В Минздраве не верят в 112 смертей из-за грязного воздуха. А давать советы затрудняются
Бишкекчане напуганы возможными последствиями смога для здоровья. Тем более что не так давно эксперты сообщили о 112 смертях из-за грязного воздуха, с чем в Минздраве не согласны. Прокомментировала эту информацию редакции Kaktus.media замминистра здравоохранения Бубужан Арыкбаева.
- Вы упоминали в разговоре, что данные не совсем корректны.
- Мы обсуждали этот вопрос с нашим научным сообществом, откуда вышли данные, что 112 смертей, а не 150 или 70. Просто как получили эту цифру? Я запросила в ЮНИСЕФ, чтобы этот момент разъяснили. Исследование эксперты проводили не так, как у нас принято. У нас сейчас создали Институт общественного здравоохранения на базе научно-производственного объединения "Профилактическая медицина". Когда они проводят исследование, нам понятно, потому что они работают с каждой карточкой больного, допустим, сердечно-сосудистым заболеванием, по другим нозологиям.
К примеру, заболевание выбрали, смотрят, где живет человек, и привязку делают на датчики, стационарные посты, которые фиксируют уровень загрязненности воздуха. Выводятся среднесуточные показатели, среднегодовые, и привязывают к ним. Изучаются и первичные данные, вплоть до того, какой статус у человека.
А тут мы так и не поняли, как они вышли на 112. Как мне разъяснили, есть мировой опыт. Данные меняются в зависимости от страны. У нас вот показатели воздуха ухудшились пять или шесть лет назад. А есть страны, где уже 20 лет страдают от таких показателей. В зависимости от того, сколько лет, средний порог какой-то выводится. Эксперты взяли количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний и мировой опыт усредненный. Допустим, 19%, возможно, связано с загрязнением воздуха. То же самое по второй нозологии... От сердечно-сосудистых, от других нозологий, там много, 12 или 13 диагнозов посчитали, на которые может влиять загрязненный воздух.
И вот они усредненно взяли и на 112 смертей вышли. Наша наука говорит: "Это неправильно". Поэтому мы говорим, что есть вопросы по этим данным. Эти эксперты давали разъяснения в СМИ, что это просто оценочные показатели: не так, чтобы 112 человек в самом деле умерли от загрязненного воздуха, а возможно, к их смерти привел загрязненный воздух. У меня нет оснований не верить нашей науке. А ученые говорят, что так они не делают.
Тем более в исследовании показаны данные с 1 июля по 31 июня следующего года. У нас так тоже не делается. Мы за полный год берем и по месяцам данные. А эксперты взяли половину 2021 года и половину 2022 года. Видимо, то время, когда выиграли конкурс на исследование, и усредненно вышли на такие данные.
- Какова позиция Минздрава? Все-таки загрязненный воздух влияет на заболеваемость и смертность?
- Наши ученые изучили влияние воздуха, но не атмосферного, а непосредственно в каждом доме, в помещениях, на членов семьи. Допустим, где сжигают плохой уголь. Такие исследования были в прошлом или позапрошлом году у Национального исследования кардиологии и терапии. Я попросила дать мне результаты. Здоровье человека зависит не только от воздуха, но и еще, например, от иммунного статуса, от других факторов, которых множество. Если у человека есть сердечно-сосудистое заболевание, это не означает, что оно возникло из-за загрязненного воздуха.
Чисто если мое мнение - да, в любом случае плохой воздух влияет на здоровье. Но научные данные говорят: у человека такая структура легкого, что пыль не должна задерживаться. Даже говорят: вы должны успевать откашливать вовремя, чтобы она там не осталась. То есть она выталкивается. Сами легкие обладают такой функцией. Но говорить, что не влияет, тоже нельзя. Мы анализировали, в самом деле выросла заболеваемость, как-то связанная с воздухом: аллергический ринит, онкологические заболевания...
Мы брали данные за 2017-2018 годы, потому что потом уже начался COVID-19 и обращаемости было мало, а нужно было увидеть реальную картину, и сравнили с периодом, когда показатели воздуха не превышали допустимую норму по загрязнению. Получилось, что аллергический ринит среди детей до 14 лет повысился в 2,1 раза, астма среди детей увеличилась в 1,7 раза. Среди взрослого населения выросла заболеваемость новообразованиями в 1,1 раза, органов дыхания - в 1,3 раза, аллергическим ринитом - в 2,2 раза и хроническим фарингитом. Показатели ухудшаются. И какое-то влияние воздуха, наверное, есть. Но нужно доказать исследованием. Мы вопрос прорабатываем. Хотим обратиться в международные организации, чтобы помогли с экспертами. Потому что у нас специалистов не хватает. Будем готовить заявку в ту же ВОЗ.
- То есть в планах сначала исследовать проблему, а потом предлагать шаги по ее решению?
- Нет, план уже начали разрабатывать. У нас есть рабочая группа. В прошлом году было принято распоряжение администрацией президента, есть решение Жогорку Кенеша. Члены рабочей группы подготовили ежемесячные данные показателей датчиков стационарных постов. Мы должны разработать порог, превышение которого в день можно считать опасным, чтобы население предупредить. О том же ношении маски хотя бы, очистителях воздуха. Такие рекомендации есть, но к ним тоже нужно подходить осторожно, потому что в очистителе есть мембрана, которую нужно менять. Сможет ли население обеспечить замену этих мембран? Потому что если там накопятся токсические вещества и вовремя ее не убрать, будет еще хуже. Они начнут выделяться снова в воздух.
Мы сейчас даже боимся что-либо рекомендовать. Хорошо было бы обеспечить очистителями воздуха хотя бы те учреждения, где пребывают дети. Школы, допустим. Это, конечно, дорого. Поэтому пока мы рекомендуем только маски, особенно респираторные №95. Сейчас идут разговоры о том, чтобы детей не выпускать никуда. Прогулки запретить мы тоже не можем. Физическая активность в любом случае полезна. К постоянному нахождению в помещении нужно тоже подходить осторожно. То есть мы сегодня в таком затруднительном положении. Если существующие рекомендации неправильно применять, то можно хуже сделать.