Выдворение Болота Темирова. Омбудсмен обратилась к генпрокурору по действиям властей
KG

Выдворение Болота Темирова. Омбудсмен обратилась к генпрокурору по действиям властей

Все самое интересное в Telegram

Институт акыйкатчы обратился к генеральному прокурору с актом реагирования о привлечении к ответственности сотрудников правоохранительных органов, нарушивших статус гражданина КР Болота Темирова. Об этом сообщила Kaktus.media омбудсмен Атыр Абдрахматова.

В сообщении указывается, что институт акыйкатчы считает недопустимым нарушение статуса гражданина любого человека, находящегося на территории КР.

"Гражданин КР Болот Темиров никаким образом и ни под каким основанием не мог быть насильно, против его воли, выдворен за пределы государства. Генпрокуратура в срочном порядке должна принять меры по обеспечению неуклонного и единообразного применения гарантий Конституции КР для всех граждан без исключения, так как завтра по прихоти любого представителя правоохранительных органов под угрозой окажутся права полумиллиона граждан Кыргызстана, имеющих одновременно гражданство РФ", - заявлено в обращении.

1. Институт омбудсмена с самого начала уголовного преследования журналиста Темирова отмечает, что уголовные дела в отношении него необоснованны, противоречат принципам уголовного судопроизводства, предусмотренным национальным законодательством и Всеобщей декларацией прав человека, МПГПП, по следующим основаниям:

Органы следствия нарушили требования УПК, в соответствии с которыми уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное дело подлежит прекращению за истечением срока давности уголовного преследования по ч. 2 ст. 379 УК КР, поскольку предполагаемое преступление Темирова в виде "подделки документов" было совершено в 2008 году, а срок давности по нему истек еще в 2013-м.

Во всех уголовных делах в отношении Темирова было допущено много процессуальных нарушений и недостатков.

Институт отмечает, что если по некоторым делам правоохранители вышли за пределы установленных законодательством служебных полномочий, то по другим не в полной мере соблюли принципы уголовного преследования.

"Суды не могут восполнить следственные ошибки, процессуальные нарушения и недостатки следствия во время судебного разбирательства", - отмечается в обращении омбудсмена.

Как результат таких намерений - все здравомыслящее общество страны стало свидетелем нарушения прав гражданина КР из-за приговора суда, случившегося 23 ноября.

2. Приговор Бишкекского городского суда от 23 ноября 2022 года, по которому Болот Темиров был незамедлительно выдворен за пределы страны, вынесен в нарушение гарантий статуса гражданина, предусмотренных ст. 51 Конституции КР, ст. 15 Всеобщей декларации прав человека, требований УПК КР.

В отношении Темирова была применена мера, как будто он не является гражданином КР, хотя, согласно ст. 11 Закона "О гражданстве КР", он приобрел гражданство по рождению, ведь факт его рождения в Оше в 1979 году никем не оспорен.

Институт акыйкатчы считает, что выдача Темирову общегражданского паспорта КР в 2008 году является лишь формальным подтверждением того факта, что он является гражданином КР. Аннулирование (постановлением следователя) по каким-то причинам национального паспорта, выданного на имя Болота Темирова, никак не может считаться лишением его гражданства КР.

По ч. 2 ст. 51 Конституции КР ни один гражданин не может быть лишен гражданства. Нормы Конституции и международного законодательства предусматривают гарантии запрета лишения гражданства против воли самого гражданина.

Бишкекский горсуд, назначая Темирову дополнительное наказание - выдворение, нарушил требования ст. 349 УПК КР, в соответствии с которой суд постановляет обвинительный приговор без назначения наказания в случае, если к моменту его вынесения истек срок давности привлечения лица к уголовной ответственности за данное преступление.

Если даже следовать логике судей Бишкекского горсуда и проигнорировать факт наличия гражданства КР у Темирова, увидев лишь гражданство России, то судьи нарушили требование ст. 70 УК, по которой выдворение за пределы КР в отношении иностранного гражданина применяется только после отбытия наказания.

Что касается Темирова, то он не только не отбывал наказание, а оно ему вообще не назначалось.

3. Институт омбудсмена считает, что сотрудники правоохранительных органов превысили свои полномочия, злоупотребляя своим положением, самовольно толкуя приговор суда, сразу же после его оглашения, применив грубую физическую силу, в принудительном и спешном порядке схватили Темирова и силой выдворили за пределы страны.

При незамедлительном выдворении Темирова сразу же после оглашения приговора суда сотрудники правоохранительных органов превысили полномочия, так как в приговоре суда не предусмотрено "незамедлительное" выдворение либо "выдворение за пределы страны из зала суда".

"Кроме этого, необходимо учитывать, что законодательство КР не предусматривает порядок принудительного выдворения за пределы страны гражданина КР либо гражданина КР, одновременно имеющего гражданство другого государства", - подчеркивает акыйкатчы.

Сотрудники правоохранительных органов не обеспечили выдворяемого соответствующими действительными документами, удостоверяющими личность, а также предоставляющими право пересечения государственной границы, нарушив тем самым инструкцию по выдворению.

"Сотрудники правоохранительных органов, нарушив права Темирова, лишили его возможности собрать необходимые для пребывания в другой стране документы, банковские карточки, деньги, вещи и иные средства первой необходимости, что привело к ограничению его возможности свободно передвигаться, быть в безопасности и не быть задержанным на территории другой страны", - высказался институт омбудсмена.

В связи с вопиющими нарушениями гарантированного Конституцией статуса гражданина КР Болота Темирова институт омбудсмена официально обратился к генеральному прокурору КР с актом реагирования о привлечении к ответственности сотрудников правоохранительных органов, нарушивших права человека.

Также акыйкатчы Атыр Абдрахматова обратилась к уполномоченному по правам человека в России с просьбой оказать содействие в реализации прав Болота Темирова на своевременное документирование, правовую и иную помощь, необходимую для жизни в период нахождения на территории России.

Напомним, журналиста-расследователя Болота Темирова задержали 22 января 2022 года по делу о незаконном изготовлении и хранении наркотиков. Накануне, 21 января, Болот Темиров опубликовал расследование о "клане Ташиевых". 20 апреля на Болота Темирова завели еще три уголовных дела - о незаконном получении гражданства Кыргызстана (два дела) и незаконном пересечении государственной границы.

28 сентября в Свердловском райсуде Бишкека журналиста-расследователя Болота Темирова оправдали по статье "Хранение наркотических средств без цели сбыта" УК КР и по незаконному пересечению государственной границы. По эпизодам подделки документов журналиста признали виновным, но оставили без наказания за истечением срока давности.

На апелляционном слушании в среду, 23 ноября, Бишкекский городской суд оставил в силе решение суда первой инстанции, согласно которому Темиров был оправдан по обвинению в хранении наркотиков и незаконном пересечении границы, но признан виновным в использовании поддельных документов для получения кыргызского паспорта, однако суд тогда не применил наказание в связи с истечением срока давности. А горсуд постановил депортировать Темирова, имеющего и российское, и кыргызское гражданство, в качестве дополнительного наказания по обвинению в подделке документов.

Дело Болота Темирова (173 статьи)
В МВД сообщили подробности выдворения Болота Темирова
12 Декабря 2022, 13:05
Банк "Кыргызстан" перестал обслуживать счет Temirov Live. Комментарий банка
7 Декабря 2022, 20:07
Нурбек Абдиев рассказал о процедуре выдворения людей из страны
30 Ноября 2022, 13:12
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/471468