Слишком много рисков. "Зеленый альянс Кыргызстана" выступает против строительства АЭС в КР
KG

Слишком много рисков. "Зеленый альянс Кыргызстана" выступает против строительства АЭС в КР

Все самое интересное в Telegram

ОЮЛ "Зеленый альянс Кыргызстана", объединяющее более 40 организаций, выступило с обращением к Министерству энергетики и промышленности и Министерству природных ресурсов, экологии и технического надзора КР. Их крайне обеспокоило строительство АЭС в Кыргызстане.

Обратившиеся считают, что это несет серьезную угрозу безопасности жизни и здоровью населения, так как невозможно обеспечить полную безопасность атомной станции, особенно из-за нарастающей конфликтности в регионе и более частых природных катаклизмов. "Также строительство атомной станции сделает Кыргызстан политически зависимым от страны, которая будет обслуживать станцию", - заявляют они.

Текст обращения приведен ниже:

"Хотя подчеркивается, что речь идет об атомной станции малой мощности, но общеизвестно, что даже небольшие источники атомной энергии и малые количества радиоактивных веществ могут оказать негативное воздействие как на окружающую среду, так и на здоровье человека. В частности, можно указать на опыт работы Билибинской АЭС в России, о которой ряд ученых отмечают, что были аварийные отключения, проблемы с вывозом отработавшего ядерного топлива и убыточность в целом данной станции.

Во-вторых, учитывая, что в Кыргызстане было принято постановление правительства КР от 24 июня 2019 года №314 "О запрещении деятельности, связанной с геолого-поисковыми, геологоразведочными работами, разработкой урановых, ториевых месторождений в Кыргызской Республике", возникает вопрос: откуда будет браться радиоактивное сырье для АЭС? В вышеуказанном постановлении, в статье 2, пункте 2, говорится: "Не допускается ввоз на территорию Кыргызской Республики ураносодержащего и содержащего торий сырья и отходов". Таким образом, исходя из этого постановления, предполагаемое строительство АЭС уже не имеет законодательного основания в Кыргызстане.

В-третьих, горные экосистемы составляют большинство территории Кыргызстана, и основными признаками горной экосистемы являются ее уязвимость и чувствительность к внешним воздействиям. Президент КР Садыр Жапаров своим указом объявил 2022 год Годом горных экосистем Кыргызстана и климатической устойчивости. И строительство АЭС в хрупкой, уязвимой горной экосистеме несет дополнительные риски и неблагоприятные последствия для ее целости и устойчивости.

Что касается влияния радиоактивных веществ на организм человека, это зависит от дозы облучения, времени и вида излучения и степени защиты организма человека. Повреждения, вызываемые большими дозами облучения, обыкновенно проявляются в течение нескольких часов или дней в виде острой лучевой болезни. Раковые заболевания, однако, проявляются спустя много лет после облучения - как правило, не ранее чем через одно-два десятилетия. А врожденные пороки развития и другие наследственные болезни, вызываемые повреждением генетического аппарата, по определению проявляются лишь в следующем или последующих поколениях: это дети, внуки и более отдаленные потомки индивидуума, подвергшегося облучению.

По мнению физика-ядерщика Андрея Ожаровского, безопасных АЭС не бывает. Вот что он пишет о Белорусской АЭС: "Любую атомную станцию можно использовать в качестве "грязной бомбы", в качестве источника радиационной опасности, потому что на любой работающей атомной станции в большом количестве присутствуют искусственные радионуклиды. Я не могу комментировать данные разведки, но мы знаем, что атомные станции иногда взрываются и без всякого внешнего воздействия. Так было в Чернобыле, где из-за недостатков конструкции взорвался реактор. Также станции взрываются из-за природных явлений, как было на "Фукусиме". Хоть АЭС и готовилась к таким явлениям, как землетрясение и цунами, но оказалось, не все варианты были учтены".

Следует учитывать сейсмоопасность территории Кыргызстана, а также то, что атомные станции требуют большого количества пресной воды. Дополнительно встанет проблема утилизации ядерных отходов. Кто будет решать эти проблемы?

Между тем в Кыргызстане существуют все возможности для использования альтернативных и возобновляемых источников энергии. По словам председателя кабинета министров КР Акылбека Жапарова, гидроэнергетический потенциал Кыргызстана не используется на 70%. Кыргызстан также имеет большие неиспользованные возможности по применению солнечной энергетики, ветровой и энергии биомассы.

Мы призываем кабинет министров КР не идти по скользкому пути строительства АЭС в Кыргызстане, несущей много рисков как для природы, так и для здоровья населения, а использовать большой потенциал возобновляемых источников энергии.

От имени всех организаций - членов ОЮЛ "Зеленый альянс Кыргызстана" - председатель правления ОЮЛ "Зеленый альянс Кыргызстана" Арстан Кадыров".

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/471871