С долгами и без света. Как Кыргызстан собирается решать проблемы с дефицитом электричества
Президент Садыр Жапаров сообщил, что в мае 2023 года электричество в Кыргызстане подорожает с 77 тыйынов до 1 сома, заявив, что это вынужденная мера.
Редакция Kaktus.media решила разобраться, как Кыргызстану обеспечить свою энергетическую безопасность и как складывается ситуация в энергетике в данный момент.
Кыргызстан вернулся в нулевые
На фоне холодов власти в Кыргызстане снова взялись за старый и проверенный годами способ снижения потребления электричества - отключения.
По утверждению Министерства энергетики, это необходимо, чтобы сохранить изношенное оборудование, нагрузка на которое выросла из-за наступления холодов. В свою очередь эксперты отмечают, что отключения вызваны именно дефицитом электричества в Кыргызстане, поскольку в стране нет необходимых мощностей для производства.
Для прохождения осенне-зимнего периода Кыргызстану нужно 16,4 млрд кВт⋅ч электроэнергии – из них Кыргызстан может произвести только 13,4 млрд кВт⋅ч.
Еще около 3 млрд - это дефицит, который приходится импортировать из других стран, поскольку в энергосистеме Кыргызстана почти не осталось резервных мощностей для производства электричества. Начиная с 2020 года потребление электричества в Кыргызстане превышает производство.
При этом ситуация могла бы не обостриться, а веерных отключений и не быть, если бы не наступившие холода. Если они затянутся - это будет угрожать и тем, что уровень воды в Токтогульском водохранилище упадет до "мертвой" отметки , и работа главной гидроэлектростанции страны остановится.
Уровень воды близок к критической отметке
На заседании 26 октября министр энергетики Кыргызстана Таалайбек Ибраев говорил, что к апрелю в Токтогульском водохранилище удастся сохранить 9,2 млрд кубометров воды.
"В этом году у нас немногим больше воды - на 1,5 млрд кубометров. Мы закупили и 400 тыс. тонн угля. Надеюсь, не дойдем до таких крайних мер, как отключения электричества", - прогнозировал он.
Уже позже, когда в Кыргызстане начались веерные отключения, власти изменили свою риторику. 15 и 17 января расход воды на фоне нехватки электричества достигал 928 метров в секунду.
"Дальнейшее увеличение потребления электричества в Кыргызстане может привести к сработке воды на Токтогульском водохранилище до "мертвого" уровня", - констатировали в Нацэнергохолдинге.
В итоге на 23 января в Токтогульском водохранилище всего 9,8 млрд кубометров воды. Это на 6 млн кубометров меньше плана, с которым правительство собиралось выйти из осенне-зимнего отопительного сезона. Как прокомментировала Kaktus.media заслуженный энергетик СНГ и доктор экономических наук Валентина Касымова, решать существующие проблемы надо срочно.
"Необходимо относиться к энергосбережению серьезно, потому что сколько ни вводи новых мощностей, если потребление электричества будет, как у нас сегодня, оно будет расти. А надо меры энергосберегающие предусматривать. Не только лампочки менять, но и сами процессы в городских сетях.
Это вопрос и к Горсвету. Например, могли бы ночью отключать, а оставлять освещенными только центральные улицы. Потом вот в ресторанах и кафе сейчас надо мораторий на внешнее освещение хотя бы на два месяца объявить", - отмечает она.
Камбар-Атинская ГЭС-1
Для решения проблемы нехватки электричества в долгосрочной перспективе в Кыргызстане выдвигают разные идеи: от строительства гидроэлектростанций больших мощностей до ввода в эксплуатацию солнечных электростанций. Но, как отмечают и власти, и эксперты, главным проектом, который способен спасти Кыргызстан от усугубляющегося дефицита электричества, считается строительство Камбар-Атинской ГЭС-1.
"Правительство должно на каждом предприятии, в каждом населенном пункте, в каждой области поставить энергосберегающее оборудование. Это – первое. А второе – строительство Камбар-Атинской ГЭС-1. А малые ГЭС ничего не решают – много солнечных электростанций мы тоже не построим. Они же должны в комплексе с ГЭС работать, а мы не сможем их просто так в энергосистему поставить - это сложная система", - рассказывает Касымова.
Строительство Камбар-Атинской ГЭС-1 планировалось еще до обретения Кыргызстаном независимости. Разговоры ведутся уже больше тридцати лет, но так ни к чему и не привели. Как рассказывает эксперт Валентина Касымова, Камбар-Атинскую ГЭС-1 можно было ввести в эксплуатацию давно, если бы правительство вложило в строительство деньги, которые получает от разработки рудника Кумтор.
"А пока мы Камбар-Атинскую ГЭС-1 не построим, так будет всегда. Нам срочно надо ее строить, притом тем компаниям, которые быстро могут ее возвести. Например, вот в Китае построили самую мощную в мире ГЭС за пять лет.
Соседние страны тоже к строительству не надо привлекать. Мы все равно не будем владеть ситуацией. Наша страна ее должна построить", - добавляет она.
Если нынешняя власть все-таки сможет построить в Кыргызстане Камбар-Атинскую ГЭС-1, то на станции будет вырабатываться 5,6 млрд кВт⋅ч электроэнергии, что, по мнению экспертов, позволит Кыргызстану избавиться от дефицита электричества в ближайшие годы, а его гражданам - забыть о жизни без света.