Мутная история вокруг Кемпир-Абада. Как власти подорвали доверие жителей
KG

Мутная история вокруг Кемпир-Абада. Как власти подорвали доверие жителей

Все самое интересное в Telegram

Кемпир-Абадское водохранилище является одним из главных пунктов в согласовании государственных границ с Узбекистаном. Власти страны пока не дают исчерпывающих ответов.

Kaktus.media вспоминает историю этого стратегического объекта, который может стать причиной раздора либо с соседней страной, либо властей Кыргызстана с обществом.

Согласование госграниц

Протяженность границы между двумя странами составляет 1 378 км, 85% из них, или 1 170 км, описаны и ратифицированы соглашением от 2017 года. Остальные участки нужно было еще согласовать.

Весной прошлого года в переговорах наметился прогресс. Глава кыргызской делегации Камчыбек Ташиев после поездки в Ташкент рассказал о результатах. Ташиев заверил, что "вопрос государственной границы между Кыргызстаном и Узбекистаном решен на 100%" и что осталось лишь официально закрепить это.

При этом детальной, внятной информации об условиях соглашения не раскрывали. Известно было лишь то, что стороны обменялись участками.

Так, согласно документу, Кыргызстану переходили участки:

  • Кок-Серек - 105 га;
  • Баястан в Ала-Букинском районе - 212 га;
  • Ак-Таш в Кара-Суйском районе - 100 га;
  • Кара-Белес - 25 га;
  • Гавасай - между Наманганской и Джалал-Абадской областями - 8 тыс. га;
  • земли на горе Унгар-Тоо - 35 га.

Взамен этих территорий Узбекистан получил право пользования Кемпир-Абадским водохранилищем. Участок площадью 50 га, на котором расположен канал Шарихансай, также перешел соседней республике. Кыргызстан за него получил 50 га приграничной зоны Узгенского района.

Однако это соглашение могло быть изменено.

Такое решение вызвало недовольство общественности. Весной прошлого года жители Кара-Суйского и Узгенского районов Ошской области провели акции протеста. После этого Камчыбек Ташиев заявил, что Кыргызстан изменит условия соглашения. Так, вместо 50 га у плотины Кыргызстан передаст только 20 га, а саму плотину оставит себе.

"Мы не можем игнорировать требование народа. Мы не с неба свалились. Требование народа - это высшее требование для нас. Вы сказали не отдавать Кемпир-Абад, значит, не будем отдавать", - заявлял Ташиев.

При этом Ташиев подчеркивал, что Кыргызстану от водохранилища пользы никакой и поэтому было бы целесообразнее согласиться на обмен. Такой подход при оценке земли лишь раздражал жителей приграничных районов.

Затем переговоры с узбекской стороной продолжились, но в каком русле они шли - неизвестно.

26 сентября Бишкек посетил премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов. Стороны подписали протокол, однако власти Кыргызстана не публиковали содержание протокола.

В общественности появились опасения: не передали ли власти водохранилище Узбекистану и насколько выгоден Кыргызстану новый протокол? Ведь действия руководства страны, подписывавшего одно соглашение за другим, уже не вызывали доверия у населения.

4 октября Садыр Жапаров и Камчыбек Ташиев в Узгенском районе встретились с жителями районов, которых коснется данное соглашение. Встреча проходила в закрытом режиме, и, по словам местных жителей, многие из желающих не смогли на нее попасть. Примечательно и то, что пресс-служба президента не сообщила СМИ о поездке Садыра Жапарова, поэтому журналисты не смогли в полной мере осветить данную встречу. Не удалось это сделать и тем журналистам, которые смогли попасть на мероприятие.

Это лишь усилило подозрения общественности. После этого Садыр Жапаров в Facebook раскрыл некоторые детали соглашения.

"В целом 99% спорных участков перешли нам. Если водохранилище Кемпир-Абад до этого контролировал Узбекистан, то теперь будет совместное управление плотиной. Мы пришли к соглашению о создании совместного предприятия с долей 50 на 50. Уровень воды на горизонте спустили с 908 до 900. Таким образом высвободятся 1 246 га, которые перейдут нам. Местные жители будут ими пользоваться для сельскохозяйственных нужд", - написал президент.

История Кемпир-Абадского водохранилища

Водохранилище находится на границе с Узбекистаном. В Узбекистане его называют Андижанским водохранилищем.

По словам эксперта Саламата Аламанова, водохранилище имеет стратегическое значение для Узбекистана, так как оно обеспечивает водой большую часть Ферганской долины. Оно было спроектировано в 1962 году и введено в эксплуатацию в 1970-е. Туда стекаются воды трех рек со стороны Кыргызстана.

Ранее официальный представитель правительства по вопросам границ Назирбек Борубаев сообщал, что Кыргызстан использует 14% воды Кемпир-Абада. Она идет на полив земель в Сузакском и Кара-Суйском районах. Все остальное идет в Узбекистан.

Мнения

Эксперт считает, что власти страны не должны забывать о невыполненных обещаниях Узбекистана и использовать этот аргумент в переговорах.

"Есть в этом необходимость. Ведь в свое время людям объясняли именно так. Им говорили: здесь вам построят канал, это повысит урожайность, некоторые участки будут освоены. Будет освоена совершенно новая территория в 10 тыс. га, там появятся поселки для молодежи. Говорили, что народ получит выгоду от этого проекта. Народу говорили именно так, и все это не выполнено. Это ведь дает нам основания для претензий, правильно? Ведь главная суть в этом: почему не выполнены обещания", - считает Аламанов.

Власти должны проводить открытую политику, ничего не утаивать от народа

Бывший замсекретаря Совбеза, экс-глава Баткенской области Омурбек Суваналиев на практике знаком с особенностями переговорных процессов по вопросам границ. Он считает, что власти должны проводить открытую, внятную политику по вопросам границ и информировать население. Та ситуация, которая сейчас происходит вокруг протокола с Узбекистаном, по мнению Суваналиева, проигрышна для властей.

"С момента суверенитета Кыргызстан проигрывает по вопросам границ, поэтому у народа не осталось доверия к государству в этой части. Эти вопросы должны решаться в открытом режиме и обязательно с учетом мнения народа, потому что хозяин земли - народ. Во-первых, должны информировать население, которое живет в приграничье. Это мировая практика. Во-вторых, госорганы должны внятно объяснить всей стране, должны постоянно выступать в СМИ. Нельзя объясняться за закрытыми дверями, ведь это не военное положение или что-то другое, требующее секретности.

Также важно во время переговоров не говорить ничего лишнего, иначе вторая сторона будет это использовать.

Сегодняшние руководители переговорных процессов всегда наговорят лишнего и, чтобы скрыть последствия, переводят всю работу в режим секретности. Таким образом они сами вводят народ в заблуждение. Камчыбек Ташиев сам на людях заявлял, что неправильно все понял, неправильно отдал землю, и после этого он "дал назад" по вопросам Баткена и Кемпир-Абада. Теперь все проблемы, которые создал Ташиев, вынужден разгребать лично Жапаров.

Он все удары получает, потому что у нас президентское правление. Вопросами границ должны заниматься не политики, а компетентные лица", - сказал Суваналиев.

Он отметил, что пока рано что-либо говорить о судьбе Кемпир-Абадского водохранилища, так как условия соглашения еще неизвестны.

Узбекистан не выполнил свои обещания. Кыргызстан должен настаивать на них

Заведующий отделом географии Национальной академии наук КР профессор Саламат Аламанов много лет назад был членом комиссии с кыргызской стороны. В интервью "Азаттыку" он рассказал историю этого вопроса.

"Много лет назад в СССР началась политика "хлопковой независимости". Узбекистану и Казахстану, где были хлопковые поля, была поставлена соответствующая задача. Для посева и производства хлопка, разумеется, нужна была вода. Одним из главных источников стало Кемпир-Абадское водохранилище. Оно собирает воду и спускает вниз. На тот момент это был хороший план. Мы все входили в одно государство и таким образом решали общую проблему. Учитывались и интересы Кыргызстана - повышалось водообеспечение районов. Кыргызстан должен был получить канал, который позволил бы освоить 10 тыс. га рядом с Сохом. С правой стороны водохранилища тоже должны были построить канал. Жителей сел на месте будущего канала должны были переселить, построить современные поселки.

План начал реализовываться. Была построена дамба, вода начала накапливаться и спускаться вниз - в Узбекистан, Таджикистан, но в Кыргызстане все обещанные объекты не были построены.

Водохранилище было построено, соседи начали извлекать пользу, а Кыргызстан ничего не получил. И это было основным нашим аргументом в переговорах. Мы говорили: сколько лет вы пользуетесь водохранилищем, получаете пользу. Теперь мы должны говорить об обещаниях, которые вы не выполнили.

Переговоры шли в этом русле, поэтому вопрос долго не решался. Между делом Узбекистан говорил, что готов выполнить обещания, но мы им не верили. Если во времена СССР при наличии стольких возможностей ничего не сделано, то как они исполнили бы их сейчас? Тем более мы советовались с экспертами, которые подтвердили, что это потребует значительных вложений Узбекистана. И мы решили не вестись на подобные убеждения? Тем более жителям были даны обещания, что они получат новые каналы, 10 тыс. новых га, где образуют поселения для молодежи. Но ничего этого они не получили, поэтому мнение местных жителей нужно учитывать", - рассказал Аламанов.

Нынешний протокол №36 Аламанов не комментирует.

"Пока рано что-либо говорить, тем более о том, насколько он выгодный, ведь соглашение не обнародовали", - объяснил он.

Фото на главной странице Даниля Усманова.

Водохранилище Кемпир-Абад и границы с Узбекистаном (155 статей)
Глава МИД Узбекистана и госсекретарь США обсудили вопрос границы Кыргызстана и РУз
13 Декабря 2022, 11:29
Шавкат Мирзиёев упомянул вопрос границ в поздравлении Садыру Жапарову
6 Декабря 2022, 10:48
Обменяются договорами о госгранице. В Бишкек 9 декабря прилетит Шавкат Мирзиёев
5 Декабря 2022, 21:47
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/468358