Нужны ли Кыргызстану "бесправные" полпреды президента? Отвечают экс-губернаторы
KG

Нужны ли Кыргызстану "бесправные" полпреды президента? Отвечают экс-губернаторы

Все самое интересное в Telegram

Недавно депутаты Жогорку Кенеша раскритиковали полномочного представителя президента в Ошской области Зиядина Жамалдинова. Они заявили, что губернатор оформил на своего брата 181 га земли в айылном округе Кулатов, препятствует инвестиционным проектам, а также оказывает давление не только на акимов районов, но и на директоров школ. Депутаты считают, что Жамалдинов, названный ими "аферистом", должен уйти с должности.

В свете обсуждения в парламенте Kaktus.media решил узнать у бывших губернаторов, нужны ли вообще полпреды главы государства в областях. Вот что они ответили.

Экс-губернатор Иссык-Кульской области Токон Мамытов

- До 2010 года институт губернаторов был нужен республике, но после того он был лишен всех полномочий. В области нет областного бюджета: у нас двухуровневый бюджет - местный, на уровне айыл окмоту и республиканский. То есть институт губернатора не имеет бюджета. Он практически ограничен в решении кадровых вопросов. А когда руководитель не имеет полномочий по решению кадровых вопросов и вопросов финансирования, то это бесправный руководитель. После 2010 года областные руководители стали именно таковыми. В 90-е годы - начале нулевых они имели достаточно полномочий для наведения порядка.

Сейчас полпреды могут попросить, сказать, но потребовать не могут. Конечно, они могут ударить по столу, пригласить, нажать, надавить, исполнить, но потом, при возникновении конфликтной ситуации и ее разборе, выяснится, что он не имел права давать команду, например, направить деньги на то или иное мероприятие. Он будет привлечен к уголовной ответственности за превышение служебных полномочий. Уволить кого-то он тоже не имеет права.

Откровенно говоря, кабинету министров и парламенту необходимо провести реформу административно-территориального деления республики. Возможно, нам не нужны 40 с лишним районов, 20 городских управ и мэрий. Вместо этого можно образовать аймаки, укрупнить районы до 20-30 и отдать им города, за исключением Бишкека и Оша. Мы поменяли Конституцию, разрабатываем новую экономическую политику, новую внешнюю политику, все меняется. Заодно, решая эти вопросы, нам необходимо параллельно решить вопросы административно-территориального деления.

Но отдельными и независимыми они быть не смогут, потому что у нас президентская республика. Однако руководителям этих аймаков надо дать полномочия при решении кадровых вопросов и вопросов финансирования. Если он не имеет таких полномочий, кто его будет уважать и бояться, кто будет исполнять его указания? Как без этих полномочий он будет исполнять поставленные задачи? Как будет поднимать экономику области? Ну что это за руководитель, который не имеет права написать резолюцию отделу кадров "принять на работу" или "уволить", бухгалтерии - "оплатить"? Этими резолюциями он принимает на себя ответственность и готов отвечать за кадровые и финансовые нарушения по закону, то есть он будет чувствовать ответственность за свои действия. Он в таком случае не будет принимать на работу неподготовленных и неграмотных работников, а также не допустит финансовых нарушений и коррупции. А сейчас он бесправный!

Экс-губернатор Таласской области Даир Кенекеев

- Институт полномочных представителей президента в областях нужен, но считаю необходимым внести некоторые изменения по усилению функциональных обязанностей аппарата полномочных представительств, а также самого губернатора. Существующее положение весьма слабое.

Например, назначение представителей отраслевых министерств и ведомств происходит в большинстве случаев без согласования с самим губернатором, и работа, поручения и политика министров идут напрямую с их областными представителями. Иногда губернатор может быть не в курсе дел, потому что ведется вертикальное управление. Но когда в области что-то происходит по недоработке или из-за человеческого фактора, полпред несет ответственность солидарно.

Если губернатор отвечает за всю область, тогда нужно дать ему соответствующие полномочия по кадровым вопросам и финансированию. Сейчас у них есть заработная плата, расходы на канцелярские нужны, командировочные расходы и немного бензина. Больше финансирования у них нет.

Считаю, что назначение глав айыл окмоту и акимов тоже должно проходить по согласованию с губернаторами. Руководители айыл окмоту назначаются выборным путем, но хотя бы кандидатов нужно согласовывать с акимом и губернатором. Нужно проверять их резюме, опыт работы, умеют ли они составлять инвестиционные проекты для привлечения инвестиций в села или айыл окмоту. Зачастую на эти моменты не обращают внимания.

Экс-губернатор Чуйской области Алтынбек Намазалиев

- Без полномочий полномочные представительства не нужны. На сегодняшний день, согласно закону, у полномочного представителя нет никаких полномочий: он никого не может освободить, никого не может назначить, привлечь к дисциплинарной ответственности, сделать замечание или выговор. Он должен обладать широкими полномочиями. У него должен быть свой бюджет. Он должен на местах решать вопросы. Сегодня губернатор ничего самостоятельно решить не может, просто штаны протирает. Он зависим от верхов, не может заставить кого-то что-то сделать. Он просто координирует работу, а с него спрашивают за все. Он просто может внести предложения вышестоящим органам. Если бы у него были полномочия хотя бы освобождать от должности, его боялись бы и выполняли задачи. Тут речь идет об исполнительской дисциплине.

В южных районах нужны представители, так как области находятся далеко от столицы. А вот Чуйскую область можно разделить на три аймака и просто отдать под прямое республиканское подчинение. Панфиловский, Московский, Жайылский районы могут быть одним экономическим аймаком, Сокулукский и Аламудунский - вторым, Ысык-Атинский, Чуйский районы, Токмок и Кемин - третьим. Нарын тоже можно объединить с Иссык-Кулем. Тогда будут проведены оптимизация и сокращение штата. Нужно проводить административно-территориальную реформу.

Акимам, да, дали полномочия, но не губернаторам. Полпред как был просто координатором, так и остался, даже акиму выговор не может дать, должен ходатайствовать перед вышестоящими органами. А пока ходатайство дойдет, пока его рассмотрят, актуальность теряется.

Бюджета тоже нет. Приезжаешь на места, тебя просят это сделать, то сделать, третье, пятое, десятое. Обращаешься в вышестоящие органы, но там, как всегда, в бюджете денег нет. Да, был фонд, но там небольшая сумма, порядка 150 млн сомов, но это копейки для большой области. Практически вся экономика Кыргызстана держится на Бишкеке, Чуйской, Джалал-Абадской и Иссык-Кульской областях ("Кумтор"). Основной объем производства приходился на Чуйскую область, 47-48% от общего объема по республике, когда я был губернатором. Мы зарабатываем, отдаем все, но финансирование не поступает.

Если власти хотят реальную работу, надо дать полномочия полпредам, усилить их и тогда спрашивать.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/477766