"К главе МВД не попасть". Что мешает искоренить пытки в Кыргызстане
KG

"К главе МВД не попасть". Что мешает искоренить пытки в Кыргызстане

Все самое интересное в Telegram

В Кыргызстане за 19 лет, по данным представителя координационного совета Коалиции против пыток Улугбека Азимова, лишь 12 человек были осуждены за применение пыток и реально понесли наказание. Это вовсе не значит, что в стране не совершаются эти чудовищные преступления. Пытки есть, и есть серьезные проблемы в противодействии им. Что же мешает искоренить пытки? Мнения специалистов.

Плохая раскрываемость

Много лет, по словам Азимова, остается проблемным вопрос об эффективности расследований случаев пыток и жестокого обращения. "12 человек за 19 лет! Это говорит о том, что, к сожалению, есть здесь сбои. Не все лица, подвергшиеся пыткам, решаются заявить об этом, поскольку находятся в ведении тех лиц, которые их пытали, и есть риск оказания давления или преследования. Соответственно, практически не заявляют. Но даже те, которые заявили, согласно официальной статистике... В девяти из десяти случаев выносится решение об отказе в возбуждении уголовного дела", - отметил он.

"Если человек приходит и заявляет о том, что его пытали, показывает какие-то телесные повреждения, они подтверждены уже врачами по Стамбульскому протоколу, дело по факту все-таки не возбуждается. К сожалению, следователи не видят достаточных данных, позволяющих принять процессуальное решение о возбуждении дела", - добавил председатель координационного совета Коалиции против пыток в Кыргызстане.

Слепое и глухое государство

Директор Национального центра по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения и наказания Бакыт Рысбеков указал, что в 2014-2016 годах государство прислушивалось к тому, что говорят специалисты центра. По результатам представления доклада в 2014 году, как далее отметил он, в Генпрокуратуре создали структурное подразделение, функциональной задачей которого являлось расследование пыток.

"И если я не ошибаюсь, те 12 человек, которые были осуждены, относятся к работе этого подразделения. Позднее его упразднили. Помимо прочего, те Уголовные кодексы, которые время от времени у нас имеют тенденцию менять и в моем восприятии - слишком часто, остаются, скажем так, слепы и глухи к тем вопросам и проблемам, которые обозначает Национальный центр", - отметил Рысбеков.

Уголовное законодательство, которое работало до 2019 года, по мнению Бакыта Рысбекова, было дееспособным и хорошим. "Последние два изменения, на мой взгляд, сделали откат назад", - отметил он.

Работе препятствуют

В частности, по словам директора центра по предупреждению пыток, та статья, которая была в старом Уголовном кодексе до 2019 года, гласила, что нельзя воспрепятствовать работе центра.

"В целом с 2014-го по начало 2022 года было 85 случаев воспрепятствования деятельности центра. Это громадная цифра. Приведу один такой маленький пример: в 2020 году в СИЗО ГКНБ содержался гражданин Узбекистана. Наша группа отправилась туда, но было воспрепятствование. Гражданина отпускают. В последующем, вернувшись в Узбекистан, он заявил, что именно в тот день, когда наша группа посещала СИЗО ГКНБ и ей воспрепятствовали, к нему были применены пытки. Он не знал, что мы туда идем", - указал Рысбеков.

"Я хочу сказать о том, что каждый факт воспрепятствования мы расцениваем как возможную ситуацию, при которой происходят если не пытки, то жестокое обращение или какое-то другое противоправное действие", - подчеркнул директор Наццентра.

Член комитета против пыток ООН Ана Раку отметила, что превентивные механизмы должны работать. "Человечество не придумало еще более эффективного метода, чем превентивные мониторинговые визиты. Это единственный независимый инструмент, который может дать оценку тому, что творится за решеткой", - подчеркнула она.

Работать некому и не на что

Факультативный протокол, по словам директора Наццентра по предупреждению пыток Бакыта Рысбекова, говорит о том, что государство-участник должно обеспечить функциональную дееспособность: наличие нормативно-правовой базы, достаточное обеспечение финансовыми и людскими ресурсами. Между тем центр на протяжении семи лет просит выделения четырех штатных единиц и не может их получить. Не решены и вопросы финансирования Национального центра. "Это те незащищенные статьи, о которых мы из года в год говорим, например на командировочные расходы, расходы на транспорт, расходы, связанные с обновлением офисной техники", - пояснил Рысбеков.

Безнаказанность

"Каждый год, представляя доклад, мы основной причиной применения пыток и того, что их количество не снижается, указываем безнаказанность. У человека, совершившего преступление и оставшегося безнаказанным, есть соблазн совершить второе преступление. Второе и последующие преступления становятся более масштабными. То же самое относится и к пыткам. Человек, один раз применивший пытки, видит, что он остается безнаказанным... Мало того, если его еще и руководство прикрывает, помогает избежать наказания, то он воодушевляется. Это для него указание, что можно и нужно применять пытки", - заявил директор центра по предупреждению пыток Бакыт Рысбеков.

Борцам с пытками угрожают

Нехороший момент, по словам Рысбекова, - это угрозы физической расправы в адрес членов координационного совета Коалиции против пыток, сотрудников Национального центра по предупреждению пыток. "Буквально на прошлой неделе я направил письмо в Генпрокуратуру и МВД о том, чтобы обеспечить безопасность сотрудников и провести тщательное расследование в отношении тех лиц, которые озвучили эти угрозы. Они звучали и до этого случая, но нам казалось, что это обычный процесс нашей деятельности: у людей, применяющих пытки, это обычная реакция. Но увидели, что количество таких угроз увеличивается и они стали уже более жесткими. И этот вопрос принимает определенный оборот", - пояснил директор Наццентра.

К главе МВД и вовсе не попасть

Бакыт Рысбеков посетовал, что уже успел переизбраться на второй срок, но до сих пор просит министра внутренних дел Улана Ниязбекова о личной встрече. "Ну не получается. На всех мероприятиях, где присутствуют представители МВД, я прошу передать если не ему, то помощнику. Очень много вопросов, о которых необходимо поговорить. Те же самые ИВС в подвальных помещениях. Использовать подвалы, согласно международным стандартам, нельзя. А сейчас строятся новые ИВС опять же в подвалах. Сколько писем написано и обращений", - заключил он.

Фото на главной странице иллюстративное. Взято у rus.ozodi.org

Пытки в Кыргызстане (120 статей)
Правозащитники: Мужчина хотел открыть стоматологический кабинет, но был избит в ОВД
29 Января 2024, 17:42
Певца жестоко избили ради признания в убийстве. В возобновлении дела по пыткам отказано
19 Января 2024, 11:15
"Историческое событие". Впервые два комитета ООН признали кыргызстанку жертвой пыток
18 Декабря 2023, 10:03
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/469569