Аскар Акаев призвал поддержать соглашение с Узбекистаном. Хотя сам документ не изучал
KG

Аскар Акаев призвал поддержать соглашение с Узбекистаном. Хотя сам документ не изучал

Все самое интересное в Telegram

Бывший президент Аскар Акаев YouTube-каналу Avtor-TV прокомментировал соглашение Кыргызстана и Узбекистана по определению госграниц.

Данное соглашение Акаев считает большим прорывом властей, так как вопрос кыргызско-узбекской границы оставался открытым на протяжении многих лет.

"Этот вопрос решают не лидеры и не в такие кратчайшие сроки. Собирается рабочая группа из профессионалов двух стран, которая исследует сотни документов, ведется большая планомерная и кропотливая работа, и только потом подключаются лидеры", - сказал он.

Бывший президент отметил, что очень важно сохранять дружественные и партнерские отношения с соседними странами, особенно если лидеры этих стран настроены на развитие сотрудничества.

По мнению Акаева, могут быть случаи, когда лидер, наоборот, препятствует решению споров. В пример он привел Эмомали Рахмона. Акаев считает, что у Рахмона есть все политические и дипломатические рычаги для мирного разрешения вопроса, однако таджикская сторона, наоборот, усугубляет ситуацию.

Акаев напомнил, что при его президентстве решился вопрос по границам с Китаем. И его последствия, по мнению Акаева, оказались положительными.

"Вопрос границ с Китаем был решен самым справедливым образом. Благодаря этому сейчас развивается сотрудничество Китая со странами нашего региона. Это помогло и экономике Кыргызстана. Китай открыл нам свои границы, и Кыргызстан обеспечивал товарами из Китая не только себя, но и другие страны. Товары доставляли вплоть до Урала. Так мы освоили рыночную экономику", - сказал Акаев.

Бывший президент также отметил, что в решении приграничных споров не бывает выигравшей и проигравшей стороны. Правда, признался Акаев, в ситуации с Узбекистаном он не изучал все детали соглашения.

"Я всех деталей не знаю, документов не видел, 20 лет я не занимался этим вопросом. Но мне кажется, что они пришли к консенсусу. Если стороны достигли консенсуса, лидеры уверены в своем решении, то вопрос надо решать, не откладывая на завтра. Кто знает, что может произойти завтра. Мир меняется слишком быстро, геополитическая ситуация тоже", - сказал Акаев.

Напомним, соглашение с Узбекистаном по определению линии госграниц в Кыргызстане вызвало политический скандал.

Протяженность границы между двумя странами составляет 1 378 км, 85% из них, или 1 170 км, описаны и ратифицированы соглашением от 2017 года. Остальные участки нужно было еще согласовать. Весной прошлого года Камчыбек Ташиев заявил, что стороны пришли к согласию и вопрос решится на 100%. Все детали соглашения власти не раскрывали, обсуждения в Жогорку Кенеше и с местными жителями проходили в закрытом режиме. Отсутствие внятной официальной информации вызвало сомнение общественности и породило различные слухи. Известно лишь то, что по итогам соглашения Узбекистан получил 4 485 га (земля под Кемпир-Абадским водохранилищем), Кыргызстан - 19 699 га (около 15 участков).

То, что Кыргызстан отдает Кемпир-Абадского водохранилище Узбекистану, вызвало протест местных жителей. На политиков и гражданских активистов, которые поднимали данный вопрос, возбудили уголовное дело.

Водохранилище Кемпир-Абад и границы с Узбекистаном (154 статьи)
Обменяются договорами о госгранице. В Бишкек 9 декабря прилетит Шавкат Мирзиёев
5 Декабря 2022, 21:47
Депутаты, выступившие против соглашения по Кемпир-Абаду, ответили, давят ли на них власти
1 Декабря 2022, 09:20
Шавкат Мирзиёев подписал закон о ратификации договора по госграницам с Кыргызстаном
30 Ноября 2022, 18:07
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/470071