значит, не будем отдавать", - заявил в то время Ташиев, но при этом подчеркивал, что "Кыргызстану от водохранилища пользы никакой, поэтому было бы целесообразнее согласиться на обмен".
Однако "высшее требование народа" не было исполнено. Кемпир-Абадское водохранилище все же решено передать соседней республике.
По словам Ташиева, в ходе обсуждения деталей соглашения кыргызстанская делегация просила прописать в проекте пункт, согласно которому в случае высыхания водохранилища, занятые водой 4 485 га земли перейдут Кыргызстану. На это делегация Узбекистана ответила, что тогда Кыргызстану придется возвратить Узбекистану 19 699 га.
"На это мы не можем пойти", - поделился глава ГКНБ.
Депутат Адахан Мадумаров заявил, что вода важнее газа и бензина, и уже сегодня стоит дороже ГСМ. На заседании комитета он выступил против решения правительственных делегаций о передаче водохранилища РУз.
Он также заявил, что само обсуждение проекта является грубейшим нарушением регламента ЖК: депутаты обсуждали проект соглашения, который им даже не предоставили. Не были вручены также официальные позиции Министерства юстиции и Министерства иностранных дел по данному вопросу.
"Ни в какие ворота не лезет. Депутаты, согласившиеся обсуждать вопрос, показали, что в Кыргызстане перестало существовать такое понятие, как законность. Парламент сам принимает законы и сам их не выполняет. Депутатами руководят страх и трусость, они боятся и трясутся. При ратификации соглашения они примут нужное для властей решение", - заявил Мадумаров в разговоре с Kaktus.media.
Не согласились с проектом соглашения и жители Бишкека и Узгена. В двух городах во время обсуждения документа прошли митинги. Собравшиеся требовали вернуть водохранилище Кыргызстану.
Вместе с тем Садыр Жапаров уверял, что народ с ликованием примет новости об участках на границе, по которым удалось договориться.
"Вы скажете нам спасибо. Мы не отдали ни одного сантиметра земли. Наоборот, получили. Через 100 лет история подтвердит, что наше решение было правильным, справедливым и во благо страны. Мы не предатели, которые передали Каркыра и Торт-Кочо", - обещает Жапаров.
Отдельно президент обратился к тем, кто выражал недовольство в Узгенском районе.
"Я предупреждаю тех, кто выходит к Кемпир-Абадскому водохранилищу. Опомнитесь, пока не поздно! Я поручу правоохранительным органам принять строгие меры в отношении тех, кто будоражит и провоцирует народ. Всему есть мера. Вы переходите все границы", - обратился президент.
Он также обещал провести в Жогорку Кенеше открытое обсуждение, но этого не случилось.
"Открытое" обсуждение не было таковым.
Информацию о том, что профильный комитет будет рассматривать проект соглашения, начали распространять в выходные. Однако на официальном сайте парламента не опубликовали повестку заседания.
Перед заседанием, на которое пришли большое количество представителей СМИ, журналистам сообщили, что они не смогут пользоваться техникой, но могут занести бумагу и ручку.
На входе в зал заседаний проверяли и депутатов, требовали от них оставить свои телефоны снаружи. Из-за этого Мирлан Самыйкожо и Максатбек Сарбагышев поругались с сотрудниками Службы государственной охраны, которые, по словам депутатов, не исполняют поручения президента и следуют указаниям "одного человека".
В самом же зале заседаний работала одна камера, которая принадлежит ГКНБ.
"У этой камеры есть допуск. Это единственная камера, которая снимает. Видео будет сохранено, нигде не будет обнародовано", - пообещал Ташиев.
Что в итоге?
Комитет Жогорку Кенеша по международным делам, обороне, безопасности и миграции 10 октября большинством голосов одобрил проект соглашения по делимитации и демаркации кыргызско-узбекской государственной границы.
Заседание комитета длилось почти 9 часов без перерыва. Выходя из здания парламента, Ташиев не стал отвечать на вопросы журналистов на камеру, отметив только, что "все хорошо".
Однако позже председатель комитета Чингиз Айдарбеков сообщил, что отказался подписывать решение комитета. После чего, нарушая регламент, депутаты сняли его с должности.