Халатность или ошибка? Когда врач должен нести ответственность
KG

Халатность или ошибка? Когда врач должен нести ответственность

Все самое интересное в Telegram

После смерти трехлетнего мальчика, оказавшегося родственником главы кабмина Акылбека Жапарова, и последующего задержания врачей двух детских больниц медицинская общественность заговорила о том, что от ошибки не застрахован ни один врач. А также о том, что, мол, врачебная ошибка не является преступлением и не наказуема юридически. Однако при этом очень важно отличать ошибку от халатности.

"Медицинская профессия сопряжена с летальными исходами, и особенно врачи скорой помощи, детских больниц, в неотложных, экстренных отделениях сталкиваются со смертью ежедневно", - отметила глава Независимого медицинского профсоюза Кыргызстана и эксперт по доказательной медицине Бермет Барыктабасова.

Эксперт добавила, что "врачей задержали и обвинили в том, что они не могут". "Не просто не хотят или прошли мимо, или что-то, а потому что не смогли определить диагноз, сделать правильное назначение, провести оперативное вмешательство. Это сверхтребование, сверхожидание. Это ложные ожидания от медиков. Медики - не боги, не ясновидящие, не ангелы, чтобы знать все", - указала она, подчеркнув, что медики делали, что могли.

На российском портале "Медицина и право", на который сослались некоторые медики, указано, что понятие "врачебная ошибка" довольно часто путают с халатностью. В первом случае речь идет о заблуждении врача, приведшем к ухудшению здоровья или смерти, во втором случае – о намеренной небрежности, невежестве, то есть о вреде, нанесенном умышленно или неумышленно.

На портале указано, что главными причинами ошибки врача являются:

  • недостаток опыта, квалификации, образования;
  • отсутствие необходимого или качественного медоборудования, средств диагностики;
  • использование устаревших методов диагностики/лечения, личное неприятие новых препаратов, методов;
  • непредсказуемое течение биологических процессов.

Причинами халатности врача являются:

  • нарушение принятых стандартов медпомощи и медицинской этики;
  • невнимательность к больным, небрежный уход и игнорирование симптомов;
  • поверхностное обследование, неполная диагностика или осмотр, проведенный в неполном объеме;
  • недобросовестность при исполнении служебных обязанностей;
  • отказ от совета и консилиума с коллегами в спорных ситуациях;
  • излишняя самоуверенность, повлекшая вред здоровью.

В каком случае можно говорить о незлоумышленном заблуждении врача, а в каком о халатности, поинтересовалась редакция в Республиканском центре судебно-медицинских экспертиз.

Там отметили, что такого юридического термина, как "врачебная ошибка", у нас в Уголовном кодексе нет. "В нашем законодательстве статья УПК "Халатность" может быть применима только к должностным лицам, а врачи в своем большинстве не являются должностными лицами. В таком случае правильно было бы говорить о ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником", - пояснили там.

"Если врач в силу своей низкой или слабой компетентности или еще чего-то, может быть, неопытности, для постановки правильного диагноза по каким-то причинам не использовал все имеющиеся у него возможности для постановки правильного диагноза, например, не провел те или иные лабораторные анализы, не провел своевременно УЗИ, рентген и другие обследования, что в свою очередь может привести к неадекватному лечению или выбору неправильной тактики ведения больного, что в совокупности приводит к развитию осложнений или наступлению смерти. В таких случаях можно говорить о ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником", - отметили эксперты.

"Бывает, что летальный исход - это вина родителей, которые поздно привезли ребенка?" - уточнила редакция.

"Да, конечно, такое тоже бывает. Как правило, сами родители в первое время пытаются самостоятельно лечить, где-то услышали, вычитали. Начинают давать какие-либо препараты, а ребенку не помогает. И в больницу его привозят уже в критическом состоянии. По ходу экспертизы мы выясняем, что занимались самолечением, то есть упускают время для правильного лечения и тем самым спасения жизни. В таких случаях вину тех или иных лиц устанавливает следствие. Как правило, в обязанности судебно-медицинской экспертизы входит решение еще одного вопроса - имеется ли прямая причинная связь между наступлением смерти и действием/бездействием врача или медицинского персонала, то есть сделано ли все возможное и необходимое для предотвращения наступления смерти пациента", - указали в Республиканском центре судебно-медицинских экспертиз.

Юрист, специализирующийся на здравоохранении, Азамат Жумакеев пояснил, что есть два понятия - "действие" и "бездействие". "Если, допустим, медик знал, что необходимо оперативное вмешательство, но сделано этого не было, человека оставили в опасности, то это бездействие. Что касается действия, то это, к примеру, когда врач знает причину болезни, но назначает неправильное лечение", - сказал он.

А если врач поставил неверный диагноз неумышленно? По словам Жумакеева, чтобы понять это, создается консилиум из специалистов. "Консилиум, комиссия по медицинской документации могут определить, что делали врачи, и после этого только можно говорить об обвинении. Милиция же не медики. Медики должны установить, есть ли вина или нет", - сказал Жумакеев.

Что говорит Уголовный кодекс КР? Статья 146 "Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником" гласит:

1. Неоказание медицинской помощи больному без уважительных причин медицинским работником, который был обязан и имел возможность оказать такую помощь, а равно невыполнение или ненадлежащее выполнение, в силу легкомыслия или небрежности, профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником, повлекшие по неосторожности значительный вред, –

  • наказываются штрафом от 200 до 300 расчетных показателей либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет.

2. То же деяние, причинившее по неосторожности тяжкий вред, –

  • наказывается штрафом от 500 до 1 000 расчетных показателей или лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет.

Фото на главной странице иллюстративное.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/473913