Ко Дню кино. Краткая история "кыргызского чуда" в десяти фотографиях Александра Федорова
Сегодня, 17 ноября, день кыргызского кино. Отечественному кинематографу исполнился 81 год. Вместе с Александром Федоровым, фотохудожником, долгие годы работавшим на киностудии "Кыргызфильм", вспоминаем людей, которые внесли вклад в становление "кыргызского чуда".
"Кыргызское чудо" не состоялось бы без Чингиза Айтматова и Шаршена Усубалиева. Об этом нигде не говорят, но именно Раззаков направил молодого, деятельного Шаршена Усубалиева на подъем кыргызского кино. А когда тот стал отнекиваться, в ответ получил такое: "Ты был фронтовым разведчиком, прекрасно показал себя в комсомоле... И партия тебе приказывает!" И как потом вспоминал Шаршен: если партия приказывает, то деваться некуда, подвести нельзя... И он не подвел!
Именно они помогали продвинуть через барьеры советской цензуры некоторые фильмы, сейчас составляющие золотой фонд "Кыргызфильма".
Например фильм "Первый учитель".
И фильм "Белый пароход".
Киностудия во Фрунзе (ныне Бишкек) была открыта в самые трудные военные годы - 17 ноября 1941 года. Одними из первых в штат студии попали братья Герштейны Юз и Изя. Они многое сделали для развития документального кино.
А когда речь идет о создании художественных фильмов, то чаще всего звучат имена пяти режиссеров: Толомуша Океева, Болота Шамшиева, Мелиса Убукеева, Геннадия Базарова, Альгимантаса Видугириса.
Хотя кино - это коллективное искусство и выделить кого-то очень сложно, каждый внес свою лепту в создание того или иного киношедевра. От ассистента до плотника, от художника до реквизитора...