Как за последний год власти Кыргызстана пытаются похоронить свободу слова
KG

Как за последний год власти Кыргызстана пытаются похоронить свободу слова

Все самое интересное в Telegram

В парке "Ынтымак" власти Кыргызстана заложили аллею с названием "Свобода слова". Символично, что закладка аллеи проходила в День смеха (или по-другому - в День дурака). При этом пресс-секретарь президента Эрбол Султанбаев, который был главным лицом этого мероприятия (ни президента, ни главы кабмина на этой встрече не было), заявил, что это "просто совпадение" и что не нужно искать потайных смыслов.

Редакция Kaktus.media вспоминает, как за последние пару лет свободу слова в Кыргызстане систематически убивают. И что власти страны делают для этого все возможное.

Закон "О СМИ" как угроза свободе слова

Проект нового закона "О СМИ", инициированный администрацией президента, ставит под угрозу существование независимых медиа и свободы слова. По словам юристов, целью законопроекта является ликвидация неугодных для властей сайтов. Журналисты и юристы выяснили, что законопроект практически полностью скопирован с российского закона о СМИ, а в некоторых нормах он даже более репрессивный. Принятие законопроекта может привести к ликвидации многих СМИ, а журналисты не смогут публиковать многие расследования. Под действие законопроекта могут попасть все веб-сайты.

В настоящее время обсуждается третья версия законопроекта, но при этом в нем не учтены предложения представителей медиасообщества, есть много предложений, которые требуют отдельного анализа. А администрация президента не идет на диалог.

Иск против Kaktus.media

13 января стало известно, что "Вечерний Бишкек" подал иск против Kaktus.media, обвинив в клевете. Речь идет о новости, в которой сообщалось, что газета после Нового года перестает выходить в печатном виде, у издательства финансовые проблемы. "Вечерка" потребовала 50 млн сомов в виде компенсации. В настоящее время идут судебные заседания.

Давление на "Азаттык" продолжилось с новой силой

Ранее Минкультуры потребовало от "Азаттыка" снять и удалить материал, опубликованный во время конфликта на границе с Таджикистаном. Сейчас разбирательства продолжаются, но программы "Азаттыка" сняли с эфиров других каналов, счета в банке заблокировали, редакцию лишили аккредитации в Жогорку Кенеше.

Президент и гендиректор "Радио Свободная Европа / Радио Свобода" Джейми Флай назвал подобные меры незаконными нападками на кыргызскую редакцию. В поддержку редакции выступили ряд международных организаций.

В январе Минкультуры через суд потребовало закрыть издание.

16 марта Административный суд прекратил иск "Азаттыка" к Госфинразведке и ГКНБ по аресту счетов.

ГосСМИ против независимых медиа

В соцсетях продолжается буллинг в отношении нескольких изданий: "Азаттыка", Kaktus.media, Kloop. И если раньше требование закрыть эти издания писали в основном фейковые аккаунты, то, как выяснило издание Bulak.kg, с недавних пор с таким требованием выступают сотрудники государственных СМИ.

Попытка заблокировать Kloop

1 февраля Минкультуры потребовало от издания Kloop удалить статью, в противном случае сайт будет заблокирован. Жалобу в Минкультуры подало Агентство развития и инвестирования сообществ КР (АРИС). Повод по меньшей мере странный. Kloop опубликовал материал об АРИС и упомянул, что ранее о завышении цен со стороны АРИС при строительстве соцобъектов заявлял глава президентской пресс-службы Дайырбек Орунбеков. Агентство заявило, что в их сообщении имя Орунбекова не фигурирует, соответственно, публикация Kloop в таком виде не соответствует действительности. Редакция отказалась удалять публикацию, и агентство обратилось в Минкультуры. Изданию грозила блокировка, но позже АРИС отозвало претензии.

Расследование "Sputnik Кыргызстан"

Издание "Sputnik Кыргызстан" опубликовало расследование о ходе строительства домов в Баткене. Журналист написал об отставании от графика строительства, о связи управляющего делами президента Каныбека Туманбаева с главой компании "Аманат инвест" Давидом Камбаровым, который занимается строительством жилых домов. Эти и другие обстоятельства, указанные в статье, вызвали бурное обсуждение в социальных сетях.

Садыр Жапаров посчитал, что этот материал является информационной атакой, которую заказали недоброжелатели Туманбаева. Администрация президента объяснила выбор компании "Аманат инвест" тем, что она предложила оптимальные цены, а связь чиновника и бизнесмена Камбарова, кажется, никого не смутила.

Шеф-редактор "Sputnik Кыргызстан" принес "извинение людям, которым это расследование доставило столько неудобств".

Допрос журналиста Ыдырыса Исакова

Журналиста Ыдырыса Исакова вызвали на допрос в милицию. Речь идет о видео в TikTok. Пользователь под ником Albert опубликовал видеоролик, в котором якобы было обращение Исакова, снятое еще четыре года назад. Сам Исаков заявил в милиции, что видео смонтировано.

После этого случая Ыдырыса Исакова еще несколько раз вызывали на допрос в милицию. В марте журналист стал целью нападок со стороны проправительственных журналистов и фейковых аккаунтов. Причиной для этого стал репортаж Ыдырыса Исакова о том, что на государственные СМИ тратится свыше 500 миллионов сомов в год.

Допрос "24.kg"

6 февраля Оторбаеву вызвали на допрос в ГКНБ. По ее словам, в ГСУ ГКНБ возбуждено уголовное дело по факту одной из публикаций на сайте информационного агентства.

"У меня сложилось впечатление, что следствие заинтересовала не сама информация, а комментарии к ней, которые появились в одной из соцсетей. Стоит отметить, что у любого СМИ, имеющего официальные страницы в социальных сетях, под размещенными публикациями оставляют десятки или даже сотни комментариев. Многие из них весьма негативного толка, надо это признать. Как надо признать и то, что эти оскорбительного и агрессивного содержания комментарии оставляют в большинстве своем фейковые или анонимные аккаунты. Почему бы органам их не выявлять и не пресекать их деструктивную писанину?" - высказалась она.

***

9 марта журналистка Гульмира Маканбай кызы побывала на беседе в Государственном комитете национальной безопасности. Оказалось, что журналистку вызвали в ГКНБ из-за видеоинтервью с гражданином России Будой Мунхоевым, где он говорил о независимости Бурятии, родном языке и впечатлениях от Кыргызстана.

"В интервью респондент говорил, что многие его соотечественники из-за последних событий в России мечтают о независимой Бурятии. Двое сотрудников ГКНБ, которые со мной вели беседу, рассказали, что поступила жалоба от гражданина РФ относительно материала. Сообщили, что видеосюжет может негативно отразиться на отношениях двух стран в будущем, и рекомендовали впредь быть аккуратной в освещении подобных тем. Я понимаю их работу, но в то же время расцениваю рекомендации сотрудников органов безопасности как цензуру СМИ", - сказала Маканбай кызы.

ЭлТР грозится подать в суд на издание "ПолитКлиника"

Причиной стал сюжет телеканала о президенте Садыре Жапарове. В сюжете говорится, что при Жапарове энергосектор не получил ни сома в долг, а все кредиты Кыргызстан получил при предыдущих президентах. Журналисты "ПолитКлиники", изучив открытые данные, пришли к выводу, что телеканал манипулирует информацией - и при Садыре Жапарове на реформу энергосектора привлекаются различные средства, в том числе кредитные. В ситуацию вмешалась администрация президента, и телеканал заявил о готовности подать в суд на "ПолитКлинику". Издание уверено в своей правоте и готово доказать это в суде. Руководитель Дильбар Алимова считает, что это является попыткой давления еще на одно независимое СМИ.

Выдворение Болота Темирова из страны

Журналиста-расследователя Болота Темирова задержали 22 января 2022 года по делу о незаконном изготовлении и хранении наркотиков. Накануне, 21 января, Болот Темиров опубликовал расследование о "клане Ташиевых". 20 апреля на Болота Темирова завели еще три уголовных дела - о незаконном получении гражданства Кыргызстана (два дела) и незаконном пересечении государственной границы.

28 сентября в Свердловском райсуде Бишкека Болота Темирова оправдали по статье "Хранение наркотических средств без цели сбыта" УК КР и по незаконному пересечению государственной границы. По эпизодам подделки документов журналиста признали виновным, но оставили без наказания за истечением срока давности.

На апелляционном слушании 23 ноября Бишкекский городской суд оставил в силе решение суда первой инстанции. Однако горсуд постановил депортировать Темирова, имеющего и российское, и кыргызское гражданство, в качестве дополнительного наказания по обвинению в подделке документов. Решение было приведено в исполнение незамедлительно. Темирова силой вывели из зала суда, доставили в аэропорт и отправили в Москву.

Слежка за журналистами

3 марта сотрудник телеканала Next TV ("Арча Медиа") Тилек Джуматаев был вызван на допрос в Аламудунский РОВД Чуйской области. Причина допроса была неизвестна, однако журналиста пригласили в качестве свидетеля. Предположительно, это было связано с публикациями в мессенджерах и пабликах, где обсуждались вопросы повышения штрафов.

До этого, 1 марта, Тилек выяснил, что возле его дома организована слежка. Неизвестные люди расспрашивали его родственников о том, как его найти. При этом незнакомцы никак не представились. Слежка продолжилась утром 2 марта. Карауливший его мужчина назвался сотрудником Аламудунского РОВД.

Допрос администратора Bespredel.kg

Администратор страницы Bespredel.kg Афтандил Жоробеков 25 марта побывал на допросе в Октябрьском РУВД. По его словам, его допросили в качестве свидетеля по делу, возбужденному по статье "Возбуждение расовой, этнической, национальной, религиозной межрегиональной вражды" УК КР. 27 марта его снова вызвали в правоохранительные органы под предлогом "уточнения". Блогер считает, что допросы связаны с его критикой в адрес власти, что таким образом на него пытаются надавить.

"Сегодня был на допросе в Октябрьском РУВД. Государство - не собственность двух друзей. Те, кто приравнивает себя к богу и думает заткнуть рты остальным, глубоко ошибаются. Если, арестовав меня, страна будет развиваться и жизнь будет дешевой, то пусть задерживают меня", - написал он.

Политика двойных стандартов

О том, что власти Кыргызстана нацелены на подавление свободы слова и независимых СМИ, свидетельствует недавний случай с фейковыми страницами супруги президента Кыргызстана Айгуль Жапаровой: Закон "О защите от недостоверной/ложной информации", который как раз и должен быть направлен на подобные случаи, используется только в отношении независимых СМИ и блогеров. Однако в случае с Айгуль Жапаровой распространение фейковой информации решили проигнорировать, ограничившись лишь опровержением.

Ситуация со свободой слова (69 статей)
В представительство КР в Женеве направили сообщение о ситуации со свободой слова в стране
15 Мая 2024, 17:50
Рейтинг свободы СМИ от "Репортеров без границ": Кыргызстан на 120-м месте
3 Мая 2024, 16:17
Дэвид Кэмерон обсудил с президентом вопросы демократии
23 Апреля 2024, 13:57
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/475186