Айдарбеков: По использованию водохранилища Кемпир-Абад у Кыргызстана ограниченные права
Все права по использованию водохранилища Кемпир-Абад будут у Узбекистана. Об этом на заседании парламентского комитета по международным делам, обороне, безопасности и миграции заявил депутат Жогорку Кенеша Чингиз Айдарбеков.
По его словам, у Кыргызстана ограниченные права по соглашению с Узбекистаном.
"Почему мы так торопимся, не знаю. Мы должны были принять взвешенное решение по соглашению", - заявил он.
Директор службы водных ресурсов при Министерстве сельского хозяйства Алмазбек Сокеев ответил, что кыргызская сторона будет иметь доступ к водохранилищу после ратификации соглашения.
"Сейчас мы не имеем доступа к водохранилищу, после ратификации у нас появится полноценный доступ", - пообещал он.
Кроме того, ранее Сокеев добавил, что из водохранилища Кыргызстан получает 300 млн кубов воды.
"Мы будем управлять только водой, по графику будем распределять ее. Во время паводков мы будем контролировать этот вопрос. На ремонт будет тратиться узбекская сторона", - отметил он.
- 26 сентября 2022 года премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов прилетел в Бишкек. Он и глава правительственной делегации по делимитации и демаркации кыргызско-узбекской границы КР Камчыбек Ташиев подписали протокол.
- 4 октября прошла встреча с жителями, на которую приехал президент Садыр Жапаров.
- Подробности договоренностей с Узбекистаном продолжали держаться в секрете.
- К 10 октября, когда вопрос оказался в повестке заседания комитета ЖК, депутаты сами не знали условий соглашения, СМИ на заседание не пустили. Камчыбек Ташиев рассказал о некоторых деталях соглашения - водохранилище Кемпир-Абад передали Узбекистану, но планируется совместное управление двумя странами. После этого в Узгенском районе и Бишкеке прошли митинги.
- 10 октября комитет Жогорку Кенеша по международным делам, обороне, безопасности и миграции одобрил проект соглашения по границе Кыргызстана и Узбекистана, но председатель комитета Чингиз Айдарбеков его не подписал.
- 15 октября в Узгене прошел курултай, где присутствующие возмущались передачей Кемпир-Абада Узбекистану, а от Ташиева потребовали уйти в отставку. На курултае приняли резолюцию, требуя оставить водохранилище за Кыргызстаном.
- 20 октября пять фракций сняли Айдарбекова с поста председателя комитета по международным делам, но при этом нарушили ряд норм.
- 20 октября президент встретился с активистами для разъяснения соглашения. Администрация президента заявила, что присутствующие на встрече получили "исчерпывающие ответы". Но один из участников, Тилекмат Куренов, сообщил, что на встрече присутствовали около 300 человек.
- В эти же дни была отменена поездка президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Кыргызстан.
- 23 октября среди членов созданного Комитета по защите Кемпир-Абада, куда вошли политики, правозащитники, активисты, начались задержания. Отдельный сюжет здесь.
- 3 ноября в Кыргызстан с официальным визитом прибыл министр иностранных дел Узбекистана Владимир Норов. Главы МИД Кыргызстана и Узбекистана подписали ряд документов , в том числе договор между КР и Узбекистаном об отдельных участках кыргызско-узбекской государственной границы; соглашение между кабинетом министров КР и правительством Узбекистана о совместном управлении водными ресурсами Кемпир-Абадского водохранилища.
- 15 ноября профильный комитет начал рассматривать вопрос по границе с Узбекистаном.