"Гражданин КР не может быть выдворен из страны". Юристы о нарушениях в деле Темирова
KG

"Гражданин КР не может быть выдворен из страны". Юристы о нарушениях в деле Темирова

Все самое интересное в Telegram

ОФ "Правовая клиника "Адилет" ответил на просьбу медиасообщества представить свою позицию относительно выдворения журналиста-расследователя Болота Темирова за пределы Кыргызстана.

В фонде напомнили, что 23 ноября судебная коллегия по уголовным делам и делам о проступках Бишкекского городского суда вынесла беспрецедентное решение о выдворении за пределы республики Болота Темирова, основателя проекта Temirov Live.

В каких случаях применяется статья?

Необходимо отметить, что указанная мера наказания, согласно статье 70 Уголовного кодекса Кыргызской Республики, может применяться исключительно в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства в порядке, предусмотренном международными договорами, вступившими в силу в соответствии с законодательством Кыргызской Республики, и после отбытия наказания.

Конституция Кыргызской Республики, закрепившая основные права и свободы человека и гражданина, являющиеся высшей ценностью государства, провозгласила, что права и свободы человека и гражданина признаются в качестве абсолютных, неотчуждаемых и защищаемых законом и судом от посягательств со стороны кого бы то ни было. Они действуют непосредственно, определяют смысл и содержание деятельности всех государственных органов и должностных лиц.

Как следует из Конституции, гражданство Кыргызской Республики – устойчивая правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей. Гражданин Кыргызской Республики не может быть выдворен за пределы республики или выдан другому государству.

Что известно о гражданстве Темирова?

Вопрос принадлежности Б. Темирова к гражданству Кыргызской Республики не был предметом разбирательства в судебных инстанциях, следовательно, его гражданство не оспаривалось. При этом о наличии у него статуса гражданина Кыргызской Республики свидетельствует нижеследующее.

Согласно статье 11 Закона Кыргызской Республики "О гражданстве Кыргызской Республики", рождение на территории Кыргызской Республики является одним из оснований приобретения гражданства. Ребенок, родители которого на момент его рождения состоят в гражданстве Кыргызской Республики, является гражданином Кыргызской Республики.

Неоспоримым фактом является то, что Б. Темиров родился на территории Кыргызской Республики 25 ноября 1979 г., что подтверждается записью о рождении №4216 от 28 ноября 1979 г., выданной отделом ЗАГСа Оша, а также свидетельством о рождении, которое, согласно вышеназванному закону, является одним из документов, удостоверяющих гражданство Кыргызской Республики.

Кроме того, Темиров, проживая и работая на территории Кыргызской Республики, неоднократно менял паспорта, участвовал в выборах, занимал должности на государственной службе, проходил проверку со стороны органов национальной безопасности при оформлении допуска к документам по форме 26, платил налоги, то есть обладал всем комплексом прав и обязанностей, присущим гражданину Кыргызской Республики.

Что нарушил суд?

В силу требований законодательства о гражданстве гражданство Кыргызской Республики прекращается исключительно вследствие:

выхода из гражданства;

утраты гражданства и по иным основаниям, предусмотренным Законом Кыргызской Республики "О гражданстве Кыргызской Республики", и вступившими в установленном законом порядке в силу, международными договорами, участницей которых является Кыргызская Республика. При этом приобретение гражданином Кыргызской Республики иного гражданства не влечет за собой прекращения гражданства.

Вопрос гражданства Б. Темирова не рассматривался в суде, так как суд не правомочен принимать решение о прекращении гражданства.

В соответствии со статьей 28 вышеназванного закона принятие решения о выходе из гражданства Кыргызской Республики и утрате гражданства Кыргызской Республики является исключительной прерогативой президента Кыргызской Республики. Ввиду отсутствия такого решения, оформленного в виде указа президента Кыргызской Республики, являясь гражданином Кыргызской Республики по рождению, Б. Темиров подавал заявление не на приобретение гражданства Кыргызской Республики, а на первичное получение паспорта Кыргызской Республики.

Таким образом, принимая решение о выдворении, судебная коллегия по уголовным делам и делам о проступках Бишкекского городского суда грубо нарушила требования статьи 51 Конституции Кыргызской Республики, запрещающей выдворять граждан Кыргызской Республики за пределы республики.

Выдворение вызывает вопросы

Выдворение, в соответствии со статьей 60 Уголовного кодекса Кыргызской Республики, может быть применено судом исключительно в качестве дополнительного вида наказания, то есть сверх основного. При этом статьей 70 обозначенного кодекса установлено, что иностранный гражданин или лицо без гражданства после отбытия наказания выдворяются за пределы Кыргызской Республики в порядке, установленном международными договорами, вступившими в силу в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

Поэтому вызывает множество вопросов тот факт, что судебная коллегия по уголовным делам и делам о проступках Бишкекского городского суда применила дополнительный вид наказания в виде выдворения:

  • к гражданину Кыргызской Республики;
  • в отношении преступления, по которому, согласно вынесенным приговорам, срок исковой давности истек. По истечении сроков исковой давности государство теряет право на привлечение к уголовной ответственности, в этом случае лицо подлежит безусловному освобождению от уголовной ответственности и к нему не может быть применено какое-либо наказание;
  • без назначения основного вида наказания.

Что с правом доступа к правосудию?

Исполнение приговора в части выдворения Темирова за пределы суда сразу после оглашения приговора в зале суда, без соблюдения каких-либо правовых механизмов, резко ограничило его конституционное право на доступ к правосудию и возможность эффективно обжаловать приговор суда в кассационном порядке в Верховном суде Кыргызской Республики, в то время как Конституция Кыргызской Республики каждому гарантирует судебную защиту его прав и свобод, предусмотренных Конституцией, законами, международными договорами и общепризнанными принципами и нормами международного права.

***

Напомним, журналиста-расследователя Болота Темирова задержали 22 января 2022 года по делу о незаконном изготовлении и хранении наркотиков. Накануне, 21 января, Болот Темиров опубликовал расследование о "клане Ташиевых". 20 апреля на Болота Темирова завели еще три уголовных дела - о незаконном получении гражданства Кыргызстана (два дела) и незаконном пересечении государственной границы.

28 сентября в Свердловском райсуде Бишкека журналиста-расследователя Болота Темирова оправдали по статье "Хранение наркотических средств без цели сбыта" УК КР и по незаконному пересечению государственной границы. По эпизодам подделки документов журналиста признали виновным, но оставили без наказания за истечением срока давности.

На апелляционном слушании в среду, 23 ноября, Бишкекский городской суд оставил в силе решение суда первой инстанции, согласно которому Темиров был оправдан по обвинению в хранении наркотиков и незаконном пересечении границы, но признан виновным в использовании поддельных документов для получения кыргызского паспорта, однако суд тогда не применил наказание в связи с истечением срока давности. А горсуд постановил депортировать Темирова, имеющего и российское, и кыргызское гражданства, в качестве дополнительного наказания по обвинению в подделке документов.

Дело Болота Темирова (173 статьи)
В МВД сообщили подробности выдворения Болота Темирова
12 Декабря 2022, 13:05
Банк "Кыргызстан" перестал обслуживать счет Temirov Live. Комментарий банка
7 Декабря 2022, 20:07
Нурбек Абдиев рассказал о процедуре выдворения людей из страны
30 Ноября 2022, 13:12
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/471389