У пяти вузов Кыргызстана есть особый статус. Им хотят дать еще больше преференций
Минобразования предложило поправки в законодательство, которые касаются придания особого статуса некоторым вузам и их хозяйственной деятельности. Ранее пяти вузам КР придали особый статус, именно ради них меняется законодательство.
- Кыргызский национальный университет имени Ж. Баласагына;
- Кыргызский государственный технический университет имени И. Раззакова;
- Кыргызский национальный аграрный университет имени К. И. Скрябина;
- Кыргызская государственная медицинская академия имени И. К. Ахунбаева;
- Ошский государственный университет.
Что предлагается?
Минобразования КР предлагает вузам, которые имеют особый статус,
- самостоятельно определять порядок замещения должностей профессорско-преподавательского состава;
- средства от сдачи в аренду государственного имущества государственных высших учебных заведений, обладающих особым статусом, не направлять в доход республиканского бюджета;
- самостоятельно разрабатывать и утверждать образовательные стандарты, которые приравниваются к государственным образовательным стандартам;
- осуществлять образовательную деятельность по программам высшего и послевузовского профессионального образования без получения лицензии;
- самостоятельно, по согласованию с попечительским советом, распоряжаться (отчуждать, менять, сдавать в аренду) материально-технической базой, приобретенной за счет спецсредств, а также распоряжаться средствами, полученными от сдачи в аренду материально-технической базы.
Для чего это делается?
Сообщается, что республика нацелена на проведение реформ в области высшего образования, направленных на внедрение международных стандартов, обеспечивающих повышение качества образования и интеграции в международное образовательное пространство.
В Кыргызстане внедрены все три ступени высшего профессионального образования (бакалавр, магистр, докторантура (PhD). В настоящее время разработана и утверждена национальная рамка квалификаций.
Однако реформа системы внешнего и внутреннего управления вузами на данный момент не получила практического применения.
В частности, система администрирования, финансовые системы управления и неполная академическая свобода не обеспечивают должным образом автономию университетов, которая является предварительным условием, как показывает передовой зарубежный опыт, чтобы развивать инновационные и конкурентоспособные университеты.
Также общеизвестно, что недовольство со стороны общества качеством высшего профессионального образования связано в первую очередь с ненадлежащим содержанием образовательных программ и устаревшей материальной инфраструктурой вузов.
Одной из причин такого положения дел в вузах является наличие существенных ограничений в деятельности вузов со стороны государства. НПА в сфере содержания образования, внутреннего и внешнего управления, финансов и лицензионно-разрешительной системы неоправданно ограничивают свободу действия вузов, определяя многие правила их функционирования.
"Анализ действующего законодательства, проводимые реформы в области образования показали, что в настоящее время необходимо внесение изменений, не только связанных с особым статусом вузов, но и для всех образовательных организаций в целом, предоставление им не только академической, но и финансовой свободы", - отмечает Минобразования.
Принятие данного законопроекта позволит вузам КР в течение пяти лет войти в топ-1000 международных рейтингов, беспрепятственное прохождение международной программной и/или институциональной аккредитации
.
В ведомстве уверены, что данный шаг также станет одним из эффективных решений к сложному процессу трансформации отечественных вузов от старой регулятивной системы к эффективной самоорганизованной системе функционирования университетов.