Драка с участием Жаныбека Абирова. Что известно в данный момент (коротко)
В ресторане "Золотой дракон" произошла драка с участием депутата Жаныбека Абирова. Редакция Kaktus.media собрала всю информацию, которая известна в данный момент.
Что случилось
11 марта в ресторане "Золотой дракон" компания гостей вела себя шумно, мешала постояльцам гостиницы, при этом они не хотели вести себя потише или покинуть заведение. Тогда администрация вызвала группу быстрого реагирования. В итоге возникла драка, в ходе которой больше всех пострадал один из приехавших на вызов охранников - Арген Жекшенов.
То есть Абиров и шумные гости были в одной компании?
Источники говорят, что да. Однако, когда в отель прибыла ГБР, Абиров сидел в стороне с другими людьми. Поэтому охранники не поняли, что это одна компания.
Что с пострадавшим
Заведующий отделением сочетанной травмы Талант Жапаров рассказал, что пострадавший, 1997 года рождения, поступил к ним 12 марта в 02:30. Мужчину привезла машина скорой помощи.
"Его осмотрели несколько специалистов. У него были легкая черепно-мозговая травма, перелом костей носа, сотрясение мозга и контузия головного яблока легкой степени. Лор, окулист и наши врачи осмотрели его и поставили диагноз "легкая черепно-мозговая травма". Состояние больного стабильное, легкая клиника сотрясения головного мозга, синяки на лице", - рассказал Жапаров.
Следствие ведется?
В ГУВД Бишкека сообщили, что данный факт был зарегистрирован в ЖУИ УВД Октябрьского района Бишкека, начата доследственная проверка, назначена судебно-медицинская экспертиза.
Подчеркивалось, что все участники драки установлены и будут привлечены к ответственности согласно закону.
Отреагировал на инцидент и президент Садыр Жапаров. "Министерству внутренних дел поручено провести всестороннее расследование обстоятельств произошедшего. Данное поведение не соответствует стандартам этики государственного служащего такого ранга", - сообщил пресс-секретарь главы государства Эрбол Султанбаев.
Как отреагировал сам Абиров
Он прокомментировал инцидент только 14 марта.
В своем аккаунте в Facebook депутат написал: "Вы все стали свидетелями истории, связанной со мной. В настоящее время правоохранительные органы ведут разбирательства, я с ними сотрудничаю. Я готов нести ответственность в соответствии с законодательством Кыргызской Республики и осознаю всю серьезность ситуации. Как народный избранник, я не должен был поддаваться эмоциям. Да, я допустил ошибку, на мне большая вина, и я прикладываю все усилия для исправления этой ситуации. Я искренне прошу прощения у Аргена, у его семьи и готов оказать всю необходимую поддержку. Также я прошу прощения у своих избирателей и у всех кыргызстанцев".
Кого-то уже задержали по этом делу?
Да, милиционеры задержали подозреваемых П. Э., 1988 года рождения, и А. Д., 1987 года рождения. Они водворены в ИВС ГУВД столицы.
А почему не задержали Абирова?
Согласно Закону "О статусе депутата Жогорку Кенеша Кыргызской Республики", уголовное дело в отношении депутата парламента может быть возбуждено только генеральным прокурором. 14 марта генеральный прокурор внес в ЖК представление по статье "Хулиганство, совершенное группой лиц с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, охраняющему общественный порядок".
Что теперь?
Следствие ведется.
Что касается Абирова, то для рассмотрения представления генерального прокурора о привлечении депутата Жогорку Кенеша к уголовной ответственности создается комиссия. Она должна вынести решение в течение месяца (не позже).
Если комиссия откажет, то депутата нельзя будет привлекать к уголовной ответственности.
Комитет Жогорку Кенеша рассмотрел этот вопрос за закрытыми дверями. В итоге решили создать комиссию, в которую вошли:
- Замирбек Мамасадыков ("Ыйман Нуру");
- Дастан Бекешев (от одномандатников);
- Айгуль Айдарова ("Бутун Кыргызстан");
- Бахридин Шабазов ("Ишеним");
- Медербек Саккараев ("Ата-Журт Кыргызстан");
- Жусупбек Коргонбай уулу (депутатская группа "Мекенчил");
- Фархад Алимжанов ("Альянс");
- Мурадил Сыдыков ("Ынтымак");
- Бактыбек Чойбеков (депутатская группа "Элдик").
Встречное заявление
15 марта стало известно, что потерпевший написал встречное заявление и отказался от поддержания обвинений в следственных органах.