Омурбек Текебаев о Кемпир-Абаде: Соседи преследуют стратегические цели, а мы их не видим
KG

Омурбек Текебаев о Кемпир-Абаде: Соседи преследуют стратегические цели, а мы их не видим

Вчера, 27 апреля, прошло заседание политсовета "Ата Мекена", на котором Текебаев выступил с докладом о ситуации на границе.

По его словам, по вопросам границ соседние страны преследуют стратегические планы. За каждым их решением стоят далеко идущие планы, которые кыргызская сторона, возможно, упускает из виду.

В пример он привел участок вблизи объездной дороги в Токмаке. В этом районе линии границы проходят вдоль трассы, на одном месте Казахстан "заходит" внутрь, перерезая трассу.

"Почему Казахстан, имея такую обширную границу, не уступает нам эти два гектара земли, ведь мы подписали документ о дружбе? Почему? Потому что это стратегия. Таким образом они имеют рычаг влияния на нас, ведь они могут просто перекрыть этот отрезок. Поэтому нельзя забывать, что в политике, дипломатии нет дружбы", - сказал Текебаев.

Он считает, что бессистемность властей в вопросах границ приведет к тому, что в будущем Кыргызстан станет еще более зависимым и уязвимым перед соседями.

Не надо думать, что нам уступают земли только потому что, мы с ними сфотографировались, попили чай, дружески похлопали по плечу. У них есть свои планы, они расставили западню и только и ждут, когда кто-то в них попадется. Попав в первую яму, мы не должны думать, что на этом все.

Также он прокомментировал ситуацию вокруг Кемпир-Абада. По его словам, уступив землю у водохранилища Узбекистану, Кыргызстан теряет возможность построить в будущем новую трассу, соединяющую южные регионы.

"Нельзя думать, что мы уступим этот участок и взамен получим такой же в другом месте. Другой такой земли нет. Мы не говорим, что Узбекистан поступает плохо. Это закон жизни, ведь каждый преследует свои цели. В данной ситуации нынешние власти допускают большую ошибку. Они говорят, мол, республика в свое время получила компенсацию за 4-5 тыс. га, поэтому мы должны им отдать. Это не так. Весь Кыргызстан ознакомился с этим документом. Дело в том, что в те годы компенсация была за неполученный урожай, которого республика лишалась из-за отсутствия воды. Нам выдали участок в другом месте, должны были выдать еще 10 тыс. гектаров с налаженным поливом, провести канал в 200 км от Кадамджая до Таласа. Всего этого не было сделано", - сказал он.

По его словам, уступка территории в Кемпир-Абаде приведет к тому, что местные жители станут зависимыми от Узбекистана в водоснабжении.

По его словам, через 100-150 лет водохранилище начнет высыхать и постепенно начнет превращаться в плато. В будущем Узбекистан там построит поселение впритык к кыргызстанским селам, и тогда начнется новый виток приграничных конфликтов.

Таким образом (уступкой территории в Кемпир-Абаде) мы сами закладываем мину для себя в будущем. Мы должны думать о том, что будет через столетия, как будут жить наши правнуки. Это и называется стратегический подход.

Если мы будем мыслить таким образом, то не обманемся. Что мы должны сделать сейчас? Наше правительство и власти в переговорах по приграничным вопросам должны придерживаться позиции, что Орто-Токойское водохранилище, Кемпир-Абад - безоговорочно наша территория и никогда не будет предметом торга. Узбекистанцы должны знать, что мы ни в коем случае не пойдем на уступки и поэтому даже нет смысла обсуждать. А любой обмен должен быть равнозначным, ведь иногда 10 гектаров равноценны 1 тыс. гектара", - сказал Текебаев.

Особое внимание власти должны уделить южным границам, где постоянно может возникать конфликты.

"Вопросы границ очень сложные, особенно в Центральной Азии с ее водным кризисом. Самый густонаселенный регион после Бангладеша - это Фергана. Здесь сильная демография, безработица, поэтому каждый клочок земли, каждый родник вызывает большие конфликты", - сказал Текебаев.

Мы должны все решать путем переговоров, но принцип должен быть один: чужого не нужно и свое не отдадим. Политики всех поколений должны усвоить это с молоком матери.

Политик прокомментировал и действия Садыра Жапарова и Камчыбека Ташиева.

"Камчыбека Ташиева и Садыра Жапарова сейчас критикуют. Разумеется, если исходить из той концепции, о которой я говорил, они допускают большие ошибки.

Их ошибка в том, что они из добрых намерений хотели быстро решить вопросы, рассказать народу и не понимали, насколько сложный это вопрос.

Создавалось много протоколов, было много отказов, больше всего отказывал Таджикистан. Теперь и наш черед отказываться. Президент пообещал согласовать вопрос с населением, Камчы (Ташиев) признал свои ошибки, это тоже мужество. Да, вопросы границ решаются втайне, и если бы соблюдалась эта тайна, то мы бы все упустили", - сказал он.

Хорошо, что у Камчы (Ташиева) оказался такой характер, благодаря которому мы все узнали об условиях обмена и поэтому смогли предотвратить.

Напомним, в марте после визита в Ташкент глава ГКНБ Камчыбек Ташиев заявил, что вопросы границ с Узбекистаном решены на 100% и спорных участков впредь не будет. При этом единственным источником информации был сам Ташиев и его выступления, официальных результатов переговоров, пресс-релизов СМИ не получали. Обмен участками вызвал резкий протест местного населения. Жители приграничных районов проводят митинги.

Ташиев и и вопросы границ (18 статей)
Таджикистан отреагировал на слова Ташиева о строительстве водохранилища рядом с границей
27 Апреля 2021, 17:00
В милиции рассказали, зачем вызывали на допрос недовольных узгенцев
27 Апреля 2021, 10:18
Президент Садыр Жапаров рассказал о том, как будет решаться вопрос границ с Узбекистаном
26 Апреля 2021, 23:29
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/436977